Почему шимпанзе не могут хорошо играть в бейсбол

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Шимпанзе по сравнению с людьми крайне неточно бросают бейсбольные мячи, экскременты или другие предметы из-за того, что их анатомия не позволяет им "растягивать" связки плеч во время броска для большей точности, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Шимпанзе невероятно атлетичны и сильны, однако даже взрослые самцы могут кидать предметы со скоростью лишь в 32 километра в час, что в три раза меньше типичных значений для 12-летних питчеров (игрок, бросающий мяч в бейсболе) в детских лигах Соединенных Штатов", — заявил Нил Роуч (Neil Roach) из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США).

Роуч и его коллеги раскрыли секрет метательных способностей человека, проанализировав устройство скелетов, мускулов и связок плеча у атлетов и нескольких шимпанзе из городских питомников. Для этого ученые приобрели особую 3D-камеру, которая позволяла им фиксировать с высокой точностью все движения спортсменов и обезьян во время броска. Биологи использовали эти данные для постройки компьютерных моделей, описывавших механику движения их рук.

Оказалось, что плечевые связки, мускулы и кости людей были объединены в своеобразную биологическую пращу, которая могла запасать энергию, когда человек отводил руку перед броском. Во время броска эта энергия высвобождалась, ускоряя движение руки и полет мяча до значений, недоступных для обезьян. Кроме того, этому помогает и раздельное устройство грудной клетки и бедер, позволяющее человеку активно вращать туловищем.

"Мы полагаем, что эта способность было крайне важной для человека на ранних этапах становления охотников-собирателей, так как она помогала нашим предкам эффективно и безопасно убивать крупных животных. Это, в свою очередь, позволяло им есть больше высококалорийного мяса и жира, что было необходимо для роста мозга и тела, а также расширять свой ареал обитания. Все это помогло людям стать теми, кем мы являемся сегодня", — заключает Роуч.


Похожие статьи: