
Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компютеры. К такому выводу пришли английские ученые из института Ройял Холлоуэй, входящего в состав Британского института.
Они установили, что пчелы безошибочно находят кратчайший путь меж цветами, чтобы собрать с их нектар, затрачивая при всем этом минимум сил. Неувязка, которую они при всем этом "решают", известна

Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компютеры. К такому выводу пришли английские ученые из института Ройял Холлоуэй, входящего в состав Британского института.
Они установили, что пчелы безошибочно находят кратчайший путь меж цветами, чтобы собрать с их нектар, затрачивая при всем этом минимум сил. Неувязка, которую они при всем этом "решают", известна в математике как "задача коммивояжера". Она заключается в том, чтобы найти более небольшой маршрут меж множеством городов, чтобы посетить каждый по одному разу и вернуться в конечную точку, передает ИТАР-ТАСС Урал.
Эта задача очень принципна для управления различными процессами, например работой Интернета, созданием микросхем, при расчете сетей городского транспорта и маршрутов грузовых перевозок. Для решения этой трудности в науке существует неограниченное количество сложных алгоритмов. Компьютерам для ее решения требуются долгие и сложные вычисления.
В то же время пчелы практически мгновенно "просчитывают" кратчайший маршрут меж цветами. Для исследования поведения этих насекомых ученые из Британского института использовали управляемые компютером искусственные цветы, которые выделяли вещество, аналогичное цветочному нектару и распространяли его запах. Пчелы поначалу совершали разведывательный полет, чтобы отыскать поляну с искусственными цветами, а позже принимались облетать хоть какой из их, чтобы собрать нектар.
Ученые решили проследить, по какому маршруту пчелы будут передвигаться - в случайном порядке или следуя определенному способу. Выяснилось, что маршрут сбора нектара пчелами соответствовал неплохой математической модели и позволял им беречь силы.
Ученые теряются в догадках, каким образом крошечный мозг насекомого оказывается "умнее" компьютера. Если эту загадку получится разгадать, это приведет к прорыву в развитии вычислительной техники, считают английские исследователи.
Похожие статьи: