Блеск и нищета ниндзя и самураев

Сияние и бедность ниндзя и самураев

Создатель Дмитрий Чегин

Еще в конце 80 – х годов в обществе начали обширно распространяться забугорные боевики, посвященные теме восточных единоборств. В их главные герои сокрушали нагими руками целые полчища противников, не запамятывая при всем этом совершать какие – то волшебные пассы руками в духе медитации, ставить свечки перед различными кумирами.

Позже в нашей стране появились секции, в каких молодежь учили восточным единоборствам, которые стремительно заполнились учениками.

Юных людей уверяют, что без идолопоклонства либо различного рода «медитаций» нельзя достигнуть фуррора в упражнениях. Некие из учеников таких секций становятся последователями восточных религий, связывая с ней достижение выдающихся результатов. Сами единоборства стали предметом некоего поклонения как универсальное боевое средство, типо на голову превосходящее все сделанное европейцами. Я решил узнать «стоит ли овчинка выделки» либо что все-таки могут дать в реальном боевом применении эти несчастные «единоборства». Это и попытаемся разобрать в этой статье.

1-ое суровое военное столкновение с китайскими войсками вышло в еще в 40 – 60 годах XIX века в процессе т.н. «опиумных войн», которые велись Великобританией и Францией против китайской империи Цинь. Официальными целями войны провозглашалось т.н. «открытие» Китая для европейцев, что означало разрешение свободной торговли и размещение в Пекине зарубежных посольств, на самом же деле реальной задачей было принуждение китайцев к отказу от борьбы с продажей опиума, который ввозился туда в множествах (исключительно в 1816 году в Китай было поставлено 22 тыщи ящиков с опиумом). Как лицезреем, уже тогда ересь стала основным орудием «просвещенных» европейцев. Четыре войны (1840 – 1842, 1856 – 1858, 1859, 1860 гг.) проявили полную слабость китайцев (невзирая на их большущее численное приемущество) в борьбе с британцами и французами, и в итоге Поднебесная империя (конкретно так себя назвал Китай) пошла на уступки и выполнила все требования агрессоров.

Уровень китайского военного дела довольно много охарактеризовывают их пробы сделать копии европейских колесных пароходов в процессе войны 1840 – 1842 годов, когда они присоединили к своим судам колеса, а под палубой их вручную крутили мореплаватели, либо план по уничтожению европейских армий в 1860 году, который рассматривал китайский главнокомандующий Цэнгеринчи – в согласовании с ним предусматривался сбор тыщ быков, навьючивание на их горючих материалов, поджог их в момент приближения англо – французских войск и следующее направление их на вражескую армию. Как говорится, комменты излишни.

Но перейдем к использованию китайских восточных единоборств в реальных боевых критериях. Хотя китайские войска в собственных боевых действиях почаще ограничивались неприцельной пальбой из различного орудия (при этом более метко они использовали луки), а позже дружным бегством при приближении неприятеля, все таки есть несколько случаев, когда они реально могли пользоваться своим «секретным оружием» - восточными единоборствами. Но, о кошмар - никакого толку из этого не вышло.

Так в процессе жестокого схватки за форты Дагу 21 августа 1860 года китайцы оказали довольно суровое сопротивление, используя артиллерию, ружья и луки, но не смогли ничего противопоставить в рукопашной: «Французам удалось перетащить три либо четыре лестницы; но как их приставляли к ограде, китайцы сбрасывали их вспять. Тогда из-за замешательства, произошедшего в штурмовой колонне, генерал Колино лично повел в атаку собственный последний резерв - три роты морской пехоты. Меж тем часть войск ворвалась в форт через брешь, образовавшуюся у ворот, и штыками вышибла оттуда защитников. Некое время спустя с северной стороны ворвались в форт и британцы. Рукопашная схватка длилась и снутри укреплений. Маленький отряд британцев, бросившийся по аппарели на высшую батарею, обращенную фронтом к морю, прогнал штыками оставшегося там врага.» (1) Вот и все – ворвались и штыками вышыбли противника. А ведь это были самые, что ни на есть китайские отборные войска (т.н. «восьмизнаменные»), которые обучались несчастным единоборствам с юношества и наверное знали все «тайны».

Далее ужаснее. В процессе войны 1840 – 1842 китайцам представился уникальный случай наглядно проявить свои единоборства: в процессе боя 29 мая 1840 года рота индийских боец – сипаев, служивших у британцев, в процессе ужасной грозы заплуталась и была окружена превосходящими силами китайцев - «Во время грозы рота 37-го Мадрасского туземного пехотного полка, которой приказано было войти в связь с 26 полком, заплуталась и не могла отыскать дороги в размещение последнего, успевшего меж тем отойти.

Кремневые ружья британцев не могли действовать во время дождика, потому китайцы старались окружить противника, при этом длинноватыми пиками с наконечниками в виде серпов им удалось уничтожить 2-ух человек. Сипаи отступили на маленький бугор, где им удобнее было защищаться. Дождик закончил на некое время, и британцам с огромным трудом удалось сделать несколько выстрелов. Но как британцы опять перебежали к отступлению, проливной дождик возобновился, а совместно с ним атаки китайцев. Сипаям осталось одно средство - выстроить каре и ожидать рассвета». (2) Далее китайцы пару раз пробовали штурмовать сипаев прохладным орудием, но не смогли ничего сделать; в итоге они подвезли к холмику пушку и уже пробовали начать обстрел, когда высланные английские резервы с капсюльным орудием огнем и штыками рассеяли их. «Гора» единоборств «родила мышь»: результат боя двое убитых сипаев и 15 покалеченых, убитых китайцев не считали. После таких фактов лично я бы слово единоборства писал исключительно в кавычках.

А ах так российские офицеры прапорщик Лютик и подполковник Бодиско обрисовывают китайскую армию конца XIX (1880 – е гг.) - «В то время в западном Китае не редкостью было повстречать войска, вооруженные луками и стрелами и специализирующиеся упражнениями, походившими на представления клоунов либо на пляску малайцев…», «Все передвижения и все маневры этих войск [вооруженных уже по европейски - Р.С.] более всего походили на представление в цирке. Бойцы толком не умели обращаться с ружьями. После некого отдыха бойцы возвратились с местным вооружением (с луками, стрелами, длинноватыми саблями, пиками и гингальсами). Видно было, что сейчас они себя ощущали несоизмеримо лучше: ловко действовали своим первобытным орудием, кувыркались с оголенными саблями и т.д. Стрельба стрелами выполнялась удачно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей. В конце смотра любой из присутствующих мог поразмыслить, что побывал в театре…». (3)

Перейдем сейчас к последующим общепризнанным мастерам в области единоборств – жителям страны восходящего солнца.

В процессе русско-японской войны 1904 – 1905 годов японские войска длительно осаждали геройски защищаемую русскими войсками крепость Порт-Артур, в процессе боев за этот город, продолжавшихся 239 дней, каждый гарнизон, состоявший из 43 тыщ боец и офицеров нанес противнику урон в 110 тыщ человек, другими словами «каждый порт-артурец сразился с 4-мя японцами и 2-ух из их убил». В процессе осады жители страны восходящего солнца сделали особый ударный отряд из 3100 человек во главе с генералом Накамурой, нареченный ими «отрядом белоснежных помочей», и в ночь на 14 ноября 1904 года эти отборные бойцы кинулись в атаку. Без одного выстрела, действуя в рукопашную, они обуяли российской Курганной батарей и вышли в тыл заступникам Восточного фронта крепости. «Но здесь перед японским отрядом, как будто из-под земли выросла полурота российских моряков – 80 человек, ринувшихся на их с горы в приклады… Напор этой горсти героев был так неожидан, стремителен и неистов, что удивленный отряд отдал тыл… Героической морской полуротой командовал лейтенант Мисников…». (4) После чего другие российские войска воспрянули духом и кинулись в атаку на японцев, которые после нескольких часов рукопашной были разбиты. Только ничтожные остатки японского ударного отряда смогли отойти. И снова никакие пассы руками и удары ногами не посодействовали. 80 и 3100 - впору, наверняка, нам начать учить свои собственные боевые искусства!

Вот мемуары английского наблюдающего при японской армии британского офицера Гамильтона: «Я лицезрел всё это также ясно, будто бы сам находился посреди сражающихся, и вид этих малеханьких борющихся фигур, вырисовывавшихся на фоне неба, никогда не изгладится из моей памяти. Сейчас российские поднялись целым рядом и, выставив вперед острые штыки, бросились вниз, как горные быки. Во главе их находится храбрый офицер в белоснежном кителе; шашка его сверкает, когда он машет ею над головой. Жители страны восходящего солнца подались вспять и вниз. Штаб армии был должен отвернуться, чтоб не созидать длительной агонии этой борьбы на штыках и шашках; я же не мог оторваться, потому что остолбенел от изумления. Неприятели разошлись и стояли друг против друга на расстоянии 10 м. Это длилось всего с минутку, но она показалась вечностью.

Потом они опять сошлись и, казалось, боролись врукопашную, снова разошлись и принялись кидать камешки, колоть штыками и лупить прикладами. Они не стреляли, а если и стреляли, то сильно мало. Было всего около 70 японцев и 60 либо 50 российских. Схватка длилась целых 5 минут, и жители страны восходящего солнца казались побитыми; некие отступили, всё было потеряно…». (5)

Вот отрывок из мемуаров российского офицера о рукопашном бое с японской пехотой под Юхуантунем: «…Здесь я увидел, что некие из наших нижних чинов отмыкают и кидают прочь штыки. В 1-ые моменты я не сумел для себя разъяснить этого явления, но, заметив густо сидящие друг около друга японские головы за окопом, я сообразил и сходу растолковал для себя этот прием, вызванный, разумеется, инстинктом самосохранения. Против каждого из наших боец, подбегавших сейчас к окопу противника, было по три-четыре японских головы, а как следует, на каждого приходилось по столько же штыков. Единственный метод биться со настолько бессчетным противником был размах прикладом. При работе такового рода штык является только помехой.

Стихийно набросились наши цепи и ворвались в японские окопы.

Все это делалось молчком. Ни 1-го клика «ура», ни «банзай».

Глухо трещат ломающиеся кости, стучат приклады по человечьим черепам, снося с 1-го размаху по несколько, да шлепают падающие тела убитых. На несколько секунд всё перемешалось.

Окоп и поле около него сплошь покрылось трупами, кровью, орудием и переворачивающимися ранеными.

Жители страны восходящего солнца легли все до 1-го, а остатки наших кинулись в фанзы и за их.

В фанзах послышались выстрелы и та же глухая работа, а потом всё стихло.» (6) Невзирая на довольно шокирующие подробности течение и финал рукопашной понятен.

А вот описания рукопашного боя от японского офицера Т. Сакураи, участника осады Порт – Артура: «Капитан Иошинага приказ своим ни отступать не на шаг. И здесь началась реальная свалка: ружья, штыки, кулаки – все было пущено в ход; обе стороны дрались бешено. К несчастью, капитан Иошинага, стоявший впереди на бруствере, был ранен и упал. Заменивший его капитан Окуба был убит - и так другой, 3-ий, и так не только лишь офицеры, да и бойцы были перебиты практически все…». (7) Результат атаки показателен – невзирая на весь собственный отчаянный героизм, жители страны восходящего солнца хоть и прорвались к русским укреплениям, но тут были безжалостно побиты в рукопашной, и никакие «единоборства» не выручили.

Завершая разговор про русско-японскую войну, охото добавить малость экстрима: российский стрелок 28 Восточносибирского полка ефрейтор Андрей Чернявский у бухты Cяо-Биндао, столкнувшись в процессе разведки с 2-мя японскими лазутчиками, разоружил их и доставил в размещение наших войск. Ниндзя отдыхают

Последующие суровое столкновение, где были бы использованы несчастные «единоборства» - это период в конце 1960 годов, когда вышло обострение отношений меж Китаем и СССР. Пару лет тогда происходили столкновения меж нашими (тогда еще русскими) пограничниками и китайскими бойцами и местными жителями, в исторической литературе называемыми «групповыми драками». Китайцы пробовали нарушить советскую границу, а пограничники теснили их, схватываясь врукопашную либо используя разные средства находящиеся под рукой (использовать орудие либо штыки было категорически запрещено приказом). Вот здесь, наверняка, и должно быть раздолье для «единоборств», здесь, наверняка, и должны проявиться все их плюсы. Но почему в действительности никакого толку.

Вот китайский источник, заявленный как Цзянь Чжоу, офицер – инструктор спецчастей 49 полевой армии: «Большинство стычек с применением силы заканчивались в пользу более больших и сильных русских боец, которые «выбивали» собственных китайских оппонентов на «ту сторону границы». Пробы китайцев снять на пленку эти избиения [!!!] (с целью предстоящего использования в пропагандистских целях) нейтрализовывались русской стороной, потому что русские бойцы не испытывали никаких стеснений в избиении так именуемых «журналистов» и конфискации пленок. Но китайские бойцы, будучи преданными собственному «богу» Председателю Мао и его революционному пути, вновь и вновь ворачивались на Чженьбао (8), чтоб опять оказаться избитым либо даже умереть за собственного величавого лидера». (9) В общем, налицо ощущается какая-то ущербность «единоборств», раз боец спецчастей безжалостно избивают обыкновенные русские пограничники

Китайцы перебежали к другим способам – вот русский офицер В.Д. Бубенин: «Обстановка такая: приходит рыбак, втыкает в снег портрет Мао на палочке (10), начинает долбить лунку. Объясняем: границу нарушать нельзя. Провожаем. Назавтра 20 рыбаков приходят. Сеток три, а цитатники у каждого. Размахивают, чтоб ловилось лучше. Провожаем. Привозят на границу человек 500. Дамы, малыши устраивают митинг, в барабаны лупят. Грузятся на машины и к русскому берегу. Наши ребята цепью стоят. На их гонят машины, рассчитывают испугать. Не вышло, уехали. Приходят с транспарантами: цитаты на дубинах прицеплены, сверху на палках стальные трубы. Наши снова стенкой. Те, цитаты в кармашек, дубины в ход. Ничего, вытеснили…». (11) Палки тоже не посодействовали мастерам «единоборств»

В декабре 1967 года 5 тыщ китайцев (вооруженных дубинами, ломами, баграми и лопатами) штурмовали несколько 10-ов русских пограничников у заставы Сопки Кулебякины – утрат с нашей стороны нет, несколько китайцев попало под колеса БТР которые совместно с пограничниками «вытесняли» нарушителей границы. 23 января 1969 года русские пограничники пресекли попытку китайцев прорваться на полуостров Даманский, в процессе потасовки по китайским данным тяжело пострадали 28 боец, а наши пограничники отняли у нарушителей несколько карабинов СКС, уже готовых к стрельбе, с досланным в патронник патронами. Все «групповые драки» были выиграны нашими пограничниками, невзирая на неоднократное численное приемущество «мастеров единоборств». Дошло до того, что 23 февраля 1969 года группа китайских боец бегом забежала на лед Уссури, а позже строем и с песней стремительно ушла на свою сторону границы, не доходя до русских пограничников. Полное фиаско в рукопашных боя привело китайцев к организации вооруженной провокации 2 марта 1969 года, когда отряд китайских боец расстрелял из засады группу пограничников. Но эта подлая атака получила достойный отпор в процессе последовавших боев 2 и 15 марта 1969 года, когда китайские войска были разбиты и понесли большие утраты.

Изложенные выше факты естественно не могут стопроцентно осветить вопрос эффективности в реальном столкновении восточных «единоборств», но дают представление о, их ценности.

Мне кажется, юным людям, слепо верящим показанным им в фильмах трюкам и наставлениям нерадивых «тренеров» в секциях единоборств, стоит задуматься - стоит совершать огромные ошибки допускать в себя и свою душу всю черную оккультную сторону восточных «единоборств».

Я не пробую утверждать, что все «единоборства» несут зло и совсем никчемны; хоть какой вид спорта - это только инструмент для совершенствования собственного физического состояния, и в этом карате, кунг-фу никак не ужаснее бокса либо самбо. Но нередко «единоборства» выдаются нам как часть некоторого целого, без постижения последнего нереально достигнуть фуррора в первом. А это уже очевидная ересь, так же как и большая эффективность «единоборств».

А желающим поглядеть реальное применение «единоборств» можно посоветовать кинофильм А. Куросавы «Семь самураев», где своим самым ужасным противником герои кинофильма считают не несколько 10-ов бандитов в доспехах и прохладным орудием, а 3 фитильных ружья.

[i]Примечания:

1. А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен «Опиумные вояки. Обзор войн европейцев против Китая в 1840 – 1842, 1856 – 1858, 1859 и 1860 годах.», Москва, 2002 г. стр. 279.

2. Там же, стр. 61.

3. Р. Светлов «Полицейские воины», стр. 375.

4. А. Керсновский «История Российской армии. 1881 – 1916.», Москва, 2004 г., стр. 79.

5. А.В. Шишов «Неизвестные странички русско-японской войны.», Москва, 2004 г., стр. 266., справедливости ради отметим, что жители страны восходящего солнца все же в конечном итоге подвели резервы и вышыбли наших боец с высоты.

6. Там же, стр. 290-291.

7. Там же, стр. 183.

8. Чженьбао – это китайское заглавие ставшего грустно известным в марте 1969 года острова Даманский на реке Уссури.

9. Д.С. Рябушкин «Мифы Даманского», Москва, 2004 г., стр.43.

10. Следует сказать, что китайцы выселили все коренное население собственной приграничной зоны и заселили его демобилизовавшимися бойцами, не считая того, нередко военнослужащие специально надевали штатскую одежку.

11. Д.С. Рябушкин «Мифы Даманского», Москва, 2004 г., стр. 38.

Похожие статьи: