Растения — как, впрочем, и люди — предпочитают жить рядом с хорошими соседями. Но как понять, хороший у тебя сосед или никудышный? Подсказываем: по виду, по запаху, на слух. Казалось бы, растениям доступен только химический обмен информацией. Однако, как показали опыты исследователей из Университета Западной Австралии, растения способны не только «разнюхивать» своих соседей, но и подслушивать.
Ботаники признают, что вопросов к их результатам возникает множество. Самый главный: как растения могут производить специфические акустические колебания? И как они воспринимают чужие звуки — ведь ушей у них пока не нашли? Наконец, если растения действительно способны производить акустические колебания, делают ли они это случайно или преднамеренно, с целью сообщить что-то окружающим, растениям и животным?..
Впрочем, последнее звучит уж слишком фантастично. Если дать волю воображению, можно представить себе фермеров будущего, в прямом смысле выслушивающих от собственной пшеницы претензии к качеству удобрений.
Учёные, однако, считают, что звуковая сигнальная система может быть удобнее, так как требует меньше ресурсных затрат, чем химическая, со всеми её молекулами-мессенджерами и соответствующими рецепторами. В том, что растения общаются друг с другом, ни у кого сомнений нет; это вообще одна из популярных областей в современной биологии (например, можно вспомнить недавнюю работу о том, как растения предупреждают друг друга об опасности). Однако к существованию звуковых переговоров многие относятся скептично: по словам критиков, эффект, проявившийся в экспериментах австралийцев, слишком невелик, и для его подтверждения нужно провести ещё ряд таких же опытов, желательно с растениями других видов.