Редчайший кадр: самка и самец чёрной вдовы совместно (фото Mark Kostich).
Биологи разделили схожих по размеру чёрных вдов (Latrodectus hesperus) на две группы. Первую кормили сверчками каждый денек, вторую — неделю продержали на принужденной голодовке.
В итоге выяснилось, что голодные пауки строят сначала ловушку для жертв, в то время как сытые делают из своей сети собственного рода крепость.
Наевшиеся членистоногие делали перепутанные массы плохо липнущих шёлковых нитей. Те же, что выдержали пост, вкладывали куда больше шёлка в туго натянутые удерживающие сеть связи, крепящие сеть к земле.
Сеть, сплетённая чёрной вдовой, состоит из четырёх различных участков шёлковых нитей. SH представляет собой основной их массив, подвешенный над землёй, нити GF — укрепляют сеть к почве, они туго натянуты (как жертва рвёт эти связи, они "выстреливают" ввысь и оплетают её со всех боков). Голодные арахниды вкладывают в GF существенно больше шёлка, чем в другие участки (иллюстрация University of Akron).
2-ой вид сети лучше проводит колебания, которые создаёт попавшаяся в сети жертва, к тому же чёрным вдовам легче по ней маневрировать.
Судя по всему, 1-ый вид сетей адаптирован для защиты чёрных вдов от хищников.
Учёные точно установили, что эффективность охоты увеличивается конкретно за счёт "усиления" сети. Потому что и голодные и сытые членистоногие охотились идиентично отлично и стремительно на сети, построенной недоедавшими пауками.
Схожее архитектурное перекраивание собственных творений было найдено у чёрных вдов (и пауков вообщем) в первый раз, отмечают учёные в собственной статье, размещенной в журнальчике Animal Behaviour.