
Одиннадцать видов диких опылителей Соединённых Штатов, как выяснилось, являются носителями вирусов, которые терроризируют домашних пчёл.
Большая часть этих опылителей ранее никогда не ассоциировались с пчелиными вирусами, тревожно отмечают создатели исследования из Института штата Пенсильвания. Пора прощаться с надеждой на то, что заболевания пчёл не выйдут за границы пчелиных колоний, Компьюлента

Одиннадцать видов диких опылителей Соединённых Штатов, как выяснилось, являются носителями вирусов, которые терроризируют домашних пчёл.
Большая часть этих опылителей ранее никогда не ассоциировались с пчелиными вирусами, тревожно отмечают создатели исследования из Института штата Пенсильвания. Пора прощаться с надеждой на то, что заболевания пчёл не выйдут за границы пчелиных колоний, Компьюлента.
В роли переносчиков выступают растения, которые опыляются заражёнными пчёлами. Все 5 отысканных вирусов встречались в диких популяциях только неподалёку от колоний болевших пчёл.
Непосредственно эти вирусы (например, вирус мешотчатого расплода) находятся в числе предполагаемых событий глобального коллапса пчелиных колоний. Какой вред они могут нанести дикой природе, можно только догадываться. Меж тем уже есть данные о сокращении популяций диких шмелей в США...
Более интересное и поболее тревожное наблюдение: дикие опылители заражаются даже в данном случае, если сами пчёлы вирусами не инфицируются, а только их переносят.
Результаты исследования расположены в журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
Похожие статьи: