Каменные гости

Древние постройки в Перу создавались при помощи технологий, которые сегодня назвали бы инновационными

Для европейского человека, привыкшего к природе умеренных широт, Перу с ее микроскопическими птицами колибри, древовидными папоротниками и причудливыми лишайниками кажется другим миром, от которого кругом идет голова. Ощущение пребывания на другой планете усиливается, когда оказываешься в окрестностях древней столицы инков Куско.

Недалеко от города, спрятанного в горах, раскидано множество уникальных древних памятников, о создателях которых практически ничего не известно. Крепостные стены и другие сооружения сложены из строительных блоков разной формы и размера — от небольших камней до гигантских глыб весом в сотни тонн. Все они подогнаны друг к другу настолько идеально, что в зазор не пролезет и игла. Прежде возведение памятников по высокой даже сегодня технологии приписывали инкам, однако сооружения, спрятанные в горах, гораздо старше. Какая загадочная цивилизация оставила нам свое каменное наследие?

Пазл инков

Вспомните игру «Тетрис», где блоки разной формы требовалось разместить так, чтобы в результате образовывалась стена без малейших зазоров. Похоже, в свой «Тетрис» играли древние перуанцы, жившие на территории, окружающей современный Куско. Только в их исполнении игра была куда более замысловатой: фигурных блоков разного размера — от небольших камней до мегалитов весом в 200—300 тонн — было множество, но все они удивительным образом походили друг на друга. Остатки древней кладки встречаются и в самом Куско, который до испанского завоевания был столицей государства инков. Их использовали в качестве фундамента для своих зданий конкистадоры, поскольку эта кладка, уложенная без каких-либо скрепляющих растворов, веками выдерживала мощнейшие подземные толчки. Но самые удивительные образцы работы древних зодчих встречаются за пределами города — это крепость Саксайуаман, Ольянтайтамбо, известный своими «Купальнями принцессы», и другие комплексы, расположенные в разной удаленности от города. Крепость Саксайуаман представляет собой три ряда стен, выстроенных из гранитных блоков по принципу пазла. Можно подумать, будто их без проблем укладывала невидимая рука гиганта, который предварительно вырезал блоки, вымеряя их размеры до миллиметра. О том, какие технологии были использованы при строительстве крепости и других объектов, каким образом производили блоки, а также кто был автором всех этих сооружений, историки спорят до сих пор.

Испанские летописцы, кажется, не сомневались в том, что именно инки построили крепость Саксайуаман: удивительные подробности о возведении этого комплекса они узнали из местных легенд. Так, согласно записям Педро де Сьесы де Леона, каждая индейская община в течение 10 лет выделяла на строительство определенное число рабочих. Одновременно возведением крепостей и пирамид были заняты 30 тысяч человек, из которых 4 тысячи вырубали глыбы в каменоломнях, а 6 тысяч занимались транспортировкой. Как установили историки, строителям понадобилось 120 лет, чтобы построить крепость. О том, каким образом рабочие производили расчеты, чтобы создать идеально подогнанные друг к другу блоки (сегодня такие операции выполнял бы компьютер), какие инструменты применялись для вырубания глыб и их шлифования, летописцы не сообщают. Со временем появилось несколько версий того, как строители могли обращаться с гранитом, который и в современных условиях требует особой обработки. Так, согласно одной из гипотез местные мастера владели рецептами уникальных растворов, размягчающих камень. Это объясняет и легкую выпуклость блоков, и то, что каждый из кирпичей идеально подгоняется под другой, будто их лепили из пластилина. Представить такую технологию в XV — начале XVI века, на которые приходится расцвет цивилизации инков, сложно. «Основной составляющей гранита является оксид кремния, — объясняет исследователь, директор фонда развития науки «III тысячелетие» Андрей Скляров, — на него можно воздействовать, например, плавиковой кислотой. Но это уже высокие технологии, температура под тысячу градусов при производстве и тому подобное. Понятно, что просто так ее в природе не найти». Против теории размягчения породы или выплавки блоков говорит и то, что в разных местах в регионе находят выработки, где видно, что блоки вырезались из породы целиком.

Свою гипотезу предложил профессор геологии из Университета штата Миннесота в Сент-Клауде Айвен Уоткинс. «У культа солнца могли быть другие причины, кроме слепого поклонения божеству, — объясняет профессор Уоткинс, — инки научились использовать его энергию в своих целях. Золото инков — не что иное, как параболические зеркала. С помощью системы отражателей и линз древние инки могли усиливать действие солнечного луча и использовать его, как лазер, для обработки камней». Впрочем, подтвердить экспериментально эту версию пока не удалось. А потому появился еще один альтернативный взгляд: индейцы, скорее, сами оказались случайными гостями на развалинах жизни другой цивилизации.

Поле битвы — Земля

Перуанский историк Гарсиласо де ла Вега, живший в XVI—XVII веках, в одном из своих трудов обратил внимание на то, что инки не могли справиться с задачей конкистадоров, требовавших поднять наверх одну из каменных глыб. Для строителей, чьи предки поколениями ворочали огромные валуны, да еще и фигурно вытачивали их, это по меньшей мере странно. Более того, многие строения, встречающиеся поблизости от мегалитических сооружений и однозначно приписываются инкскому периоду, построены по простой, если не сказать примитивной, методе. Это обычная кладка из небольших камней, соединенных друг с другом глиняным раствором. Сегодня специалисты не сомневаются в том, что Саксайуаман и другие памятники Куско относятся к более раннему периоду, чем культура инков. «Цивилизации, о которой идет речь, — объясняет Андрей Скляров, — как минимум десять тысяч лет. Об этом сейчас много говорят перуанские археологи и историки. Инки просто пришли на это место, увидели руины. Есть хорошие блоки, хорошие постройки, почему бы не остаться здесь». Увы, это объяснение только добавляет загадок. Что за загадочная цивилизация могла обладать технологиями, которые и сегодня ставят ученых в тупик? Почему при всем своем могуществе она покинула регион? По мнению Склярова, ответ следует искать в мифологии и в рассказах разных народов мира о многочисленных богах, несущих блага и разрушения простым людям, просвещали или уничтожали их. Конечно, это не были боги в прямом смысле слова, но некие народы, более продвинутые в интеллектуальном и технологическом плане. Возможно, территория Перу стала местом колонизации задолго до того, как на берег Южной Америки высадились испанские конкистадоры. И, как это часто бывает с колониями, территория вокруг Куско привлекла не одних создателей уникальных строений. Быть может, неведомые гости исчезли, поскольку регион начал подвергаться атакам другой, равной по развитию цивилизации. «Недалеко от крепости Саксайуаман есть озеро правильной формы. Инки считали его священным, — говорит Андрей Скляров, — его дно представляет собой идеальную воронку, которая могла образоваться на месте мощного взрыва. Есть и скалы, будто развороченные взрывом изнутри». Не исключено, что тысячи лет назад эта земля стала полем для событий, получивших отражение в мифах о битве богов. После упоминания о ней начинается история заката цивилизации, когда на земле остались лишь обычные люди, которым пока не удалось дотянуться до высот, предложенных доисторическими творцами.

Другой взглядДжозеф Давидовиц, профессор Института геополимеров, Франция:

 

 

— Я склоняюсь к тому, что крепость Саксайуаман и другие постройки в Перу, где можно видеть камни неправильной формы, все же созданы инками. На мой взгляд, они знали, как размягчать камень, и для этих целей использовали кислоту, полученную из экстрактов местных растений. Причем камни размягчались и подгонялись друг под друга прямо на месте, благодаря этому и удавалось достигать невероятного соответствия.

Дмитрий Беляев, кандидат исторических наук, доцент учебно-научного мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ:

— Можно с такой же уверенностью говорить о том, что Луна состоит из сыра. Ведь она желтая и волки на нее воют, потому что съесть хотят. То, что инопланетяне лепили из «пластилина» блоки, полный бред. Так называемая полигональная кладка была разработана инками в XV веке для того, чтобы строить мегалитические сооружения из тех камней, которые имелись на месте. Хотя есть указания на то, что некоторые постройки относятся к более раннему периоду, но большая их часть была возведена в XV—XVI веках. На примере комплекса Ольянтайтамбо экспериментально давно доказано, что глыбы эти обрабатывались при помощи каменных инструментов. Камни доставляли из каменоломен и потом на месте подгоняли друг к другу.

Похожие статьи: