Биологический терроризм - мифы и реальность

Био терроризм - легенды и действительность

Ю.Д. Сорокин

Не исключено, что тот, кто рассылает письма со спорами сибирской язвы, считает себя равным как минимум Моисею и пробует вразумить южноамериканский люд. Обилие мотивировок для проведения террористических актов либо уголовных злодеяний с внедрением био агентов тщательно описано в базе данных, сделанной в Институте интернациональных исследовательских работ Монтере (Monterey), США.

С 1900 по 1999 г. на основании открытых источников было зафиксировано 415 случаев использования либо попыток использования био, хим и ядерных материалов в уголовных, политических либо идейных целях. Спектр мотивов очень широкий: от личной мести до пробы убить основную часть населения земли, чтоб вывести из оставшейся части новейшую расу. Фактически во всех случаях у исполнителей находили психологические отличия.

 

Подавляющее большая часть из узнаваемых случаев были предотвращены спецслужбами либо являлись злостной мистификацией и не повлекли сколь-нибудь суровых последствий. Случай более действенного использования био агентов произошел в 1984 г. в США, когда одна из религиозных сект в целях победы на местных выборах инфицировала возбудителем сальмонеллеза (Salmonella typhimurium) овощные полуфабрикаты, поставлявшиеся в сеть ресторанов. В итоге был зарегистрирован 751 пострадавший, смертельных исходов отмечено не было. Сначало эпизод был расценен как рядовая вспышка пищевых зараз. Настоящая причина была установлена только через пару лет.

В целом анализ попыток внедрения био агентов для преступных либо террористических целей свидетельствует об их относительной редкости. Число пострадавших от био терроризма ничтожно не достаточно в сопоставлении числом пострадавших от "обычных" видов терроризма. Но эти суждения ни при каких обстоятельствах не могут служить основанием для оптимизма, так как био агенты заполучили все свойства орудия массового поражения.

Бактерии как орудие

С момента начала исторического периода в жизни населения земли и до конца XIX века био агенты (токсины животного и растительного происхождения) использовались в главном в преступных целях. Примеры внедрения био агентов с военными и политическими целями были довольно редки. Так, в средние века и эру Возрождения были случаи забрасывания на местность осажденных городов трупов людей, погибших от заразных заболеваний. В XVIII-XIX веках были известны пробы вызвать массовые заболевания домашнего скота на местности противника методом реализации инфицированных животных (сначала лошадок) по демпинговым ценам.

Но полностью понятно, что до открытия роли микробов в развитии заразных заболеваний о периодическом использовании бактерий как орудия речи быть не могло. В период меж глобальными войнами в ряде европейских государств были начаты периодические исследования по способности внедрения микробов в качестве орудия. Конкретно в этот период стало понятно, что мельчайшие организмы могут быть не просто орудием, но орудием массового поражения. В процессе 2-ой мировой войны более насыщенные исследования по бактериологическому оружию (БО) проводились в Стране восходящего солнца и Англии. На одном из островов у берегов Шотландии были проведены натурные тесты рецептуры спор сибирской язвы, показавшие ее высшую поражающую эффективность.

Пик развития био орудия пришелся на период с конца 40-х и до конца 60-х годов. В это время в США, Англии и Русском Союзе осуществлялись масштабные программки, позволившие сделать био орудие реальностью. Во всех странах, разрабатывавших БО, были получены принципно схожие результаты. Считается, что вопросами сотворения БО занимались 18 стран.

Мельчайшие организмы перевоплотился в реальное орудие после того, как был разработан метод массового инфицирования людей. Диверсионные методы внедрения болезнетворных микробов (инфицирование товаров питания, источников водоснабжения) были признаны ненадежными, так как не позволяли получать предсказуемый поражающий эффект. Методом, который в значимой степени удовлетворял запросам военных, было аэрозольное инфицирование.

Био терроризм - легенды и действительность

В итоге бессчетных экспериментальных работ были исследованы базы патогенеза аэрозольных зараз. Было установлено, что при доставке возбудителя конкретно в легочные альвеолы аэрозольный метод инфицирования по эффективности только некординально уступает парентеральному. Оказалось, что для осаждения в альвеолах размеры частиц аэрозоля должны быть в границах 2-6 мкм. Более большие частички задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся механизмами мукоцилиарного клиренса. Более маленькие частички не задерживаются в альвеолах и выводятся наружу с выдыхаемым воздухом. В 2-ух последних случаях возможность развития заболевания мала.

Техно неувязка сотворения приспособления, генерирующего аэрозоль c частичками нужного размера, была решена довольно легко, потому что подобные устройства употребляются в разных отраслях индустрии. Бактериальные культуры, созданные для внедрения в качестве БО, получают и хранят или в водянистом виде, или в виде лиофильно высушенного порошка. Водянистые культуры существенно легче создавать, но они не достаточно размеренны в аэрозоле и при хранении. Лиофильные культуры лишены последних недочетов, но разработка их получения намного труднее. Результатом этих работ явились принятие на снабжение вооруженными силами ряда стран боеприпасов, содержащих культуры микробов, и разработка официальных указаний по их применению.

После принятия в 1972 г. Конвенции о воспрещении био орудия его создание в подавляющем большинстве государств было равномерно свернуто. Достоверно понятно о продолжении производства БО до начала 90-х годов в Ираке, может быть, работы длилось и до 1995 г. Но БО могут создавать не только лишь страны, да и отдельные группы лиц при наличии денег. Стандартное оборудование для лекарственной и биотехнологической индустрии может быть просто приспособлено для производства БО. Конкретно последняя возможность представляет на сегодня самую большую опасность.

По собственному поражающему действию на человека БО намного превосходит хим орудие и приближается к ядерному. При подходящих критериях (направление и скорость ветра, влажность и температура воздуха) несколько кг спор сибирской язвы может вызвать такое же количество человечьих жертв, как и ядерная бомба, взорванная над Хиросимой.

Био терроризм действительность?

Для того чтоб оценить действительность био терроризма, ниже подвергнется рассмотрению один из гипотетичных вариантов террористического внедрения спор сибирской язвы, приведенный в работе TV.Inglesby (Anthrax: A Possible Case History. Emerg Inf Dis 1999; 5: 556-60). В работе проведено моделирование ситуации в критериях определенного южноамериканского городка (Балтимор). Предполагалось, что по автостраде рядом со стадионом проехал грузовик, в течение 30 с распыливший споры сибирской язвы. На стадионе в это время находилось более 70 000 болельщиков, наблюдавших за футбольным матчем. Так как аэрозоль тусклый, не обладает запахом, найти его было нереально. Математическое моделирование событий показало, что в течение 10 дней после террористического акта захворает более 20 тыс. человек, из их 4 тыс. погибнут. 1-ые случаи смертельных исходов будут отмечены через 3 денька, а этиология болезней будет выявлена на 5-й денек после террористического акта. Профилактическое предназначение лекарств пригодиться примерно 250 тыс. человек, при этом значимая часть пострадавших не сумеет получить их вовремя.

Не касаясь вероятных экономических последствий такового террористического акта, целенаправлено разглядеть некие мед нюансы трудности. Так, целенаправлено оценить, какие условия нужны для получения споровой культуры Bacillus antracis, применимой для внедрения в качестве орудия либо в террористических целей. Может быть ли получение таковой культуры без гос поддержки?

Сначала, необходимо подчеркнуть, что в мире существует более 1500 коллекций культур, в каких фактически хоть какой мельчайший организм можно довольно легко приобрести. Не считая этого возбудитель сибирской язвы может быть выделен из земли в местах бывших скотомогильников. Таким макаром, получение начального материала представляется полностью решаемой неувязкой для негосударственных организаций и даже личных лиц.

Исходя из убеждений трудности культивирования и выработки биомассы B. anthracis является одним из более комфортных объектов в перечне возможных агентов БО и микробов, применявшихся для биотерроризма либо планировавшихся к применению (см. таблицу) (Carus WS. Bioterrorism and biocrimes: the illicit use of biological agents in the 20th Century. Working Paper, Center for Counterproliferation Research, National Defense University. August 1998, revised March 1999). Питательные среды для культивирования B. anthracis в неограниченных количествах могут быть приобретены на рынке диагностической продукции. Нужным условием работы является довольно высочайшая микробиологическая квалификация.

Био терроризм - легенды и действительность

Для выработки значимого количества культур вирусов либо риккетсий требуются еще более сложное оборудование и инфраструктура. Возможность использования этих микробов негосударственными террористическим организациями сравнимо мала. Но стопроцентно исключить ее нельзя. Так, понятно, что Аум Синреке направляла в Африку собственных профессионалов для получения культуры вируса лихорадки Эбола.

Возбудитель сибирской язвы комфортен для террористов к тому же поэтому, что в силу высочайшей стабильности спор не появляется заморочек с их хранением. Определенные технологические трудности появляются на шаге перемалывания порошка после высушивания спор: из-за появления статического заряда возникает тенденция к склеиванию спор в относительно огромные конгломераты. Инфицирующая доза (ID50) спор сибирской язвы для человека колеблется в границах 8000-10 000. Размер спор (1-2 мкм) оказывается безупречным для аэрозолирования и инфицирования человека. Ингаляционные формы сибирской язвы при отсутствии исцеления характеризуются высочайшей летальностью (до 80-90%). Бактерицидная терапия при своевременном начале высоко эффективна, но уже на фоне развернутой медицинской симптоматики ее эффективность понижается.

В целом можно заключить, что, используя стандартное фармацевтическое и биотехнологическое оборудование, может быть сделать сравнимо дешевое малогабаритное создание спор сибирской язвы и просто замаскировать под предприятие по изготовлению обыкновенной продукции.

Как указывает опыт, для негосударственных террористических организаций самые большие трудности появляются на шаге внедрения БО. Невзирая на наличие коммерческого аэрозольного оборудования, которое можно приспособить для террористических целей, его внедрение без соответственных способностей и учета метеорологических критерий возможно окажется неэффективным. Так, та же секта Аум Синреке около 10 раз пробовала применить споры сибирской язвы и ботулотоксин, но все пробы окончились неудачей.

Отдельные виды микробов, рассматриваемых как возможные агенты БО, характеризуются определенными особенностями. Так, сибирскую язву отличают невозможность передачи инфекции от человека к человеку и долгое сохранение спор в окружающей среде на местности, подвергшейся воздействию.

Для возбудителей туляремии и Ку-лихорадки свойственны очень низкие значения инфицирующей дозы (ID50 колеблется в границах 1-5 микробных клеток). Обе инфекции не передаются от человека к человеку. Возбудитель туляремии нестоек в окружающей среде. Для обеих нозологических форм свойственны довольно тяжелое течение, но сравнимо низкая летальность (до 20-30%) при средних инфицирующих дозах. Туляремию и Ку-лихорадку обычно рассматривали как БО, созданное для временного выведения из строя войск противника, применение которого не связано с риском поражения собственных войск. Примерно такие же характеристики свойственны и для вирусных энцефалитов. Так как получение перечисленных культур связано со значительными сложностями, а их поражающая эффективность относительно невысока, то их значение как реальных агентов биотерроризма невелико.

К более суровым видам БО следует отнести чуму и натуральную оспу. Их отличительным свойством является способность передаваться от человека к человеку. Низкая в сопоставлении с оспой контагиозность легочной чумы и наличие действенных лекарств позволяют считать эту заразу управляемой, невзирая на высшую летальность. Самую большую опасность, вне сомнения, представляет натуральная оспа, являющаяся обычным антропонозом и характеризующаяся высочайшей контагиозностью. Антивирусные препараты с реальной противооспенной активностью в текущее время отсутствуют. Единственным действенным средством профилактики является вакцинация. После глобальной ликвидации этой инфекции непременное оспопрививание было отменено и иммунная прослойка посреди населения Земли пропала, соответственно, все население земли является восприимчивым к этой инфекции.

Официально вирус натуральной оспы сохраняется исключительно в нескольких лабораториях США и Рф. Вопрос о наличии этого вируса в других государствах либо в негосударственных лабораториях остается открытым. Вне сомнения, возможность получения вируса натуральной оспы террористическими организациями представляется очень проблематической, но стопроцентно сбрасывать со счетов такую возможность нельзя, так как последствия даже однократного террористического акта с применением этого возбудителя будут глобальными. Как указывает моделирование, последствием однократного террористического акта будет неминуемое формирования эндемичных очагов натуральной оспы в разных регионах земного шара (T.O'Toole Smallpox: An Attack Scenario. Emerg Inf Dis 1999; 5: 540-6].

Биотерроризм и здравоохранение

В целом возможность актов био терроризма следует оценить как низкую. Функционирование системы здравоохранения в состоянии неизменной и полной готовности к оказанию помощи массовым жертвам и проведению профилактических мероприятий нереально. Появляется вопрос о разумном балансе меж задачками ежедневной работы и задачками готовности к ликвидации последствий биотеррористического акта.

Основной задачей, от правильного решения которой почти во всем зависит эффективность последующих целительных и профилактических мероприятий, является своевременная диагностика первых случаев инфекции. Президент южноамериканского общества инфекционистов John G. Bartlett провел свой опыт по оценке способности ранешней диагностики легочной формы сибирской язвы (JG.Bartlett Applying Lessons Learned from Anthrax Case History To Other Scenarios. Emerg Inf Dis 1999; 5: 561-3).

Он обрисовал персоналу большого лазарета 1-ые симптомы легочной формы сибирской язвы и попросил их интерпретировать эти факты. Дежурный доктор приемного покоя (прошедший подготовку по биотерроризму) отметил, что нездоровому, вероятнее всего, будет поставлен диагноз гриппа либо респираторной инфекции и он будет отпущен домой. Конкретно по такому сценарию развивались действия в нескольких случаях легочной сибирской язвы после терактов в сентябре - октябре 2001 г. в США.

Рентгенолог, изучивший типичную для легочной формы сибирской язвы рентгенограмму, нашел только признаки расширения средостения, дифференциальный диагноз не включал сибирскую язву. Микробиологи признали, что при первом выделении микробов из крови в ответе было бы обозначено: "Мельчайшие организмы рода Bacillus, возможная контаминация". Аналогичный ответ был бы получен и при исследовании других видов клинического материала. Суровые подозрения появились бы только при поступлении 3-4 случаев попорядку. Все есть основания признать, что и в Рф в случае развития массовых болезней сибирской язвой либо другой заразой в итоге терракта 1-ые случаи, вероятнее всего, не будут верно диагностированы.

Признание этого факта принципиально для планирования целительных и профилактических мероприятий. Органы здравоохранения в форсмажорных ситуациях не будут иметь времени для развертывания сил и средств, проводить целительные и профилактические мероприятия придется на фоне массового потока томных нездоровых. Явна первоочередная значимость реального планирования работы целебного учреждения в форсмажорных ситуациях. При всем этом нужно точное определение режима работы учреждения зависимо от того, как контагиозно болезнь. При массовых заболеваниях сибирской язвой либо туляремией нет необходимости в проведении таких жестких ограничительных мероприятий, как при заболеваниях чумой либо натуральной оспой.

Сразу после установления диагноза сибирской язвы либо другой небезопасной бактериальной инфекции возникнет вопрос об обеспечении заболевших и подвергшихся риску инфецирования антибиотиками и вакцинами. Если неувязка обеспечения вакцинами в определенной степени решается органами Госсанэпиднадзора, то ответ на вопрос, куда обратиться представителям целебного учреждения в случае критической потребности в значимом количестве лекарств, создателю не известен. Способности региональной аптечной сети и складов дилеров, возможно, будут ограничены и стремительно исчерпаны на фоне ажиотажного спроса населения на лекарства. Следует также ждать, что спрос и потребление лекарств будут намного превосходить реальную потребность.

Био терроризм - легенды и действительность

В случае внедрения при террористических актах таких агентов, как возбудители чумы и натуральной оспы, перед органами гос власти встанет трудноразрешимая задачка предотвращения распространения болезней в итоге вторичного инфицирования (выявление и изоляция лиц, контактировавших с зараженными). В этой работе органы здравоохранения по существу должны делать только консультативные функции. К функциям органов здравоохранения следует отнести определение объемов и показаний для проведения вакцинации и профилактического приема бактерицидных препаратов, также оказание помощи лицам, контактировавшим с зараженными.

Заключение

Реальный очерк не претендует на систематическое изложение всех заморочек, связанных с биотерроризмом. Основной задачей было вербование внимания к действительности биотерроризма и степени катастрофичности последствий маловероятного, но вероятного террористического акта. Действительности нынешнего денька, к огорчению, таковы, что обычная психология, допускающая возможность катастрофы в другой стране либо в другом городке, но не в собственном ближнем окружении, неприемлема. Для того чтоб кто-то один сумел оказать резвую и реальную помощь пострадавшим, готовыми к этому должны быть все.

Похожие статьи: