Миша Герштейн: «Гиперборея была в Гренландии?». Часть 1-я
Миша Герштейн, председатель Уфологической комиссии Российского географического общества
Этим летом на наибольший полуостров в мире отчаливает экспедиция Российского географического общества. Спецы проверят догадку о том, что Гренландия - осколок континента, ушедшего под воду вследствие падения астероида 8 тыщ годов назад.
Знаменитый затонувший континент на Северном полюсе - Гиперборея, либо Арктида, - становится популярнее Атлантиды.
Понятно, что еще 8 тыщ годов назад верхушки горных хребтов, сейчас сокрытые подо льдами Северного полюса, торчали над водой. Но они на континент очевидно «не тянут». И, может быть, разгадка окажется внезапной: континент затонул не стопроцентно, и находили его не там, где необходимо...
Голландский картограф Герард Меркатор еще в XVI веке изобразил Гиперборею в центре Северного Ледовитого океана.
Индусы веруют, что их праотцы жили на Шпицбергене
В старых легендах некоторый континент на Последнем Севере считается обителью блаженных, либо прародиной, откуда пришли различные народы. Индийский эпос «Махабхарата» упоминает, что «на севере Молочного моря (Северного Ледовитого океана. - Ред.) есть большой полуостров Шветадвипа, страна блаженных, где Центр Мира, вокруг которого крутятся Солнце, Луна и Звезды».
Центром, либо Пупом Мира, у индусов числилась «золотая гора Меру, королева гор», находящаяся точно на Северном полюсе.
Индийцы считали, что их праотцы пришли из краев, где ночь продолжалась 100 дней. В наши деньки полярная ночь столько продолжается у 77,4 градуса северной широты - на юге Шпицбергена либо на севере Таймыра.
Древнейшие греки тоже считали Гиперборею счастливым краем, где длится золотой век. И даже причисляли гиперборейское происхождение строителям Дельфийского храма - Абарису и Аристею.
А римский историк Плиний Старший (23 - 79 г. н. э.) пишет о гиперборейцах как о реальном народе:
«Солнце светит там в течение полугода. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Там неопознаны раздоры и всякие заболевания. Погибель приходит там только от пресыщения жизнью...»
Естественно, гипербореи не были бы современниками старых греков и римлян: в то время север был уже скован льдами. Но настолько четкое описание полярного денька навряд ли можно придумать. Конкретно астрономическая часть описания принуждает считать, что здесь что-то есть.
Климат на севере Евразии в древности был не похож на сегодняшний. Это подтверждают свежие исследования, проведенные на севере Шотландии: еще 4 тыщи годов назад условия там были сравнимы со средиземноморскими. И, по воззрению ученых, в центре Ледовитого океана могла существовать подходящая зона умеренного климата, более мягенького, чем на полярных территориях Северной Америки.
Где находится гора Меру
На старых и средневековых картах Гиперборею изображают идиентично: круглый континент, разбитый реками либо проливами на четыре части, в центре высочайший пик - гора Меру, возвышающаяся на полюсе. Так же смотрится континент и на карте Герарда Меркатора, известного картографа эры Возрождения. Но на данный момент на полюсе даже под водой нет ничего подобного!
Разрешить противоречие удалось только на данный момент. Директор Интернационального центра уфологических исследовательских работ Валерий Уваров направил внимание, что некие сооружения древности сориентированы не на сегодняшний полюс, а на какую-то точку в 15 градусах от него. Это не ошибка - жрецы присваивали величайшее значение четкой ориентации храмов и других зданий относительно сторон света. Они желали таким макаром показать некоторое место, более принципиальное, чем сегодняшний Северный полюс.
Наибольшая «стрелка» нашлась в Южной Америке. Это Дорога мертвых, повдоль которой выстроили город Теотихуакан. Хотя майя и ацтеки умели определять стороны света с точностью до толикой градуса, Дорога отклонена на 15° к востоку. Такую же «неточность» имеют многие монументальные сооружения по всему миру, включая древнейшие пирамиды Китая. Азимуты, проведенные от «неправильных» сооружений, пересекались в одной и той же точке - на горе, возвышающейся среди льдов Гренландии. А вдруг это и есть гора Меру, прошлый Северный полюс?
-----------------------------
Миша Герштейн: «Гиперборея была в Гренландии?». Часть 2-я
Может быть, на Зеленоватом полуострове скоро будут обнаружены следы «северной Атлантиды»
Короткое содержание первой части
Этим летом на наибольший полуостров в мире отчаливает экспедиция Российского географического общества. Спецы проверят догадку о том, что Гренландия - осколок старого континента, ушедшего под воду. Директор Интернационального центра уфологических исследовательских работ Валерий Уваров направил внимание, что некие сооружения древности, расположенные на различных континентах, умопомрачительно точно
нацелены на некоторую точку в 15 градусах от Северного полюса. Азимуты, проведенные от «неправильных» сооружений, пересеклись на безымянной горе, возвышающейся среди льдов Гренландии. А вдруг это и есть знаменитая гора Меру, центр Гипербореи?
Северный полюс двинулся
Валерий Михайлович принялся ассоциировать древнейшие карты с картой морского дна Северного Ледовитого океана и удостоверился, что совпадения меж ними нельзя именовать случайностью. Очертания шельфов Гренландии и Евразийского плато точно совпадали с изображением Гипербореи на старых картах, если не считать того, что у Герарда Меркатора, Оронтиуса Финнея и других картографов они были изображены как суша и все с той же «ошибкой» на 15 градусов.
Четыре реки либо пролива Гипербореи тоже встали на свои места: река, идущая от ее центра на юг, совершенно повторяет абрис береговой полосы западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса, а ее устье выходило точно в залив Лабрадорского моря. Река, идущая на восток, совпадает с реками, впадающими в фиорды Земли Короля Кристиана X, а река, несшая воды на север, впадала точно в залив моря Линкольна.
Сравнение Гипербореи, нарисованной на старой карте Меркатора, с сегодняшним рельефом Мирового океана. Очертания шельфов Гренландии и Евразийского плато точно совпадают с очертаниями сказочной страны, если учитывать отклонение на 15 градусов.
Сегодня на севере Евразийского плато над водой возвышаются Шпицберген, Северная Земля, Земля Франца Иосифа, Новенькая Земля и Новосибирские острова. Меркатор тут изобразил изрезанный реками континент - таковой, каким был север Сибири «до потопа». На современных картах рельефа дна ясно видны русла сибирских рек, тянущиеся под водой практически на 1000 км от берега.
Меркатор использовал несколько старых и современных карт, и в итоге некие детали рельефа были прорисованы два раза со смещением в 15° относительно друг дружку. Можно не колебаться, что Меркатор воспользовался какими-то очень точными источниками: к примеру, на карте изображен пролив меж Азией и Америкой, о существовании которого стало понятно в Европе только после экспедиции Беринга в 1728 году.
Колебаний больше не осталось: Гренландия - часть Гипербореи, не ушедшая под воду. Но что передвинуло Северный полюс от горы Меру в океан?
Ее сгубил астероид
Древнейшие легенды многих народов упоминают о катастрофе глобального масштаба, разница исключительно в ее описании. У одних это потоп, у других - глобальный пожар. А что, если идет речь об одном и том же явлении - падении астероида, сместившего земную ось на 15 градусов? Те, кто жил поближе к эпицентру, запомнили падающий с неба огнь и огромный пожар, а до других докатились только страшные волны и массы воды, хлынувшие на сушу.
«...Шел пламенный дождик, земля покрылась пеплом, камешки и деревья клонились к земле. Камешки и деревья были раздроблены... С неба сорвался Величавый Змей... и на землю свалились его кожа и кусочки его костей... Тогда нахлынули ужасные волны. Небо совместно с Величавым Змеем упало на землю и затопило ее...» - говорит легенда майя, записанная в рукописи «Чилам Балам».
Китайские летописи говорят о невероятном событии: Солнце не заходило некоторое количество дней, и стороны света поменялись местами. В трактате «Хуайнаньцзы» это описывается так: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда... »
На карте Меркатора одни и те же места нарисованы два раза со сдвигом в 15 градусов - поначалу как части старой суши, позже как сегодняшние острова. Указан и полуостров Огигия, в наши деньки ушедший под воду.
Древнеегипетский папирус сохранил упоминание, что в древности времена года поменялись: «зима приходила, как лето, месяцы следовали в оборотном порядке, часы перепутались».
Удар астероида был нанесен под углом к плоскости вращения Земли. Северный полюс отклонился на 20° от начального угла наклона земной оси, который составлял приблизительно 9°. Со временем под воздействием сил инерции угол наклона равномерно изменялся и в конце концов принял сегодняшнее положение.
Судя по косвенным данным, трагедия произошла за 10 тыщ лет до нашей эпохи.
Правду узнаем летом
Проверить догадку Уварова до боли просто. Ритуальным центром Гипербореи была гора Меру: ее окружали храмы, наверх вела дорога и, может, верхушку тоже венчала какая-то постройка. Она свободна ото льда и никогда не покрывалась им доверху.
Российское географическое общество собирается этим летом навести экспедицию в Гренландию, чтоб подтвердить либо опровергнуть смелую версию. По воззрению Валерия Михайловича, шансы что-то отыскать в никем не изученной местности очень значительны.
- Экспедиция состоится в конце июля либо начале августа, когда в Гренландии лето и местность очень свободна ото льда и снега, - поведал он. - Вопрос с датскими визами и финансированием уже улажен. Мы прилетаем в Упернавик, расположенный в 200 км от места, где находится предполагаемая гора, а далее будем добираться вертолетом.
Мы будем первыми, кто окажется на знаменитой горе спустя тыщи лет после катастрофы. Там не было научных экспедиций. Уверен, что даже эскимосы флегмантично проходили мимо: у их гора не считается священной. Если теория подтвердится, это будет величайшим археологическим открытием нового тысячелетия.
«КП» будет смотреть за ходом экспедиции.
СПРАВКА «КП»
Заглавие «Гиперборея» в переводе с древнегреческого дословно обозначает «за Бореем», другими словами «за северным ветром» (Борей - заглавие северного ветра у греков). Индийское заглавие «Шветадвипа» переводится как «Страна (либо Полуостров) Света»: санскритское «швета» по смыслу и звучанию (с учетом трансформации «ш» в «с») тождественно русскому слову «свет».
КСТАТИ
Ее находили и на Кольском полуострове
1-ые слухи о том, что на севере Европейской части Рф сохранились следы старой арктической цивилизации, появились сначала прошедшего века. Оккультист и мистик Александр Барченко, заручившись поддержкой управляющего спецотдела ОГПУ Глеба Бокия, в августе 1922 года с пятью спутниками отправился учить глубинные районы Кольского полуострова. Скоро петроградская «Красная газета» опубликовала сенсационное интервью с Барченко, заявившим, что им удалось найти руины храмов, более старых, чем египетские пирамиды.
Но летом 1923 года на проверку сенсации отправился некоторый Арнольд Колбановский. Он разыскал проводника Барченко и с представителями местных властей повторил маршрут. Оказалось, что «руины» - просто затейливо обточенные ветром и дождиками камешки. Разоблачение никак не отразилось на Барченко, но знакомство с Глебом Бокия и другими большими фигурами из ЧК хорошем не кончилось: в 1937 году он был арестован и расстрелян.
http://www.kp.ru/daily/24092.5/322234/