Жители страны восходящего солнца говорят, что искусственная ДНК по общему строению походит на натуральную (иллюстрация Michael Ströck).
Напомним, мы как-то уже ведали о разработке наикрупнейшей рукотворной ДНК. Но в этом случае учёные собирали "молекулу жизни" пусть из синтезированных в лаборатории фрагментов, но включающих в себя всё те же азотистые основания (аденин, гуанин, тимин, цитозин), что сформировывают "текст" и самого обыденного генетического кода.
Японские же спецы собрали ДНК из видоизменённых азотистых оснований – другими словами из веществ, отличающихся по строению от естественных букв наследного кода. Правда, как и в обыкновенной ДНК, новые основания "нанизывались" на обыденный каркас из сахара — дезоксирибозы.
Вверху: кусок ДНК естественной и четыре азотистых основания, составляющих буковкы наследного кода. Понизу: искусственная молекула, синтезированная Инуе и его сотрудниками, и, соответственно, четыре измененных нуклеотидных основания (иллюстрация Masahiko Inouye).
В опытах института Тоямы искусственные нуклеотиды точно так же сформировали длиннющий биополимер, закрученный в двойную спираль, как это делают природные нуклеотиды в клеточках живых созданий. И, как естественная ДНК, новенькая молекула была завернута на право.
Искусственная ДНК показала высшую стабильность. В купе с не полностью обыкновенными качествами синтезированных оснований это позволило создателям работы гласить об открытии "беспримерных способностей для разработки новых биотехнологических материалов". Подробности будут разъяснены в статье в журнальчике Южноамериканского хим общества (Journal of the American Chemical Society) от 23 июля.
Кстати, 1-ые опыты по созданию молекул ДНК, содержащих отдельные "ненатуральные" буковкы генетического кода были поставлены много годов назад. С того времени исследователи, развивающие так именуемую синтетическую биологию, достигнули впечатляющих фурроров.