Большие синицы откликаются на просьбу о помощи только в том случае, если хотя бы год знают того, кто поднял тревогу.
Исследователи предположили, что это как-то связано с объединённой защитой от опасностей, что синицы-соседи лучше отгоняют хищников и выращивают больше птенцов. (В роли хищника, кстати говоря, может выступать большой пёстрый дятел, которому, на первый взгляд, кровожадность вовсе не присуща.) Когда синицы видят неладное, они подают сигнал тревоги и атакуют злоумышленника. На сигнал слетаются другие птицы.
Как пишут зоологи в журнале Biology Letters, синицы ясно различают, когда их зовёт хороший знакомый, а когда — просто сосед. Исследователи наблюдали за популяцией несколько лет, отмечая, как птицы реагируют на приближение опасности к гнезду с птенцами. Все гнёзда и птицы в округе были помечены, так что зоологи легко могли определить, откуда прилетела помощь.
Почти во всех случаях к травле хищника присоединялись те птицы, которые хотя бы год жили рядом с поднявшими тревогу. Возможно, синицы помогают тем, с кем у них уже есть опыт совместных атак на хищника. В таком случае они просто не знают, можно ли ждать от незнакомца ответной благодарности.
Стоит лишь порадоваться, что у людей дела обстоят иначе: если у недавно переехавшего жильца вдруг загорится дом, его соседи помогут сразу, а не будут прикидывать, достаточно ли они знают этого человека, чтобы прийти ему на выручку.