Цусима: Того приманил противника в смертельную ловушку ("The New York Times", США)
27-28 мая (по новенькому стилю) 1905 года произошла морская битва при Цусиме, в процессе которой Япония нанесла тяжелейшее поражение российскому флоту. В годовщину этого катастрофического действия редакция ИноСМИ предлагает читателям статью, представляющую попытку "по жарким следам" проанализировать ход схватки и деяния сторон.
Статья размещена 10 июня 1905 года
Японский адмирал не поддался на отвлекающие
27-28 мая (по новенькому стилю) 1905 года произошла морская битва при Цусиме, в процессе которой Япония нанесла тяжелейшее поражение российскому флоту. В годовщину этого катастрофического действия редакция ИноСМИ предлагает читателям статью, представляющую попытку "по жарким следам" проанализировать ход схватки и деяния сторон.
Статья размещена 10 июня 1905 года
Японский адмирал не поддался на отвлекающие маневры Рожественского: он просто ожидал - Слабенькие корабли в качестве приманки - Российских в один момент штурмовали массивные эскадры, затаившиеся в засаде - Гибельная работа торпед
Специально по телеграфу из Токио, 9 июня - От начала и до конца адмирал Того был неколебимо убежден, что Балтийский флот направится во Владивосток через Цусимский пролив.
Он считал, что ни один командующий не поведет огромную эскадру через северные проливы в сезон туманов; к тому же в данном случае он оказался бы на большенном расстоянии от нейтральных портов, где могли бы укрыться покоробленные корабли. В конце концов, в Сангарском проливе российские могли столкнуться с минными полями, тогда как в Цусимском проходе эта опасность им не грозила.
Судя по всему, Того удалось точно предвидеть ход мыслей адмирала Рожественского. Вобщем, многие из подчиненных ему офицеров рекомендовали избрать северный проход; некие же напористо предлагали захватить базу на Формозе, вынудив японцев направиться туда и дать схватка. Этот вопрос серьезно дискуссировался на борту российского флагмана в бухте Камрань, куда 5 мая прибыли корабли Небогатова, с большой радостью встреченные мореплавателями 2-й Тихоокеанской эскадры: фуррор далекого похода обеих эскадр и их встречу в точке рандеву за тыщи миль от родных берегов они сочли хорошим предвестием, сулящим победу.
Выслушав аргументы собственных офицеров, адмирал Рожественский объявил, что хочет поначалу войти в Тихий океан, вынуждая противника гадать, куда он хочет направиться, а потом возвратиться в Китайское море, пройдя севернее Формозы, и оттуда взять курс прямо на Цусимский пролив. Это решение было воспринято с экстазом: офицеры российской эскадры обымались и поднимали тосты за фуррор плана собственного флотоводца.
Дав мореплавателям 3-й Тихоокеанской эскадры девять дней на отдых, адмирал Рожественский 14 мая покинул Камрань и незамеченным прошел мимо острова Балинтан. В ночь на 17 мая эскадра загрузилась углем у Ниатаны; там Рожественский приостановил норвежский пароход, зафрахтованный японской компанией, и сказал капитану, что направляется в Цусимский пролив.
Тем он рассчитывал ввести в заблуждение адмирала Того, который, естественно, был должен бы представить, что эскадра возьмет другой курс. Адмирал Рожественский намеревался усилить это воспоминание, идя малым ходом - не найдя российских кораблей в китайском море в ожидаемые сроки, жители страны восходящего солнца должны были совсем увериться, что они движутся к северному проходу.
Но эта военная хитрость не подействовала на адмирала Того: он упрямо оставался на собственной базе, прикрывая Цусимский пролив.
В то же время, адмиралу Рожественскому не удалось добыть никаких заслуживающих доверия сведений о местонахождении японского флота. Эта кропотливо охраняемая потаенна даже японской общественности оставалась неведомой до самого конца.
25 мая 6 российских вспомогательных крейсеров - переоборудованных транспортов - вошли в устье Янцзы, что принудило теряться в гипотезах японскую широкую публику. Адмирал Того, но, объяснил это событие как неоспоримое свидетельство того, что эскадра Рожественского находится в Китайском море.
27 мая в 5:30 утра японские разведывательные корабли, лежащие в дрейфе к северу от острова Кельпарт, сказали по телеграфу: российские приближаются к Цусиме. Но из-за тумана точно найти состав эскадры было нереально; оставалось неясным, идет ли речь о основных силах российских либо нескольких слабеньких кораблях, принесенных в жертву, чтоб отвлечь внимание японцев на юг, пока адмирал Рожественский будет проходить северным маршрутом. Ответа на этот вопрос не было до самого пополудни, когда сильное беспокойство, охватившее Токио, было развеяно телеграммой адмирала Того, где говорилось, что российский флот находится в границах видимости.
Тем временем сам Того непреклонно следовал собственному плану; главные силы его флота продолжали оставаться в укрытии - где конкретно, до сего времени остается потаенной. Рассчитывая укрепить российских в убежденности, как будто Цусимские проливы охраняются слабо, и побудить двинуться восточным проходом, он отправил против их ряд старенькых кораблей, не обладавших высочайшей скоростью, но снаряженных довольно томными орудиями, чтоб держать противника на уважительном расстоянии. Туман посодействовал этим кораблям уцелеть; вобщем, Того был готов принести их в жертву на алтарь собственного основного плана.
Пока объединенная российская эскадра не оказалась в конкретной близости от Цусимы, адмирал Рожественский держал в авангарде вспомогательные крейсера, но конкретно перед входом в пролив отозвал их. После чего во главе боевого порядка встали броненосцы 'Правитель Александр III', 'Наварин' и 'Князь Суворов'. Ветер креп, волнение моря очень усилилось, туман начал рассеиваться.
Того вывесил на мачте флагмана сигнал: 'От этого боя зависит судьба Империи. Пусть каждый исполнит собственный долг'.
Российские, не теряя убежденности, шли прежним курсом, развивая ход в 12 узлов, и обмениваясь неточными залпами с японским 'отвлекающим' отрядом; потом, в час полудня, последний отошел на северо-восток. После чего на арене появился адмирал Того с главными силами, разбитыми на два отряда по 6 броненосных кораблей в каждом. Сам он возглавлял отряд, состоящий из 4 броненосцев, и броненосных крейсеров 'Ниссин' и 'Касуга'. В отряд адмирала Камимуры входило 6 броненосных крейсеров.
Отряд Того держал ход в 14 узлов, а Камимуры - 16 узлов. Приблизительно в 1:30 полудня в рассеивающемся тумане Адмирал Рожественский нашел слева по носу броненосцы Того в одной кильватерной колонне, огибавшие северную часть острова Цусима. Скоро после чего российские узрели и отряд Камимуры, двигавшийся мимо южной оконечности острова и заходивший им в корму с той же стороны; в то же время 'отвлекающий' отряд, получивший массивное подкрепление, создавал опасность с правого борта.
Российские немедля перестроились в две кильватерные колонны, заворачивая на право. В голове восточной колонны шел 'Правитель Александр III', западная состояла из крейсеров, а вспомогательные суда размещались меж колоннами либо сзади.
На море наблюдалось сильное волнение, дул резкий юго-западный ветер, потому преимущество японцев не ограничивалось тем, что солнце оказалось у их за спиной - им помогали плотные клубы дыма, которые сдувало прямо на российских. Мощная качка тоже была на руку японскому флоту, который обычно проводит учебные стрельбы в штормовую погоду; в итоге неустойчивость орудийных платформ не сбивает артиллеристам прицел. Более того, они могли пользоваться и тем, что вражеские корабли швыряло на волнах, и раскрывались незащищенные актуально принципиальные части корпуса.
Российские открыли огнь на расстоянии в 12000 метров (практически 7,5 миль), но он был полностью неэффективен. Жители страны восходящего солнца выждали, пока дистанция не сократится до 7500 метров (чуток больше 4 миль), после этого дали 6 пристрелочных выстрелов и достигнули 3-х попаданий. Сейчас схватка развернулось по всей полосы. Российские повсевременно пробовали прорваться на север, но жители страны восходящего солнца, превосходя их в скорости, раз за разом вынуждали их отвернуть, так что российской эскадре приходилось петлять, и ее корабли один за одним проходили мимо японцев, осыпавших их смертоносными залпами с 3-х направлений.
Артиллеристы адмирала Рожественского поддерживали куда более высочайший темп стрельбы, чем противник, но их снаряды практически всегда ложились с недолетом либо перелетом - что, возможно, было связано с отсутствием у расчетов опыта прицеливания в штормовых критериях.
К вечеру 5 российских кораблей, включая три броненосца, были потоплены - разумеется, они утратили остойчивость из-за огромного количества попаданий в водонепроницаемые отсеки 1-го борта, и проникания воды через носовые и кормовые переборки. Строй русской эскадры сломался, но корабли как и раньше были заперты в юго-восточном 'углу' Японского моря.
До сего времени стратегия адмирала Того работала совершенно, но важным элементом его плана оставалась атака имевшихся у него шестнадцати отрядов миноносцев: она должна была состояться ночкой, когда способности противника ограничены и он не сумеет осознать, что к чему. В некий момент появились серьезнейшие опаски в осуществимости такового предприятия - волнение было очень сильным для действий миноносцев. Но к вечеру ветер и волны ослабели. Ночкой установилась тихая погода, а лунного света миноносцам было полностью довольно: они устремились на российских с 3-х направлений, выпуская торпеды с расстояния менее 300 метров (325 ярдов), и с таковой смертоносной меткостью, что это искупило все прошлые беды японских легких сил.
Жители страны восходящего солнца опровергают роль в сражении подводных лодок, ну и условия очевидно для их не подходили.
Тем временем главные силы японцев отошли к северу, освобождая место для миноносцев. К полуночи за флагом адмирала Небогатова следовало только девять российских кораблей. Они медлительно двигались на север; миноносцы 'наклеились' к русскому построению с флангов, повсевременно нанося удары, и к утру на плаву осталось только 5 кораблей - 'Орел', 'Правитель Николай I', два броненосца береговой обороны и крейсер 'Изумруд'. Утратив ориентацию из-за бессчетных сложных маневров, адмирал Небогатов решил идти на запад, пока не увидит какой-либо участок корейского побережья, который можно будет опознать.
Скоро с 'Изумруда', выполнявшего роль лазутчика, сказали, что обнаружены острова Лианкур, после этого российские, вновь обретя надежду, проложили курс на Владивосток. Но практически сходу они узрели впереди два отряда японских кораблей, полным ходом идущих на сближение, и опознали флаги адмиралов Того и Девы. 'Изумруд' на всей скорости ушел вперед, но другие корабли Небогатова - на их борту было много покалеченых, половина орудий выведена из строя, а боеприпасов практически не осталось - спустили флаги.
Другие корабли российского флота, еще остававшиеся на плаву, преследовались и по одному уничтожались японцами, разделившимися для этого на группы однотипных кораблей.
Никаких особенных новшеств в процессе этого схватки увидено не было. Российские сражались упрямо и доблестно, но противник затмил их по всем пт. Стреляли они несоизмеримо ужаснее японцев, добившихся необыкновенного количества попаданий из двенадцатидюймовых орудий. Японские снаряды также оказались еще эффективнее российских.
Больше всего особенного упоминания заслуживает, пожалуй, искусство японцев в применении торпедного орудия, резко выделяющееся на фоне прежних неудач, что, разумеется, связано с проведенной в ближайшее время специальной подготовкой и уроками, извлеченными из прошедшего опыта.
ИноСми.ру
Что еще поглядеть по данной теме...
3-я неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
in История Рф
Статья размещена 14 июля 1941 г.
На прошлой неделе Вильгельм Кейтель наверное ощущал себя некомфортно. Главе Верховного командования вооруженными силами Германии, другу Адольфа Гитлера, приверженцу сегодняшней ...
Российский военный флот ("The Times", Англия) Статья размещена 24 августа 1853 г.
in История Рф
О русском военном флоте в других европейских странах понятно сильно мало, а имеющиеся суждения об этом предмете очень расплывчаты и, можно сказать, чуть ли не ...
Оставить комментарий