Лоретта, Рикки, Тиффани и Ториан ведут тихую жизнь, жуют перец и сливы, сидят и прыгают по аквариуму в 16 кубометров. Это последние шимпанзе, оставшиеся у фирмы Bioqual из Роквилла (штат Мэриленд, США), которая с 1986 года поставляет обезьян для Национальных институтов здоровья (NIH).
Защитники животных требуют, чтобы этому был положен конец.Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств с помощью молодых шимпанзе изучали гепатит С, малярию, респираторно-синцитиальный вирус, норовирус и многие другие заболевания и патогены. Но давление на учёных становится всё более сильным. Скорее всего, последние шимпанзе вскоре вернутся к хозяину — в исследовательский центр «Новая Иберия» (NIRC, Лафайет, штат Луизиана), который порою называют раем для шимпанзе. Это учреждение на базе Университета Луизианы держит около 350 обезьян для коммерческого использования.
«Практически всем, что я сделал в науке, я обязан шимпанзе, — говорит 76-летний Роберт Пёрселл из NIAID. — Ну что ж, появился хороший повод отправиться на пенсию».
В декабре прошлого года составители доклада Института медицины США пришли к выводу, что большинство исследований с участием шимпанзе науке не нужно. Национальным институтам здравоохранения было рекомендовано резко сократить финансирование подобных экспериментов. NIH создали рабочую группу для рассмотрения текущих исследований.
Г-н Пёрселл и его группа просили выделить им трёх из оставшихся шимпанзе для исследования заболеваний печени. Но активисты требуют оставить животных в покое. Скорее всего, именно так и будет.
Трёхлетняя Лоретта только что завершила участие в двухлетнем исследовании того, как малярийные паразиты реагируют на хлорохин и артемизинин — два основных препарата против этой болезни. Она отправится в Луизиану в течение нескольких недель. Семилетний Рики, а также четырёхлетние Тиффани и Ториан последуют за ней через несколько месяцев. Г-н Пёрселл пока пользуется ими для изучения возможных инфекционных причин первичного билиарного цирроза печени — хронического аутоиммунного заболевания, которое, как правило, фатально без трансплантации.
Учёный хотел бы продолжить наблюдение за ними после их возвращения в NIRC, то есть брать анализы крови и проводить биопсию печени, наблюдая за медленно развивающейся болезнью. Если удастся подтвердить, что недуг передаётся, появится шанс на создание вакцины. Если же проект закроют, пиши пропало.
Активисты же продолжают считать, что обнаружить инфекционную природу заболевания можно и другими методами.