В особенности ярко падение среднегодовой температуры проявилось в Северной Атлантике. Ученые считают, что так именуемая температурная яма (она продолжалась очень маленький срок) образовалась за счет опреснения вод глубинных слоев океана. Длительные конфигурации в глубинной и поверхностной циркуляции Северной Атлантики, приводящие к суровым перебоям в работе «межокеанского конвейера», с определенным временным интервалом непременно сказываются на изменении климата Европы.
Так, если зимой в Северной Атлантике плотность воды на поверхности по какой-нибудь причине уменьшится, не возникнет критерий для погружения вод в глубинный слой. При всем этом должна произойти перестройка всей циркуляции Мирового океана, так как у теплого поверхностного потока уже нет способности беспрепятственно просачиваться далековато на север: без опускания прохладных вод для него там нет свободного места, предсказывают ученые.
Одно из более значимых событий такового рода вышло в конце 1960-х годов из-за выноса аномально огромного количества льда из Арктического бассейна повдоль побережья Гренландии и его следующего таяния. В верхнем двухсотметровом слое соленость очень уменьшилась, поэтому образовавшиеся пресные и легкие воды не могли погружаться на значимые глубины, как до этого. Это явление и получило заглавие «великая соленостная аномалия». Во время ее развития в больших широтах скапливались прохладные воды, в субтропиках - теплые. Контраст температур воды в умеренных широтах обострялся, и в итоге с середины 1970-х годов возросло количество образующихся над Северной Атлантикой атмосферных циклонов и количество переносимой ими воды.
Спецы подразумевают, что схожее может повториться в хоть какой момент. И это вызовет резкое похолодание климата во всем Северном полушарии. Таким макаром, значимая часть современных ученых сейчас сходится во мировоззрении, что нашу планетку ждет очередной краткосрочный межледниковый период.