Деревья-людоеды: страшный сон ботаника

Деревья-людоеды: ужасный сон ботаника

Завлекает жертву запахом

Дерево питалось тем, что завлекало к для себя обезьян особо аппетитным запахом. С тупым наслаждением вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше... где и наступал для их последний ужин: листья кроны смыкались над неосмотрительными животными, так что они оказывались закручеными в плотный кокон. Так тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа - гибли в полном молчании.

 

Как пишет да Сильва, в течение 3-х дней зеленоватый монстр переваривал добычу, а потом, как это принято у древовампиров, "сплевывал'' на землю обглоданные кости.

Естественно, хоть какой адекватномыслящий человек, услыхав таковой поразительный рассказ, вероятнее всего, посчитал бы, что это не мортышки, а сам да Сильва хорошо нанюхался какого-то специального бразильского снадобья и под его действием запротоколировал свою белоснежную горячку. И такая версия имела б право на существование, будь повествование ученого единственным и эксклюзивным. Но, как досадно бы это не звучало, освидетельствований деятельности хищных растений куда больше - их 10-ки!

В поисках чудовища

Одна из самых ранешних узнаваемых встреч белоснежного человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень недоступный район Баротсе-ленд. Большая часть его обросла полностью непролазными джунглями и воспользовалась дурной славой посреди местных обитателей. Ну а после того как в тропических зарослях безо всяких следов пропали несколько опытнейших, приготовленных и отменно оснащенных европейских охотников, вновь пошел слух, как будто в лесах обитает стршное чудовище, пожирающее людей.

Эта информация дошла до предприимчивого и очень пытливого дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Потому командировал в тропические заросли человека, ставшего его очами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редчайших животных.

Нужно упомянуть, что Кауфман, до того как спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких критериях не должен ничего докладывать в прессе об этом предприятии. Даже если ему получится подстрелить либо хотя бы сфотографировать неизвестного зверька.

Потаенны Швиммера

...Вот поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание прямо до 1958 . года, пока газета "Франкфуртер апьгемайне" не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком "В дебрях тропических зарослей Центральной Африки найдено дерево-людоед!". И вот о чем там рассказывалось.

Добравшись до Лусаки - административного центра английской колонии, глава экспедиции нанял 2-ух охотников-англичан и 20 туземцев-носильщиков. В ужасный район экспедиция прибыла только на 5-ый денек, и, чуть разбив лагерь, Швиммер с 2-мя британцами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на достаточно солидное расстояние, когда умеренный ветерок донес до их густой и необычно соблазнительный запах. Малость посовещавшись, заинтригованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил расчудесный запах.

Они вышли к большой поляне. Та вся была покрыта травкой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: не считая громоздкого основного ствола, крону гиганта поддерживали бессчетные отростки шириной в руку взрослого человека, а с веток во все стороны свисал густой пологлиан.

Как Клаус со спутниками ступил на поляну - запах усилился в 10-ки раз: на их нахлынула практически дурманящая волна, и появилось неодолимое желание подойти к необыкновенному растению. Британцы уже сделали было пару шажков к нему, когда опытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, приостановил их отчаянным криком: "Вспять! Это - ловушка!"

Деловтом, что в бинокль он увидел неприметные с огромного расстояния бессчетные кости, разбросанные вокруг дерева. Стремительно придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как наисильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри сероватой и стали приближаться к монстру... Незапятнанные, как будто отполированные кости покрывали землю под деревом практически ковром, а сверху лежали два человечьих черепа. Еще три выступали из-под останков маленьких животных. Сначала Клаус был ученый. И раз уж ему сходу и фактически без труда выпала фортуна

познакомиться с страшным феноменом, он, чтоб узнать, как наизловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил кинул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась моментальной! Как тушка врезалась в свисавшую с веток заавесь лиан, они здесь же оживились, опутались вокруг грифа, не дав ему свалиться на землю...

Последняя жертва

Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и сделали вывод, что нет никакого смысла находить неизвестного зверька. Все слухи о безжалостном чудовище, пожирающем людей, вероятнее всего, порождены только-только повстречавшимся им хищным растением. И полностью может быть, что аборигены отлично знают о нем, но молчат, так как хищное дерево для их либо священно, либо связано с каким-либо табу.

Отметив на карте четкие координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совершенно малость по направлению к лагерю, когда со стороны несчастной поляны донесся одичавший крик. Не сговариваясь, они кинулись вспять... но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился большой ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика...

Полагаю, у вас уже издавна спеет

вопрос: если отыскать "место проживания" реального хищного дерева оказалось настолько сравнимо просто и про него понятно уже полста лет, почему же вы не лицезрели про него, к примеру, ни одной передачи по телеку и не читали ярких репортажей в глянцевых журнальчиках? Все очень просто...

О случившемся с носильщиком Швиммер, возвратившись в лагерь, поведал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют убить неприятеля, пролившего кровь их единоплеменника. И, невзирая на бурный протест Клауса и его жаркие заявления, что древомонстр представляет большой энтузиазм для науки, на последующий же денек карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Потом они стали поджигать охапки сухих ветвей и кидать их во неприятеля, равномерно сужая круг. В конце концов хищное растение перевоплотился в большой горящий костер.

Когда каннибал догорел, на его месте остался только большой слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.

Отчет фон Швиммера вызвал реальную истерику посреди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но британцы, бывшие в тропических зарослях совместно с Клаусом, проявили под присягой, что стопроцентно подтверждают сообщенное им. А доктор де Грост из Кейптауна отправился в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что поведал германец!

А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новейшую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без усилий удалось найти и "поляну погибели", и неограниченное количество костей разных животных и останков людей на ней.

Это стало самым весомым и, к огорчению, самым последним подтверждением существования плотоядного дерева, так как скоро после чего колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, ну и для иноземцев вообщем.

П.Глум "Увлекательная газета. Неописуемое" №10 2009 г.

Похожие статьи: