Ученые из Университета Монреаля и Университета МакГилл нашли способ очистки почвы с помощью бактерий, микроскопических грибов и деревьев. Новая технология открывает широкие возможности по обеззараживанию почвы, которая в противном случае может оставаться отравленной десятилетиями.
Ученые из Университета Монреаля и Университета МакГилл полагают, что смогут создать простое и эффективное средство обеззараживания почвы с помощью бактерий, микроскопических грибов и растений, способных транспортировать и накапливать вредные вещества.
В перспективе данная технология будет работать следующим образом: на сильно загрязненной территории, например, нефтеперерабатывающего завода, или в месте разлива нефтепродуктов, весной высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга черенки быстрорастущей ивы. Корни этого растения обеспечивают благоприятные условия для «поедающих» нефть микроорганизмов и заодно транспортируют загрязнители в стебли и листья. Осенью растения сжигаются, и токсичные вещества оказываются в горстке пепла, который легко утилизировать или переработать. За несколько сезонов таким образом можно очистить даже самые загрязненные территории.
В настоящее время ученые ведут испытания и совершенствуют новую технологию очистки на территории старого нефтеперерабатывающего завода вблизи Монреаля. Густые зеленые заросли ивы уже украсили это некогда мрачное отравленное место. Не исключено, что через несколько лет оно станет чистым и безопасным, благодаря совместной работе человека, бактерий, грибов и деревьев.