Для американских солдат разрабатывают систему телепатического общения

Для американских боец разрабатывают систему телепатического общения

"Шлем мысли" (Thought helmet) должен считывать мозговые волны, рассматривать их в реальном времени и выявлять куски, надлежащие речи, произносимой про себя. Дальше эти фразы подразумевается синтезировать на компьютере и отправлять по радио другим бойцам, которые услышат собственных боевых товарищей в наушниках.

Для фиксации мозговой активности в шлем подразумевается встроить 128 датчиков.

Фактически, такая система считывания подробной электроэнцефалограммы не представляет особенной трудности. Главное — верная интерпретация приобретенных сигналов. И здесь военные рассчитывают на выросшие в последние годы вычислительные способности портативных компов, также — на заслуги в нейронауке.

 

О их стоит сказать особо. Исследователи в различных странах издавна и небезуспешно работают над определением определённых "рисунков" мозговой активности, соответственных обычным командам: скажем, желанию переместить курсор на дисплее ввысь, выбору одной из 2-ух представленных картинок либо 1-го из нескольких нарисованных на дисплее символов (букв). Таким методом люди уже научились путешествовать по виртуальному миру, писать электрические письма, придумывать музыку и управлять андроидным роботом.

Более того, датчики мозговой активности пришли в игровую промышленность: с помощью обручей с несколькими датчиками мозговых волн юзеры могут посылать определённые команды своим персонажам.

Но во всех случаях учёным удавалось выделять посреди мозговых волн относительно легкие паттерны, надлежащие сосредоточению внимания человека на определённом объекте либо действии. Определение же в мозговых волнах слов и фраз по трудности превосходит всё достигнутое на порядки.

Поэтому дату реализации Thought helmets никто на данный момент именовать не сумеет. 5 лет уйдут только не 1-ые исследования и самые умеренные лабораторные макеты, с которыми нейрофизиологи попробуют нащупать решение намеченной цели.

При всем этом, отмечают участники проекта, каждому такому шлему придётся "учиться" работать с определенным обладателем (так как универсальных сигналов, соответственных тем либо другим словам, не существует), а юзерам системы необходимо будет научиться "звучно мыслить", другими словами на уровне мыслей произносить фразы так отчётливо, чтоб машине легче было выделять надлежащие им волны на фоне остальной работы мозга.

Если Thought helmet будет построен, 1-ое время юзеры будут слышать в наушниках обезличенные синтезированные голоса. В предстоящем зачинатели разработки уповают, что система сумеет воспроизводить по отдельности каждый личный глас, позволяя слушающим распознавать говорящего посреди нескольких боец и даже фиксировать направление, откуда раздаётся "речь", и расстояние до говорящего, так, как если б он произносил свои фразы вслух.

Интересно, что ранее Пентагон и NASA (точнее, институты и научные центры, работающие по их заказу) уже экспериментировали с системами мысленной речи, но базирующимися на другом принципе — снятии миоэлектрических сигналов со связок (1 и 2).

Дело в том, что эти сигналы, пусть и слабенькие, генерируются даже в те моменты, когда человек проговаривает что-то про себя, не раскрывая рта либо чуток шевеля губками. Дальше компьютер уже может проанализировать снятые токи и распознать в их те либо другие звуки. Почему далее опытов эти работы пока не ушли — не полностью ясно. Учёные докладывали об удачной идентификации слов.

Похожие статьи: