Русская женщина Наполеона

Как пишет живописец Василий Верещагин, «Когда Наполеон въехал в Кремль, уже очень горели москательные и масляные лавки, Зарядье, Балчуг и занимался Гостиный двор на Красноватой площади… Наполеон же, решившись, в конце концов, покинуть Кремль, вышел из него этим же самым методом, которым вошел: от Каменного моста он пошел по Арбату, заплутался там и, чуть не сгорев, выкарабкался к селу Хорошеву; переправившись через Москву-реку по плавучему мосту, мимо Ваганьковского кладбища, он дошел к вечеру до Петровского дворца»

 

Издавна уже отмечено: как Наполеон победоносно вступал во главе войск в еще одну столицу, рядом появлялась героиня нового романа. Знаками Франции могут считаться 1-ая жена генерала Бонапарта, тогда еще республиканца, Жозефина де Богарнэ (Josephine de Beauharnais, 1763-1814), и двадцатилетняя парижанка, родившая Наполеону, уже императору, первого отпрыска, - Элеонора Ревер. В Каире была безгласная молодая Зейнаб; в Варшаве - Мария Валевская; в Вене - загадочная Виктория Краус (Victoria Kraus). Италия - тут впереди всех выступает, пожалуй, актриса Карлотта Гадзани (Carlotta Gazzani, 1789-1827).

Власть над германской Срединной Европой олицетворяла собой 2-ая жена, Мария Луиза (Marie-Louise, 1791-1847), дочь последнего кайзера Священной Римской империи. Ожесточенно сопротивлялась Наполеону в протяжении 5 лет Испания. Но понятно о покоренной им испанке - это некоторая Элиза, по супругу Беллина-Ступевская, супруга майора, польского улана Старенькой Гвардии. Был даже умеренный трофей острова Святой Лены - Эстер Уэрсэй, служанка-квартеронка, родом из Лондона. Из всех держав тех пор, по которым во главе собственных войск прошел Наполеон, нет в этом перечне одной - Рф.

Мария Колонна-Валевская, несостоявшаяся муза похода в Россию

15 июня 1812 года, в Кёнигсберге, - другими словами уже у ворот Рф, за девять дней до вторжения, - Наполеон подписал патент, которым некоторый поляк, Александр Флориан Карл Колонна-Валевски (1810-1868), был построен в титул графа Французской Империи. Это был титул очень престижный в то время. К нему стремились министры, префекты, дивизионные генералы империи. Посреди поляков до того был только один имперский граф - Винцент Корвин-Красинский (Vincent Corvin Krasinski, 1782-1856), бригадный генерал, командир польских уланов старенькой гвардии, герой многих схваток.

Но Александр Валевски не был генералом. Незадолго до того ему исполнилось два года. Единственной его наградой было то, что папой его был сам правитель Наполеон. Длительно правитель откладывал строительство в титул собственного славянского отпрыска. И вот, в разгар последних изготовлений к потрясающему походу, - когда минутки свободной не было, - правитель вспомнил о собственном обещании.

Французский живописец и историк Франсуа Жерар (1770-1837) в 1812 году написал портрет Марии Валевской, дамы, которая могла бы сыграть куда огромную роль в истории, если б к этому стремилась

В те же деньки небольшой граф прибыл в Варшаву. И с ним его мама, Мария Колонна-Валевская (Marie Walewska, 1786-1817). Из Франции, где она жила последние 18 месяцев. В воспоминаниях собственных ее близкая подруга, графиня Анна Потоцкая, писала: «Валевская под предлогом семейных дел летом приехала в Варшаву. Потому что она никогда не занималась своими делами, да притом ее малюсенькое поместье было сдано в аренду, то несложно было додуматься, что ее приездом правила только надежда быть вызванной в Главную Квартиру....».

Уже 16 июня Мария официально востребовала развода. Легитимный супруг, семидесятилетний Анастазы Колонна-Валевский, безгласно обитал в собственном замке Валевицы и года два не лицезрел свою прогремевшую на весь материк супругу.

1812-й был должен, в конце концов, направить назад историю, настолько несправедливую к Польше. Сокрушение Рф означало возрождение из небытия Величавой Речи Посполитой. Литва, Белоруссия, Подолия, Волынь, Киев - это было только начало перечня польских претензий.

Мария преобразовывалась, таким макаром, в решающий фактор - стратегический, политический, если угодно - магический. Она должна была стать музой похода на Восток. И был еще Александр Флориан, славянский наполеонид. Ему полностью могла достаться одна из отвоёванных корон: величавого князя Литовского, к примеру.

Мария Валевская была совершенно не воинственна. Эта теплая голубоглазая особа, робкая от природы, трепетная католичка, совершено случаем оказалась в бурлящем котле Мировой Истории. Она от всей души обожала толстого правителя. И, как могла, старалась посодействовать страдающей собственной родине. Было ей в то время 20 три года.

Анна Потоцкая писала: «...В продолжении этих нескольких дней, которые кросотка провела в Варшаве, де Прадт [архиепископ, засол Франции] считал своим долгом обращаться с ней, как со 2-ой императрицей (facsimile d’imperatrice) и оказывал ей предпочтение перед всеми дамами. Во время парадных обедов ей первой подавали кушания, она занимала 1-ое место, ей оказывали различные знаки внимания. Это обидело авторитетных вдов и производило дурное воспоминание на мужей других дам, а юные дамы, не достаточно заботящиеся о сохранении этикета, открыто смеялись над экстазом, с которым архиепископ не сводил собственного лорнета с белоснежных полных рук графини».

Но как досадно бы это не звучало. Еще в Кёнигсберге Наполеон дал приказ: Валевскую в размещение войск не впускать. Правитель понимал: если полька появится в Рф в качестве походной супруги, то это будет не столько вдохновенная эпопея, сколько - буфф-водевиль. Анна Потоцкая увидела: «... со времени собственной свадьбы Наполеон избегал всякого повода к упрекам в ветреном поведении».

Видимо, Марии передали волю правителя. И она через некоторое количество дней бесшумно пропала из Варшавы. В самый разгар чествований. Совместно с отпрыском неудавшаяся государственная героиня укрылась в имении родителей, в Кернози. Вдалеке от огромных дорог и Большой Истории.

Тут, в Петровском дворце, Наполеон ожидал ответного письма от Александра I относительно мирных переговоров. Фото: Иван Кашенков

Похожие статьи: