Американские попугаи умеют хорошо подражать звукам голоса других животных благодаря тому, что этот навык помогает им различать своих сородичей в огромных стаях, состав которых может практически полностью измениться за один день, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Группа датских орнитологов под руководством Торстена Балсби (Thorsten Balsby) из Копенгагенского университета пролила свет на корни этой способности попугаев, проследив за поведением оранжеволобых аратинг (Aratinga canicularis), населяющих леса Мексики и Коста-Рики.
Как объясняют ученые, аратинги живут в больших стаях, состав которых постоянно меняется. За один день попугай может побывать сразу в нескольких стаях, из-за чего в круг его общения входит сразу несколько сотен сородичей. Балсби и его коллеги предположили, что эти попугаи могут использовать свои трели в качестве "паспорта", при помощи которого другие члены стаи могут опознать ту или иную птицу.
Исследователи проверили эту гипотезу, поймав несколько диких птиц в национальном парке Санта-Роза на территории Коста-Рики. Ученые посадили их в одиночные клетки и записали их позывные сигналы. Данные клетки находились на территории национального парка, что позволяло птицам общаться с дикими аратингами, обитавшими поблизости от них.
Биологи проанализировали крики попугаев при помощи компьютера и выделили в них ключевые элементы, которые отличают трели разных аратинг. Эти данные были использованы для подготовки звуков, напоминавших трели конкретных птиц.
Через несколько дней авторы статьи составили микро-стаи из двух аратинг и приступили к эксперименту. Утром или вечером в клетках включался динамик, через который Балсби и его коллеги воспроизводили позывные сигналы одной из двух птиц. В некоторых случаях биологи проигрывали "чужие" трели, исполнителями которой были другие попугаи, не знакомые подопечным Балсби и его коллег.
Ученые следили за поведением птиц и отмечали, кто быстрее всего отреагирует на звук — "обладатель" голоса, второй член стаи или дикие аратинги. Оказалось, что попугаи, голос которых пытались воспроизвести ученые, быстрее всего реагировали на появление его звуков в клетке. При этом скорость реакции попугаев не зависела от пола птицы или ее соседа, возраста или других характеристик.
По словам орнитологов, результаты их эксперимента позволяют говорить о том, что аратинги используют индивидуальные трели и их имитации в качестве "опознавательного сигнала" и приглашения к общению. Вполне возможно, что "говорящие" попугаи, такие как жако и волнистые попугайчики, научились имитировать речь человека благодаря этой особенности социальной жизни птиц, заключают ученые.