Гипотеза глобального потепления была опровергнута российскими учеными

kyoto_manhatten_flood_600
Гипотеза о глобальном потеплении была опровергнута российскими учеными. В ходе антарктической экспедиции исследователи собрали данные, которые позволяют утверждать о том, что изменения глобального климата происходят циклически, без устойчивой тенденции к потеплению.

По словам Валерия Лукина, главы Российской антарктической экспедиции, его сотрудники провели подробный мониторинг климатической ситуации, наблюдающейся в Антарктиде с бортов научно-экспедиционных судов и на пяти круглогодичных зимовочных станциях. По мнению ученого, собранных данных достаточно для того, чтобы можно было утверждать о цикличности изменений климата, а не об устойчивой тенденции глобального потепления.

Также исследователь добавил, что в этом году в районе станции Новолазаревская наблюдалась тяжелая ледовая обстановка. Дело в том, что в этом году дорогу к станции преградили ледовые поля толщиной в два-три метра, тогда, как раньше корабли могли подходить к станции по чистой воде.

Помимо этого наблюдения, ученый нашел другое подтверждение своей гипотезы в истории освоения первопроходцами Северного морского пути. Лукин напомнил, что по этому пути еще в 1932 году свободно без помощи ледоколов прошел теплоход «Сибиряков», спустя год – «Челюскин», который только в 15 километрах от Берингова пролива встретил ледовую преграду.

Но до этого, в начале прошлого века ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» проводили в этих местах гидрографическое обследование. Впоследствии данная трасса была долгие десятилетия закрыта льдом, и только сейчас становится снова доступной для кораблей.

Еще одно подтверждение своей гипотезы о цикличности Лукин видит в истории с озоновой дырой над Антарктидой. По словам исследователя, когда компания «Дюпон» представила на рынке новую разновидность фреона, стоимость которого превышал в четыре раза предыдущий вариант, то разговоры об озоновых дырах тут же прекратились.

Ученого заинтересовал тот факт, что никто не говорил об озоновой дыре над Арктикой, хотя в этом регионе объемы хозяйственной деятельности намного больше, чем в Антарктике. Тогда руководитель группы исследователей нашел объяснение этому парадоксу, благодаря той же гипотезе о цикличности изменения климата, а также исходя их особенностей циркуляции атмосферы над районами ледников.

Между тем, с российским ученым не согласны его коллеги из Австралии и Британии. Они заявляют, что за последнюю тысячу лет таяние льдов в Антарктиде достигло рекордных темпов. Это является своего рода доказательством теории глобального потепления, которую пытается опровергнуть Лукин.

Зарубежные эксперты также считают, что дальнейшее повышение температуры ускорит процесс таяния льдов. Согласно данным, представленным учеными, в самый холодный для Антарктиды период, который наблюдался примерно 600 лет назад, каждое лето таяло примерно полпроцента снега, выпавшего за зиму. Данный показатель к концу прошлого века достиг пяти процентов, что составило максимум за последние тысячу лет.

Но больше всего исследователей волнует тот факт, что за последние несколько веков процесс глобального проходит потепления скачкообразно, а не равномерно. Причем, по сведениям экспертов, наиболее интенсивно таяние льдов началось примерно пятьдесят лет назад. За этот период летняя температура намного чаще составляла ноль градусов.

Стоит отметить, что согласно исследованию, проведенному ООН в 2010 году, площадь озоновой дыры осталась прежней. По мнению специалистов, это произошло благодаря отказу от использования хлорфторуглеродов, которые ранее применялись в холодильниках, кондиционерах, а также аэрозолях.

Похожие статьи: