Твердые знаки

Представьте для себя: вы живете в глубочайшей древности, и кто-то, положим, ваш знакомый, пообещал вам поменять свою козу на мешок вашего зерна. Вы условились повстречаться на городской площади, но, к несчастью, ночкой коза компаньона издохла. Вы же с трудом дотащили до заблаговременно обсужденного места встречи мешок с зерном и совершенно не желаете нести его вспять. Тогда ваш знакомый предлагает вам: «Давай, ты все равно отдашь мне свое зерно, а за это я приведу для тебя двоих овец.

А чтоб ты мне поверил, я нарисую на этой мягенькой глине козу и дам для тебя в символ того, что должен для тебя эту козу, заместо той, что погибла ночью». В этот момент, видимо, и изобрели письмо, да к тому же значительно продвинулись в деле торговли. Предшественники письма — таблички, которыми обменивались в залог продуктов, — появились 10 000 годов назад, а 1-ые записи — это не что другое, как торговые счета.

 

Твердые знаки

Древнейшие шумеры, жившие на местности сегодняшнего Ирака, были выдающимися торговцами. И видимо, конкретно им и принадлежит честь изобретения письменности. Во всяком случае, шумеры были первым народом, оставившим о для себя письменные свидетельства. Происхождение шумеров до сего времени непонятно, а язык их не имеет никаких схожих связей ни с одним языком мира.

Оставленные же шумерами письменные свидетельства являлись клинописью, нареченной так, так как надписи состояли из конусновидных значков, которые процарапывались палочкой на глиняных табличках.

Клинопись сначало использовала около 2 000 символов и на самом деле была графическим языком — эти знаки изображали предметы. Более ранешние эталоны — это картинки птицы, рыбы, кувшина с зерном. Потом изображения стали более абстрактными, и графический язык развился так, что уже мог передавать более сложные понятия из области истории, законодательства, науки, арифметики, астрономии и медицины.

Торговля и религия были основой письма. Жрецы выступали поручителями в сделках, надзирали за муниципальными работами, подсчитывали доходы казны, воспитывали учеников и регулировали воззвание средств, учили чтению и письму. 1-ое литературное произведение также записано клинописью. Это эпос о Гильгамеше, рассказывающий о богах, героях и битве за бессмертие. Клинопись не была алфавитом. Ее создатели не пробовали записать звуки речи. Клинопись основывалась сначала на знаках, а не на звуках. Кстати, в первый раз клинопись была расшифрована в 1802 году германским учителем Георгом Фридрихом Гротефендом. Ему удалось «подобрать» ключ к записи на табличке, отысканной на местности старого Персеполя. На ней была «записана» генеалогия 1-го из персидских царей. Звучала она так: «Дарий, правитель величавый, правитель царей, правитель государств, отпрыск Гистаспа Ахеменид выстроил этот дворец».

Твердые знаки

Пока в Шумере развивалась клинопись, египтяне сделали собственные знаки. Их иероглифы, либо «священная резьба», нареченные так греками через 2 000 лет, сначало содержали 24 знака для обозначения границ страны, размеров налогов и времени разливов Нила. До XIX века ученые подразумевали, что функция иероглифов та же, что и у клинописных символов, — в обоих случаях чисто изобразительная. Но когда была расшифрована надпись на именитом Розеттском камне, стало ясно, что египтяне использовали письмо для передачи не только лишь образов, да и звуков. Они очевидно получали наслаждение от игры слов, когда один и тот же звук имел два значения, и, видимо, это и принудило их сделать главный шаг к созданию алфавита.

Как говорит легенда, когда в 1799 наполеоновские войска достигнули Луксора в Египте, увиденное так поразило их, что, по слову свидетеля, «войска тормознули сами собой и в едином неожиданном порыве сложили оружие». Как раз недалеко от Луксора, в Розетте, была найдена базальтовая плита, покрытая знаками. Около 196 года до нашей эпохи на Розеттском камне был высечен один и тот же текст, воспроизведенный с внедрением иероглифов, демотического письма (к нему прибегали для ежедневных нужд) и греческих букв (ими писали правители Египта). Ясно было, что это ключ к расшифровке египетских иероглифов, над которой ученые бились сотки лет. В 1822 году французский ученый Жан-Франсуа Шампольон, знавший греческий и коптский (в каком применялось демотическое письмо), окончил перевод этой надписи. Текст говорил о величавых свершениях египетского царя Птолемея V.

Финикийцы, населявшие запад Азии, были первыми, кто использовал то, что на данный момент мы называем знаками. 1-ые подобные примеры датируются 1500 — 1700 годами до нашей эпохи. Их алфавит, состоявший из 22 букв — только согласные и ни одной гласной (ими мы должны старым грекам), — стал практически революционным достижением. Большая часть ученых согласны с тем, что это открытие было изготовлено только один раз. Таким макаром, северосемитский алфавит является родоначальником всех алфавитов мира.

Непонятно, как и почему был придуман финикийский алфавит. Может быть, и тут главным стимулом была торговля. В Средиземноморском регионе смешивалось огромное количество различных народов и языков, а финикийцы побывали и на Средиземноморском, и на Атлантическом побережьях, и, может быть, даже огибали Африку. Возможно, письмо, основанное на звуках, казалось им более резвым и комфортным как для общения, так и для торговли.

Конкретно финикийский алфавит стал основой заимствования для старых греков. Вместе с этрусками в центральной Италии и римлянами они приблизили его к современному европейскому, добавив гласные и дополнительные знаки. Этому методу записи предшествовало иероглифическое и крито-микенское линейное письмо. Древние из дошедших до нас памятников греческого языка относятся к VIII – VII векам до нашей эпохи. Это были надписи на камне, металле и керамике.

Коран (его заглавие происходит от арабского глагола «кур’aн» — читать вслух, декламировать) по канонам ислама — книжка несотворенная, существующая предвечно, как сам Аллах, она его «слово». Оригинал Корана начертан на арабском языке на листах, и свитки с ним хранятся под престолом Аллаха, и только он один в этой книжке может «стирать, что вожделеет, и утверждать». В Коране 114 разделов, любой из которых именуется сура — от арабского «шеренга» либо «ряд». Самые ранешние сохранившиеся списки относятся к VII–VIII векам.

Миштеки — один из народов старой Мексики. Очень воинственный, прославившийся своими достижениями в искусстве, в особенности в живописи. Свидетельством этого могут служить так именуемые кодексы. Какой-то из них длиной 11 метров был написан знаками на оленьей шкуре и сложен в 44 раза.

Твердые знаки

Китайская система иероглифического письма сложилась посреди II века до нашей эпохи. Общее число разных письменных символов составляло 50 тыщ. Сначало эти знаки использовались жрецами. Рисованные знаки не являлись знаками, они означали целые понятия. Считается, что иероглифическое письмо сделал 1-ый китайский историк Цанзе для записи исторических фактов. Любопытно, что даже окончание его имени пиктографически изображается в виде руки и буковой таблички. Китайское письмо было употреблено также в Стране восходящего солнца, Корее и Вьетнаме и легло в базу государственного письма Стране восходящего солнца и Кореи.

Латинский алфавит пришел в европейские страны в VI веке. Вначале он состоял всего из 23 букв. Кстати, за распространение строчных букв современникам следует благодарить франкского короля Карла Величавого. Хотя точки использовались в написании уже в древности, а современная система пунктуации была сотворена 2-мя венецианскими печатниками XVI века. От западного и восточного вариантов греческого алфавита свое начало ведут и славянские глаголица и кириллица. Глаголица, по-видимому, была сотворена творцом славянской письменности Кириллом во 2-ой половине IX века. Кирилловское письмо, либо кириллица, было создано методом прибавления к 24 буковкам греческого письма еще 19.

Кириллица сменила глаголицу в X–XI веках из-за большего удобства переводов греческих христианских текстов.

Алексей Коростелев

Похожие статьи: