Жизнь, вероятно, зародилась за пределами Земли

Оказывается, что соц эволюция по многим показателям подобна хим и био эволюции. Развитие социума является их прямым продолжением. Ученые приходят к выводу, что жизнь, возможно, старше, чем Земля.

О собственной работе ведает сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов.

В собственных научных программках Радио Свобода не один раз обращалась к теме скорости эволюции.

Так биолог Виктор Прохорович Щербаков говорил о том, что био эволюция замедляется. А в нынешнем разговоре пойдет речь о том, что эволюция, в том числе био, ускоряется. Чтоб это не смотрелось как противоречие, нужно объяснить, что вправду вопрос о скорости эволюции можно рассматривать в 2-ух различных смыслах.

 

Если мы будем определять скорость эволюции как скорость обновления видового состава, то мы увидим, что эволюция вправду замедляется. Другими словами виды животных и растений со временем становятся все более устойчивыми, живут подольше и скорость конфигурации и смены видов понижается.

Но если мы поглядим с другой стороны на эволюцию и поглядим, с какой частотой появляются принципно новые высококачественные конфигурации, новые планы организации, новые уровни в экосистемах и т.д., другими словами скорость усложнения живых систем в процессе прогрессивной эволюции, то тут мы увидим очевидное ускорение. Сейчас речь как раз об ускорении эволюции. О собственной концепции эволюции ведает Александр Панов:

Сначала я расскажу, как появляется представление об ускорении эволюции на чисто интуитивном уровне. Представьте: жизнь появилась около 4 млрд годов назад. 1-ые три млрд лет жизнь была в большей степени в виде довольно обычных, одноклеточных организмов. Около пятисот миллионов годов назад произошел так именуемый кембрийский взрыв, который сопровождался появлением более-менее современной многоклеточной фауны. И за последние 570 миллионов лет биосфера очень очень поменялась, в то время как за 1-ые три млрд лет она была в виде простых одноклеточных созданий.

Если разглядеть последние 570 миллионов лет, которые носят заглавие фанерозоя, снутри этого промежутка времени можно узреть похожую картину. К примеру, палеозойская эпоха продолжалась приблизительно 350 миллионов лет, мезозойская эпоха около 180 миллионов лет, кайнозой около 65 миллионов лет. Другими словами видно, что на уровне био эволюции снутри этого фанерозоя продолжительностью 570 миллионов лет био эволюция ускоряется, если оперировать определениями био эр.

Возьмем сейчас социальную эволюцию. Кое-где четыре примерно, три миллиона годов назад появились так именуемые гоминиды - это 1-ые примитивные люди и примерно 1-ый миллион либо полтора миллиона лет они так и существовали практически без конфигурации культуры. Потом появляется так именуемая ашельская культура – она уже занимает сотки тыщ лет. Позже появляется культура мустье, которая занимает 10-ки тыщ лет. На этом примере видно, что соц эволюция ускоряется по мере приближения к нашему времени.

По вашему воззрению соц эволюция является прямым продолжением био?

Я считаю, что соц эволюция начинается с того момента, когда появляются 1-ые обработанные каменные орудия труда - это около 2-ух миллионов годов назад, может быть чуток больше. Но это я поведал о чисто интуитивных представлениях: поначалу ускоряется био эволюция, потом соц и ускоряется вся эволюция в целом. Появляется таковой вопрос: нельзя ввести какую-то беспристрастную меру, при помощи которой можно было бы измерить скорость эволюции поначалу био системы, потом социальной системы и рассматривать последнюю как продолжение эволюции био системы. Совсем разумеется, что эта задачка очень непростая, точно ее решить нереально. И разговор, который на данный момент пойдет - это разговор на уровне эвристических гипотез – это необходимо осознавать с самого начала. Я попробовал ввести шкалу скорости эволюции, основываясь на последующем наблюдении. Если придерживаться догадки, что вся био система Земли эволюционирует как некоторое единое целое, то можно выделить фазовые переходы, которые изменяли состояние этой системы как целого.

«Фазовый переход» известен в физике, но что такое «фазовый переход» в глобальной эволюции Земли, биосферы и социума?

Планетарная био система существует в различных фазах. И эти фазы сменяют одна другую. Естественно, это ориентировочное модельное представление. Так как вся биосфера не является кое-чем единым целым. Появилась мысль разглядеть последовательность фазовых переходов во времени. Я буду именовать биологическую систему земной планетарной системой – я буду далее воспользоваться этим термином за неимением более подходящего. Итак вот, оказывается, что есть последовательность событий, которые устроены довольно соответствующим, циклическим образом.

У земной планетарной системы временами появляется кризисное состояние, потом кризис тем либо другим образом преодолевается, и в итоге преодоления кризиса планетарная система перебегает на более высочайший уровень равновесия. Этот более высочайший уровень равновесия значит, что, во-1-х, планетарная система становится более сложной, и во-2-х, что с термодинамической точки зрения она находится в расстоянии более дальнем от состояния термодинамического равновесия либо, по-другому говоря, в состоянии более дальнем от состояния термический погибели.

Приведите примеры такового рода фазовых переходов в развитии биосферы.

Четыре млрд годов назад появилась жизнь и появилась она в форме прокариотной биосферы. Прокариоты – это простые живы одноклеточные существа, не имеющие клеточного ядра. При этом ДНК у их есть может и не быть, у неких только РНК. Приблизительно полтора млрд лет эта система была более-менее бескризисно. Первобытные прокариоты в итоге собственной жизнедеятельности выделяют кислород в виде ядовитого для их продукта собственной жизнедеятельности. Деятельность биосферы прокариотов привела к тому, что атмосфера равномерно обогащалась свободным кислородом. Снова подчеркну, что вот этот самый кислород являлся сильным ядом для первобытных прокариот, и это начало подавлять прокариотную биосферу. Но оказывается, что еще за длительное время до того, как произошел кислородный кризис, в биосфере появились более сложные существа – эукариоты. Они-то как раз могли существовать за счет наличия свободного кислорода. И равномерно прокариоты ушли в подчиненное состояние, фаворитами эволюции стали эукариотные существа, другими словами несравненно более сложные клеточки, которые имеют ядро, и уже на базе этих эукаритных клеточных форм стали формироваться многоклеточные существа. Так произошла 1-ая биосферная революция. Это был 1-ый экологический кризис, который был преодолен за счет усложнения структуры биосферы.

Можно ли привести пример фазового перехода в социальной истории?

В конце периода так именуемого верхнего палеолита Человек разумный стал фаворитом социальной эволюции. Это вышло приблизительно 40 тыщ годов назад. А около 12 тыщ годов назад эта система верхнего палеолита пришла к кризисному состоянию. Что все-таки вышло? Палеолитические люди очень активно развивали так именуемую «охотничью автоматику» – это средства охоты, в том числе на очень больших животных. Судя необходимо отнести различного рода копьеметалки, копья, ловушки и другие приспособления. Люди охотились так отлично, что истребили ту фауну больших животных, которая была основой их пропитания. Другими словами они совсем попортили окружающую среду, точь-в-точь как это в свое время сделали прокариоты. И это был глобальный экологический кризис.

Как был преодолен этот экологический кризис? Он был преодолен методом перехода к новенькому методу производства. Ранее создание было присевающее, а позже создание стало производящим: практически сразу появились земледелие и животноводство. Система стала еще больше сложной, и в итоге кризис был преодолен.

И по сути таких кризисов и фазовых переходов было много. И равновесие в планетарной системе всегда восстанавливалось за счет чего-то, что появилось за длительное время ранее кризиса. Этот фактор можно проследить во всех фазовых переходах. Эукариоты появились за длительное время до кислородного кризиса. Зачаточные формы земледелия и животноводства хотя бы в ритуальных целях существовали к тому же в палеолитической культуре и так было всегда. Этот фактор выслеживается во всех фазовых переходах и революциях.

Что все-таки соединяет воединыжды все экологические кризисы в истории Земли?

Можно указать полностью определенный набор общих высококачественных признаков, по которым можно выделять экологические революции. Я не буду перечислять все эти кризисы: их за всю историю планетарной системы было 18 либо 19. И все их можно ясно высчитать.

Очень принципиально, что эти самые революции, фазовые переходы можно использовать как ясные маркеры скорости эволюции. Оказывается, сходу видно, что промежутки времени меж этими революциями сокращаются. Оказалось, что они не просто сокращаются, а сокращаются в согласовании с очень обычный математической закономерностью. А конкретно: промежутки времени меж поочередными революциями с разумной точностью образуют геометрическую прогрессию убывающим с показателем 2,7.

Сначала оказывается на виду очень увлекательный факт: природа первых фазовых переходов была чисто био. Но потом эта последовательность чисто био переходов подхватывается последовательностью совсем другой природы – уже социальной: ашельская революция, революция мустье и другие более близкие к нам по времени. Они уже имеют социальную природу. Но все точки, взятые совместно, образуют последовательность, которая прекрасно следует геометрической прогрессии. Выходит совсем потрясающая картина: все эти точки ложатся на одну последовательность. Но что в этом внезапного? Внезапное то, что последовательность соц точек гладким образом продолжает био точки, что по сути последовательность одна. И в этом – чисто количественном смысле – это единый процесс.

Но тогда, если мы экстраполируем историю эволюции вспять во времени, мы можем указать временную точку, в какой началась предбиологическая, хим эволюция?

По нашим оценкам продолжительность предбиологической эволюции начитывает минимум 6 млрд лет. А Земле всего 4,5 млрд лет.

И где же тогда началась эта эволюция?

Она, скорее всего, началась не на Земле. Вероятнее всего, на других, более старенькых планетках.

Похожие статьи: