Рост среднегодовой температуры в результате выбросов парниковых газов вызовет таяние ледников. Природные катаклизмы начнут происходить чаще, а засуха и повышения уровня воды в мировом океане лишат миллионы человек средств к существованию.
Каждый год от загрязнения атмосферы, болезней и голода в результате климатических изменений и сжигания углеводородов погибает пять миллионов человек. И в случае если эта тенденция сохранится, то уже в 2030 году эта цифра превысит шесть миллионов.
Примерно 90% смертей, которые связаны с климатическими изменениями, придутся на развивающиеся страны. В самых бедных государствах нашей планеты усилится вероятность засухи, неурожаев, нехватки воды, болезней и нищеты. В докладе говорится, что уже к концу следующего десятилетия углеводородный и климатический кризис станет причиной гибели примерно ста миллионов человек.
Отразятся климатические изменения и на мировой экономике. Каждый год уровень промышленного производства будет снижаться на 1.6%, что составит примерно 1.2 триллиона долларов. В 2030 году потери удвоятся, а к 2010 году достигнут 10%. При этом специалисты DARA отмечают, что отказ от углеводородов выльется в снижение мирового ВВП на 0.5% уже к концу нынешнего десятилетия.
Пострадают даже самые сильные мировые экономики. В США и Китае ВВП из глобального потепления сократиться примерно на 2.1% к 2030 году, а спад в индийской экономике составит 5%.
Стоит напомнить про еще один пессимистический доклад о проблеме глобального потепления, который недавно опубликовали исследователи из Массачусетского технологического института. По результатам исследования, проведенного профессором Полом О’Горманом и его коллегами, оказалось, что рост среднегодовой температуры на планете всего на один градус приведет к росту количества осадков в экваториальных районах на десять процентов. А это, в свою очередь, вызовет катастрофические наводнения в густонаселенных районах.