Учёные выяснили, почему собаки так любят грызть кости. Оказалось, что таким образом они используют "инструменты" для охоты, доставшиеся им от предков, но утратившие свою ценность в связи с одомашниванием диких псов.
"Мы сравнили виды, которые имеют разную диету, — рассказывает доктор Хоао Муньос Дуран (Joao Muñoz Durán), руководивший исследованиями. – Их можно разделить на хищников, высших хищников и всеядных, которые едят не только мясо, но и растительную пищу. Предки современных волков, от которых произошли собаки, относятся к высшим хищникам, рацион которых более чем на 70% состоит из мяса".
Анализ показал, что отличительные особенности черепа волка, такие как сильные мышцы и увеличенные клыки, появились около восьми миллионов лет назад. В этот период предки современных домашних питомцев начали собираться в стаи для совместной охоты в условиях сократившихся лесов и преобладающих открытых пространств.
Групповая охота была единственной возможностью поймать крупную добычу на равнине. В ходе эволюции переход к новому образу жизни повлек ряд изменений. Животные с большими зубами и сильными челюстями имели больше шансов на успех в охоте. Им, к примеру, было проще вцепиться мёртвой хваткой в ногу бегущему зверю. Полезные особенности строения передавались на генетическом уровне следующим поколениям.
Однако со временем собаки утратили необходимость в постоянной охоте. Они также перестали относиться к классу высших хищников и теперь могут потреблять разнообразную пищу. Но наследие предков в виде острых зубов и мощных жевательных мышц всё ещё осталось при них. И собаки с удовольствием пользуются этими "инструментами", разгрызая кости.
Результаты своей работы колумбийцы представили на Первом объединённом конгрессе эволюционной биологии в Канаде (First Joint Congress for Evolutionary Biology), сообщает BBC