Лейкоцитоз свидетельствует о суровом воспалении. При мозговом поражении такового сходу не может быть. Это могут быть приобретенные заболевания, которые обострились.
Последовавшая рвота тоже может быть проявлением мозговых нарушений, приблизительно такого же нрава, что и судорожные сокращения конечностей. Кровь в рвоте - это основание для того, чтоб размышлять: может быть, вправду в организм попал некий яд, который разрушил стены сосудов в желудочно-кишечном тракте.
Анализ рвотных масс гласит о том, что кровь в желудке подверглась хим воздействию. «Содержимое желудка темного цвета...» - конкретно таковой цвет приобретает кровь, вступившая в реакцию с веществом соляной кислоты, который представляет собой желудочный сок.
Но исключить отравление стопроцентно нельзя. Есть подозрения, что некоторый токсический фактор находился. Хотя подобные конфигурации могут быть связаны и с тяжеленной гипоксией. А это, в свою очередь, связано с отказом обычной работы сердца, которое спровоцировано мозговыми нарушениями.
Это могут быть ядовитые вещества не разъедающего воздействия, а ядовитые вещества, вызывающие поражение дыхательной, сосудодвигательной функции. Это могло бы быть отравление ядом, который приводит к многофункциональным расстройствам - поражает, к примеру, дыхание. Они не приводят к морфологическим изменениям в организме, а вызывают определенную клиническую картину нарушения кровообращения. В пользу отравления свидетельствует мощное кровоизлияние в полость желудочно-кишечного тракта из-за нарушения проницаемости стен сосудов. Когда поступают ядовитые вещества, стены сосудов начинают пропускать кровь.
Увеличенная печень может быть при гипертрофическом циррозе, когда функционально активная ткань замещается нерабочей соединительной и т. д. Он может быть вправду связан с токсическими воздействиями.
Принуждает задуматься и лимфоцитоз. Токсическая зернистость свидетельствует о том, что в организме есть какие-то очаги токсического воздействия - ядовитые вещества, может быть, что-то еще. Если в организм попадают бактериальные либо токсические элементы, то лейкоциты, лимфоциты и нейтрофилы начинают плодиться и «съедают» их. Они вроде бы «нафаршированы» этими микробами и растут в размерах. И в данном случае вправду наблюдается такое явление, как токсическая зернистость».
Предположение головного токсиколога столицы
В представленных материалах внимание Ю. Остапенко завлекло «содержание протромбина в крови - 107%, вязкость 4,5», другими словами то же самое, что и доктора Лукомского (см. «КП» 19.12.2007). Ю. Остапенко высказал предположение, что происшедшее со Сталиным - итог отравления лекарством дикумарин. Дикумарин мог быть сделан специально с передозировкой, после этого его прием может вызывать инфаркт...
В связи с этим вспоминается, как Лозгачев, первым увидевший лежавшего на полу после удара Сталина, гласил: «Я спросил: «Товарищ Сталин, что с вами? Может, доктора вызвать?» А он в ответ так непонятно: «Дз... дз...» Дзыкнул и все».
Может, конкретно о дикумарине пробовал сказать парализованный Сталин, выдавливая из себя только «дз... дз...».
Коварство дикумарина
Дикумарин - белоснежный мелкокристаллический порошок без аромата. Плохо растворим в воде и спирте. Но относительно стремительно всасывается при приеме. Дикумарин был первым и главным представителем антикоагулянтов - фармацевтических средств, снижающих свертываемость крови. Но в связи с высочайшей токсичностью изъят из потребления.
По современным представлениям, дикумарин является подавителем витамина К, нужного для образования в печени протромбина, отвечающего за свертываемость крови (см. «Муки совести доктора Лукомского» о протромбине. - «КП», 19.12.2007) . Дикумарин способен неприметно для человека скапливаться в организме и при достижении определенной концентрации вести к отравлению. Эффект воздействия дикумарина проявляется не сходу, медлительно, но длительно. Воздействие начинается через 2 - 3 часа и добивается максимума через 12 - 30 часов. (Что, заметим, соответствует времени нарастания утраты сознания у Сталина в течение первых суток его последней заболевания.) В плазме крови дикумарин связывается с белками и выделяется сначала с мочой. Вызывает понижение липидов в крови и, как следует, расстройство нервной системы, также увеличивает проницаемость сосудов, что чревато кровотечениями.
При передозировке и продолжительном применении дикумарин приводит к полным кровотечениям, связанным не только лишь с конфигурацией свертываемости крови, да и с увеличением проницаемости капилляров. Могут наблюдаться выделения крови с мочой, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и пищеварительные кровотечения, кровоизлияния в мускулы и т. д. Особо небезопасен для пенсионеров...