Стратегия развития портов северо-запада Австралии, план которой в четверг представило правительство штата Квинсленд, угрожает жизни краснокнижным обитателям Большого Барьерного рифа - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) Австралии.
В то же время WWF готов работать над решением проблемы совместно с правительством Квинсленда и стремится не допустить, чтобы Большой Барьерный риф был внесен ЮНЕСКО в список наследия под угрозой, отмечает организация.
Согласно плану правительства, территории, подлежащие развитию, находятся в пределах залива Кеппел Бэй и дельты реки Фицрой - мест обитания четырех редких видов черепах и краснокнижного австралийского курносого дельфина (Heinsohni Orcaella), только недавно описанного как отдельный вид. Независимое научное исследование подтверждает, что промышленное развитие этого региона приведет к катастрофическому воздействию на редкие виды животных, отмечают экологи.
В то же время, в стратегии развития портов говорится, что правительства Австралии и Квинсленда берут на себя обязательства обеспечить сохранность природных ценностей, благодаря которым Большой Барьерный риф стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Мы намерены поддержать экономическое развитие Квинсленда, но мы также должны убедиться, что при этом мы сохраним природу, для этого новый проект должен пройти экспертную оценку. Очевидно, что Большой Барьерный риф должен быть защищен", - цитирует австралийский информационный портал Sunshine Coast Daily слова заместителя премьер-министра Квинсленда Джеффа Синея (Jeff Seeney).