Коралловые рифы приспосабливаются к процессу глобального потепления Земли. Такую оптимистичную гипотезу выдвинула международная группа исследователей во главе с Джеймсом Квестом из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.
При повышении температуры воды нарушается взаимосвязь между организмом кораллового полипа и водорослями - коралл теряет цвет и "белеет".
Ученые проанализировали последствия двух периодов значительного повышения температуры поверхностных вод в 1998 и 2010 годов в районе Суматры (Индонезия), Малайзии и Сингапура, передает ИТАР-ТАСС.
Как правило, первыми при подобных неблагоприятных условиях начинают обесцвечиваться и отмирать наиболее красивые быстрорастущие виды кораллов, в то время как массивные и медленнорастущие виды проявляют относительную стойкость к температурным колебаниям.
Именно такой процесс был зарегистрирован после потепления воды в 2010 году у берегов Суматры - массивные кораллы начали занимать нишу, образовавшуюся в результате отмирания "разноцветных" кораллов.
Однако у побережья Сингапура и Малайзии такого процесса не произошло - быстрорастущие кораллы не только выдержали температурный скачок, но и продолжают успешно развиваться.
"Можно с большой долей осторожности предположить, что некоторые виды кораллов, пережившие процесс обесцвечивания в 1998 году, как-то приспособились к резкому температурному скачку 2010 года", - заявил Джеймс Квест.
Он поспешил уточнить, что это предположение носит сугубо предварительный характер и требует тщательной проверки.
До сих пор считалось, что кораллы вообще никак не способны приспосабливаться к неблагоприятным изменениям окружающей среды, и им неминуемо грозит исчезновение.