Создатели статьи, биохимики из мед школы института Техаса в Хьюстоне, докладывают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят опыты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - создают жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, находящиеся в зеленоватых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно.
Конкретно GLV определяют соответствующие запахи овощей и фруктов.
Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.
"Растения не могут убежать от вредителей. Они обязаны иметь с ними дело. Один из методов, который они употребляют - испускание летучих веществ, которые завлекают естественных противников вредителей", - гласит ведущий создатель статьи, доктор К. С. Раман.
По словам ученого, генетические способы, дозволяющие видоизменять создание растениями летучих веществ, посодействуют сделать экологически безобидные способы борьбы с вредителями, также управлять вкусом еды.
"К примеру, запах оливкового масла делают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем поменять вкус получившегося масла", - гласит Раман.
"Наша работа указывает, как мы можем перевоплотить один фермент в другой, и, что более принципиально, дает нужную информацию, как видоизменять создание GLV в растениях", - добавляет ученый.
По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся исключительно в растениях. "Мы нашли, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Но мы не знаем, какие функции они в их делают", - отмечает Раман.