Кто первым оседлал жеребца

Кто первым оседлал жеребца… Павлодарские археологи сделали открытие, которое значительно меняет представление о древней истории Казахстана.Среди бескрайней степи, вдалеке от огромных дорог находится соленое озеро Борлы. Только у горизонта показывается сегодняшнее село Казы, а на западной стороне берега, повдоль ручьев, раскинулась лиственная роща. Но конкретно тут, на стыке воды и земли, директор Центра Кто первым оседлал жеребца… Павлодарские археологи сделали открытие, которое значительно меняет представление о древней истории Казахстана.Среди бескрайней степи, вдалеке от огромных дорог находится соленое озеро Борлы. Только у горизонта показывается сегодняшнее село Казы, а на западной стороне берега, повдоль ручьев, раскинулась лиственная роща. Но конкретно тут, на стыке воды и земли, директор Центра археологических исследовательских работ Павлодарского муниципального института им. С. Торайгырова Виктор Мерц несколько годов назад со своими единомышленниками начал разработку древней стоянки людей времен неолита и энеолита (VIII–III тысячелетия до н. э.).

Нужно сказать сходу, что не только лишь находки на озере Борлы, да и результаты других экспедиций, которые он возглавлял фактически во всех районах Павлодарской области, сделали кандидату исторических наук Виктору Мерцу славу сурового спеца по каменному веку.

– Люди с незапамятных времен селились по берегам водоемов, – гласит ученый. – Исходя из этого, степное озеро и ручьи, впадающие в него, могли стать местом стоянок старых людей. Потому в 2008 году тогдашний ректор нашего института Ерлан Арын предложил организовать археологическую экспедицию для раскопок на озере Борлы. Вприбавок было надо торопиться: волны озера, бьющие в его обрывистый сберегал, разрушали то, что время тысячелетиями хранило под слоем земли.

…По словам В. Мерца, уже 1-ые раскопки дали перспективные результаты. Было найдено большое поселение эры неолита, содержащее мощнейший культурный слой с огромным количеством фаунистических останков, разных типов керамики и каменных орудий, представляющих эталоны нескольких индустрий, использовавших различное приносное сырье. Посреди отысканных орудий – конические нуклеусы для микропластин, угловые и боковые резцы на пластинках с фасетированными торцами и симметричные трапеции, костяные орудия и каменная подвеска с изображением змеи. В разрезе озерной террасы фиксируются две погребенные земли и костеносный горизонт. Из всех стоянок каменного века, найденных на местности области за последнее десятилетие, эта является более многообещающей и станет одним из главных объектов исследовательских работ экспедиции в наиблежайшие годы. Этот археологический монумент содержит информацию совсем нового типа, которая позволяет установить связи старого населения правобережного Прииртышья, представляющего западную часть Кулундинской равнины, с племенами Алтая, Сары-Арки, также других регионов, в том числе и отдаленных.

В ходе раскопок археологи направили внимание не только лишь на костяные орудия, да и на бессчетное скопление костей на исследуемой местности. Проще говоря, «свалку». Это навело Мерца на идея, что в V–IV тысячелетиях до нашей эпохи древнее население северо-востока Казахстана уже понимало домашнее животноводство. Но даже если отысканные костные останки приписать их везучей охоте, то, во-1-х, чтоб изловить либо уничтожить животных, нужна была лошадка. Другими словами люди в те времена уже ее приручили.

Забегая вперед, скажу, что эталоны отысканных около озера Борлы костей были высланы для анализа российскому ученому-палеонтологу Леониду Гайдученко, живущему на Урале и отлично знающему неолит павлодарского Прииртышья. Он прислал результаты, подтверждающие, что древнейшие кости, которым более 6 000 лет, принадлежат лошадям и большому рогатому скоту. Таким макаром, Виктор Мерц и его коллеги опровергли утверждение ряда забугорных ученых, что на местность Казахстана бродячее животноводство пришло еще позднее. И обосновали, что дальние праотцы казахов приручили жеребцов еще ранее. При этом счет идет не на века, а на тысячелетие. Не исключено, что после раскопок уже на основной части поселения, в отдалении от берега, будут найдены еще больше ранешние и убедительные подтверждения существования животноводства эпохи неолита. По словам Виктора Карловича, предстоит узнать, почему в местах массового скопления костей у озера нет принадлежащих маленькому рогатому скоту – козам и баранам. Хотя по родст­венным поселениям Средней Волги, Закавказья, юга Урала всегда обнаруживалась триада – кости лошадок, скотин и овец.

– Но меня заинтересовывали не только лишь останки одомашненных животных, орудия труда и предметы быта, да и первобытная культура, – ведает ученый. – Например, подвески из камня, сережки из ракушек либо узоры на той же керамике. Тут тоже сильно много увлекательных моментов. Люди, жившие у озера Борлы, уже в эру неолита, не говоря уже о более позднем энеолите, понимали, что есть краса, декоративно-прикладное искусство, о чем свидетельствуют хотя бы выбитая змейка на каменной подвеске либо узоры на керамике. Тем отвергается суждение о том, что степняки тех времен были практически неразвитыми племенами.

…Более того, сравнив узоры керамики, отысканной на месте поселения у озера Борлы, Виктор Мерц нашел, что они очень похожи на те, что относятся к так именуемой ботайской культуре – археологической культуре энеолита, сущест­вовавшей в 3700–3100 гг. до н. э. на северо-западе Казахстана. Основными материалами были камень, кость и глина. Главными занятиями – коневодство, охота и рыболовство. Ботайская культура происходит от суртандинской культуры Южного Зауралья. Антропологически ботайцы представляют собой итог смешения средиземноморской и уральской расы. Свои обоснования павлодарский кандидат исторических наук выслал уральским сотрудникам и получил подтверждающие ответы.

Вот и еще одна загадка Величавого переселения народов, при этом по местности Казахстана. Мерц уверен: если продолжить археологические раскопки у озера Борлы, будут изготовлены новые открытия и возникнут новые научные загадки и догадки, так как вся территория Казахстана – это древнее свидетельство зарождения и заката народов и народностей, их демографического и культурного переплетения. И следы их существования еще предстоит «прочесть» палеонтологам и археологам. К слову, находками Виктора Карловича, других археологов у озера Борлы и на стоянке Шидерты-3 в Экибастузском районе области заинтересовались ученые Кембриджского института, которые изучат, какими способами всем нам знакомое просо попало из Китая в Европу.

Сергей ГОРБУНОВ

Павлодарская область

Источник: Веб-сайт газеты «Казахстанская правда»

Похожие статьи: