Уникальный вкус красной панды

Согласно исследованию журнала «Наследственность» (Heredity), из всех плотоядных животных только красная панда вместо естественных сахаридов предпочитает аспартам, неотам и сукралозу. Как докладывает ВВС, исследователи из Центра хим восприятий Монелля (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии, США, считают, что способность различать молекулы этих веществ, может быть, разъясняется тем, что они Согласно исследованию журнала «Наследственность» (Heredity), из всех плотоядных животных только красная панда вместо естественных сахаридов предпочитает аспартам, неотам и сукралозу. Как докладывает ВВС, исследователи из Центра хим восприятий Монелля (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии, США, считают, что способность различать молекулы этих веществ, может быть, разъясняется тем, что они находятся в естественном рационе этих животных. Вкусовые детекторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сформированы парой белков, строение которых обусловливает то, нравятся ли их носителю естественные или искусственные сладкие ингредиенты. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что семейство Felidae, включающее в себя больших кошачьих и домашних кошек, не показало каких-нибудь предпочтений меж естественными и искусственными сахарами. Это исследование выявило, что семейство Felidae имеет только один из 2-ух генов, отвечающих за восприятие сладкого, которые определяют строение белков во вкусовых детекторах на языке животных. Следующее исследование обхватывало мееркатов, хорьков, мангустов, вивер, львов и панд. Животным давали выбирать два источника воды – пресную воду и воду, подслащенную одним из 6 естественных или искусственных подсластителей. Согласно первому исследованию, львам все равно, что добавлено в воду. Все другие животные разумеется отдают предпочтение хотя бы одному из естественных подсластителей. Но вот панды выразили очевидную склонность к воде с искусственными сахарами. Ранее исследования числилось, что только приматы предпочитают искусственные подсластители. Ученые изучили генетический код подопытных животных и отыскали, что только львы страдают «псевдогенизацией», препятствующей образованию соответственных рецепторов. У других животных в той или другой мере находятся детекторы, отвечающие за восприятие сладкого. Как бы то ни было, генетические исследования проявили некоторое отличие в структуре рецепторов панд и всех других животных, различающих сладкий вкус. «Это объясняет, как красная панда различает искусственные подсластители», произнес Хиа Ли (Xia Li), исследователь Центра Монелля. «Чего мы не знаем, так это почему непосредственно это животное обладает такой необычной способностью. Может быть, уникальные детекторы красной панды позволяют ей различать вкус натуральной пищи, в какой содержатся сахариды, подобные по структуре таким подсластителям». По словам управляющего группы исследователей Центра Монелля, Джозефа Брандта (Joseph Brand), «это самый передовой край хим науки – задать вопрос, связанный с поведением, и найти на него ответ в молекулярной структуре». По поводу классификации красной, или малой панды, в отличие от ее "большой" родственницы, у генетиков нет разногласий. Они относят ее к енотам. А вот гигантскую панду разные ученые считают родственницей либо енотов, либо медведей. Источник : www.vokrugsveta.ru

Похожие статьи: