Ученые узнали причины уникальной окраски гориллы-альбиноса

Испанские ученые из Университета Помпеу Фабра ( University of Pompeu Fabra) выяснили причины, по которым известная горилла-альбинос Снежинка получила свою уникальную окраску.

Как сообщает сайт Live Scence, удивительное животное, относящееся к подвиду западной равнинной гориллы, обитало в дикой природе до 1996-го года - в этом году его поймали жители Экваториальной Гвинеи. Белоснежного самца гориллы доставили в зоопарк Барселоны, где он прожил 40 лет.

Снежинка, являющийся единственным известным белым приматом, был знаменитостью и неизменно привлекал внимание посетителей зоопарка, но в 2003-м году его не стало - животное умерло из-за рака кожи.

Ученые, пытающиеся установить причины необыкновенного окраса самца гориллы, провели несколько исследований, но так и не смогли ответить на волнующий вопрос. И лишь недавно испанские служители науки из Университета Помпеу Фабра наконец приоткрыли завесу тайны.

Во время исследования ученые использовали замороженную кровь гориллы-альбиноса и секвенировали (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК) геном животного. В результате этого анализа исследователи выяснили, что белоснежный окрас появился у Снежинки благодаря гену SLC45A2.

Дальнейший анализ ДНК показал, что примат унаследовал мутантную форму этого гена от обоих родителей, являющихся друг другу дядей и племянницей.

"Нам не известно о случаях инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов) среди западных равнинных горилл, но другие подвиды приматов с небольшой численностью особей могут спариваться с членами своей семьи, - рассказывает руководитель исследования Томас Маркес-Бонет (Tomas Marques-Bonet). - Если люди будут продолжать сокращать места обитания горилл, то им придется держаться группами, что, вероятно, увеличит случаи инбридинга”.

По словам испанских ученых, секвенирование генома Снежинки - лишь часть более крупного проекта, направленного на изучение геномов диких шимпанзе и горилл.

"Наша конечная цель состоит в понимании генетической изменчивости в популяции диких обезьян, и сравнение ее с такими же изменениями, происходящими у людей”, - объясняет Томас Маркес-Бонет.

Более подробные результаты исследования были опубликованы 31-го мая в журнале "BMC Genomics”.

Похожие статьи: