
Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не незапятнанный нектар, а тот, что содержит малюсенькое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией вероятных опылителей. Но у некоторых растений в состав нектара входят яды, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей

Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не незапятнанный нектар, а тот, что содержит малюсенькое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией вероятных опылителей. Но у некоторых растений в состав нектара входят яды, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый — у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута.
Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты опыта показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе, докладывает Compulenta.ru.
Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились ядовитые составляющие. Может быть, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более действующим. Ученые подчеркивают, что результаты работы демонстрируют предпочтения пчел, но не привыкание к ядовитым веществам. Сейчас они пробуют выяснить, развивается ли у пчел зависимость от никотина и кофеина.
Похожие статьи: