Азиатские божьи коровки успешно "захватывают" Европу и уничтожают своих европейских "кузин" благодаря биологическому оружию — одноклеточным паразитам, смертельно опасным для большинства видов этих жуков и не вызывающим проблем у азиатских "оккупантов", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Андреас Вильцинскас (Andreas Vilcinskas) из Гизенского университета (Германия) и его коллеги открыли секретное "биологическое оружие" жуков-захватчиков, сравнив геномы "арлекинов" и обычных семиточечных божьих коровок (Coccinella septempunctata). Анализируя ДНК, исследователи заметили, что в геноме азиатских жуков присутствовало необычно много генов с инструкциями по сборке антибиотиков.
Кроме того, в клетках практически всех "арлекинов", собранных учеными, присутствовали паразиты — микроспоридии из семейства Nosema. По всей видимости, обширный набор антибиотиков подавляет активность этих микробов, так как азиатские жуки никогда не гибнут от этой инфекции. С другой стороны, микроспоридии смертельно опасны для европейских божьих коровок, чья ДНК содержит всего один ген, отвечающий за сборку антибиотиков.
Биологи предположили, что азиатские жуки могут использовать этих микробов в конкурентной борьбе с европейскими "аборигенами". Они проверили эту гипотезу, заразив нескольких обычных божьих коровок культурой Nosema из клеток "арлекинов". Насекомые быстро погибли, что подтвердило подозрения ученых. Как предполагают исследователи, европейские жуки заражаются микробами, поедая личинок и яйца своих азиатских конкурентов. Это и объясняет то, почему их популяции стремительно сокращаются.