В Воронеже год назад родилась необычная кошечка. Вместо привычных двух у неё выросли целых четыре уха. Несмотря на это, ведёт она себя вполне нормально, в чём лично убедилась корреспондент «Нашей Версии»: ловко бегает, с удовольствием кушает, сладко спит. Учёные расходятся во мнении, что же означают четыре уха – мутацию или скрытый ген, передающийся из поколения в поколение? Если опытным путём удастся доказать правильность второй версии, не исключено, что в будущем будет выведена новая, четырёхухая порода кошек.
«Он часто встряхивал ушками, словно ему что-то мешало, – рассказывает сотрудница офиса Любовь Красникова, вспоминая о диковинном создании. – А в остальном ничем не отличался от своих братьев – так же бегал и игрался».
Котята потихоньку росли, за ними ухаживали сочувствующие: подбрасывали сосиски, наливали молоко. Но однажды с Муркой случилась беда. Жарким июльским днём её задавила проезжающая мимо грузовая машина. Малыши, которым едва исполнилось два месяца, остались без мамы.
«Не думали, что малышу найдётся хозяин, – говорит наша собеседница Люба, – у всего помёта красивый рыжий окрас, а этот – обычный, серого цвета, да к тому же с лишними ушами».
Но удача улыбнулась странному котику, оказавшемуся, впрочем, впоследствии кошкой. О её существовании узнал от своей знакомой доцент Воронежского государственного аграрного университета, специалист по генетике и анатомии Владимир Обрывков. Владимир Александрович решил поместить животное в лабораторию института, чтобы выяснить, нет ли у неё других аномальных развитий. В медицине известны случаи, когда одно отклонение влечёт за собой следующее. Как-то вечером преподаватель вооружился маленькой сумкой, кормом и отправился на встречу к кошке. Однако поймать её удалось не сразу. Кошечка одичала на воле и отказывалась подходить к человеку. Преподаватель с приманкой в руках лишь с шестой попытки сумел схватить её за шкирку и мигом закрыть в сумке. У кошки с того момента началась новая жизнь.
«Честно говоря, после проведённого обследования стало жалко отпускать её на волю, на улице она погибла бы, а мне, как учёному, было бы непозволительно это допустить. Пришлось забирать к себе домой».
Родные Владимира Александровича с пониманием отнеслись к «сиротке». Даже старший сын – человек глубоко верующий – охотно взял её на руки, не увидев в появлении животного дурного предзнаменования. Полюбили малышку и другие члены семьи. Сначала кошка чувствовала себя в квартире явно некомфортно: чуралась людей, пряталась за диван. Позднее чуть осмелела и уже не так боялась своих хозяев, поочерёдно к каждому запрыгивая на колени. Единственное, настороженно воспринимала гостей. Вот и от корреспондента «Нашей Версии» убежала, как только я захотела её погладить. Зовут чудаковатую кошку Лунтией – в честь четырёхухого мультяшного героя Лунтика. Кличку Обрывков выбирал вместе со студентами.
Окраска у Лунтии довольно интересная. Лапки словно одеты в тёмные сапожки, на спинке шерсть в серо-чёрную полоску. Бегает быстро и ловко, иногда, играя с любимой игрушкой – соломенной трубочкой, встаёт на задние лапы и ходит по комнате.
Обследование в лаборатории не выявило отклонений в развитии внутренних органов, зато кое-что проявилось во внешности. Во-первых, у животного помимо четырёх ушей видны ещё два. Только они совсем маленькие, выросли на мордочке. Во-вторых, волосяной покров чрезмерно обилен, шерсть лезет в глаза, отчего роговицы периодически воспаляются.
Обследование в лаборатории не выявило отклонений в развитии внутренних органов, зато кое-что проявилось во внешности. Во-первых, у животного помимо четырёх ушей видны ещё два. Только они совсем маленькие, выросли на мордочке. Во-вторых, волосяной покров чрезмерно обилен, шерсть лезет в глаза, отчего роговицы периодически воспаляются. В-третьих, у Лунтии – родовая травма шеи, от этого её мордочка немножко повернута на бок. Когда она сидит и смотрит прямо, создаётся впечатление, будто внимательно что-то слушает, наклонив голову в сторону. Также у кошки передние лапы заметно больше задних.
Какое же она производит впечатление? Сперва неприятное. Человек привык ко всему стандартному, и, естественно, какая-то аномалия вызывает отторжение. Подсознательно где-то живёт страх: раз, к примеру, три уха, два хвоста, значит, животное больное и представляет опасность. Но, поняв, что видимых причин для тревоги нет, автор этой заметки даже поймала себя на мысли, что лишние ушки Лунтии вроде и к лицу. Вместе с тем хозяин Лунтии признаётся, что центральная нервная система его питомицы требует отдельного изучения. Каждый орган напрямую связан с деятельностью мозга, и если вдруг встречается отступление от правил, оно обязательно скажется на работе ЦНС. В то же время дополнительные уши ничего не слышат, у них нет слухового канала.
Впервые о «четырёхухости» кошек заговорили европейские учёные в середине 50-х годов прошлого века. Животные характеризовались следующими признаками: маленькие глазки, укороченная нижняя челюсть, недокус, склонность к летаргии. Всего этого у нашей героини нет. А значит, у современных учёных есть повод задуматься о более детальном изучении явления.
Вообще, существует две теории, из-за чего на свет появляются такие «неправильные» животные. Первая – плохая экология, в частности нагромождение в регионе промышленных предприятий, радиация. В Воронежской области заводов с избытком, также есть атомная станция, мощности которой в ближайшие годы должны быть увеличены в два раза. Из-за вредной экологической обстановки происходит генная мутация, то есть в клетках организма нарушается процесс перераспределения хромосом. В итоге у животного вырастают две головы, семь лап или четыре глаза. У нашего собеседника, доцента Владимира Обрывкова, собрана целая коллекция уродливых экспонатов. Размещены они в специальной комнате в его институте, и, по его словам, каждый год страшная экспозиция пополняется всё новыми образцами. Привозят настоящих ужастиков из разных уголков области. Вот, например, в колбе лежат сиамские близнецы – поросята. У хрюшек были общие внутренние органы, но разные лапы и головы. Или другое чудище – двухголовый жеребёнок, он родился мёртвым. Зато четырёхлапый цыплёнок, говорят, благополучно вылупился из яйца и чуть-чуть побегал по земле, прежде чем со страху был зарублен хозяином. По наблюдению Владимира Александровича, чаще всего к нему попадают анормальные поросята – почему-то именно свинки заметнее остальных подвергаются мутации.
«Видимо, генетическое нарушение связано с экологической ситуацией в регионе, – рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в одной из известных ветеринарных клиник Воронежа. – Как-то раз в середине 90-х годов в нашем городе у владелицы породистой кошки родился котёнок с двумя головами. Он оказался нежизнеспособным, его пришлось усыпить».
И всё-таки у учёных есть и другая версия происхождения такой аномалии – это рецессивный (скрытый) ген. Как отметил Владимир Обрывков, подобный ген передаётся из поколения в поколение и не проявляется из-за доминантного гена. Скажем, у одного из родителей на лице есть веснушки. У их сына не будет коричневых пятнышек, так как веснушки – «тайный» ген. Зато если лицо спутницы будет «в крапинку», то уже их ребёнку пигментации кожи не избежать, так как столкнутся два рецессивных гена. Похожим образом получается с ушами у котов. Редкий ген выходит из тени в том случае, если он присутствует у обоих животных. Чтобы проверить на практике эту теорию, необходимо спарить необычных котов. Только тогда станет ясно, четырёхухость – мутация или наследственность. Любопытно ещё, что две пары ушей вырастают не у собак, а конкретно у кошек, что позволяет учёным склоняться к версии генной предрасположенности.
Кстати, жених у воронежской Лунтии уже есть. По удивительному стечению обстоятельств четырёхухий малыш появился на свет в прошлом году во Владивостоке. Котёнок родился примерно в то же время, что и Лунтия. Его обнаружили вблизи придорожного автосервиса и дали кличку Лунтик. Надо полагать, если в будущем их встреча состоится, её «результаты» для российской науки будут иметь огромное значение. Вплоть до того, что может быть выведена новая, эксклюзивная порода кошек.
Справка
Воронежская Лунтия и владивостокский Лунтик – пока единственные четырёхухие кошки в России. На Западе такие животные встречаются тоже очень редко. Так, в 2004 году в Германии родилась чёрно-белая кошка с четырьмя ушами. Из приюта, куда её сдали владельцы, кошку забрала домой новая семья. В 2008 году в американском городе Чикаго возле бара был найден маленький котёнок. Посетители увидели, что у него тоже четыре уха. Его приютила пожилая семейная пара.