На Дону найдено большое древнее захоронение

На 25-м километре трассы "Ростов-Таганрог" близки к окончанию археологические раскопки.

Маленький бугор около трассы издавна стал частью местного пейзажа. О том, что это совсем не рукотворная насыпь и не прихоть природы, стало понятно, когда начались активные работы по реконструкции федеральной трассы М-23, которая должна на всем собственном протяжении до границы с Украиной стать по-европейски комфортабельной

На 25-м километре трассы "Ростов-Таганрог" близки к окончанию археологические раскопки.

Маленький бугор около трассы издавна стал частью местного пейзажа. О том, что это совсем не рукотворная насыпь и не прихоть природы, стало понятно, когда начались активные работы по реконструкции федеральной трассы М-23, которая должна на всем собственном протяжении до границы с Украиной стать по-европейски комфортабельной и неопасной. Для этого все ее узенькие участки расширяют до 4 полос движения.

Повдоль участка трассы находится монумент археологии - курганный могильник "Королевский", который состоит из 119 курганов. 6 из их попали в зону реконструкции автодороги. И пока дорожники работают на других участках, на 25-м километре интенсивно шли археологические раскопки. Из 6 курганов уже изучено 5.

На данный момент завершаются работы на наибольшем из всех отысканных курганов. Уже установлено, что отысканные погребения - а их более 30 - относятся к различным эрам, существовавшим несколько тыщ лет вспять. А сам курган - плод труда людей в течение многих 1000-летий.

Основными находками являются захоронения людей: или погибших собственной гибелью, или принесенных в жертву. По словам ученых, в первый раз на юге страны найдено такое большое захоронение. На его примере можно проследить, как изменялись представления людей о загробном мире, какой смысл они вкладывали в ритуал погребения. Наши праотцы не делали различия меж миром живых и миром мертвых. Наверняка, так было легче психологически жить в том мире, когда погибель подстерегала на каждом шагу, а жизнь была коротка. Потому столько внимания уделялось ушедшим в мир другой, для их специально создавалась имитация дома, делались конусовидные насыпи. Это, кстати, очень припоминает египетские пирамиды.

Как считают ученые, есть даже версия, что пирамиды и курганы имели однообразное мировоззренческое начало. У старых не было представления о мертвых и живых, они составляли единое целое. И конкретно эти могильники, обычно, и доходят до нас, отлично сохранившиеся под слоем времени. В разрезе бугор оказался похож на слоеный пирог. В самом нижнем слое найдены погребения, относящиеся к третьему веку до нашей эпохи, эры ранешней бронзы. Прошло более 1200 лет, когда древнейшие люди вновь стали воспользоваться этим местом для собственных захоронений. Следом, снова через века, появились новые усыпальницы. Последние относятся к преждевременному средневековью - восьмой-десятый век нашей эпохи. К 12-му, "половецкому", веку формирование курганных могильников завершается. И все эры оказались в одной курганной насыпи.

Вначале 1-ое захоронение имело высоту около метра. Спустя 5 1000-летий конус вырос до восьми метров. К нашим денькам бугор ишак, осыпался под воздействием и ветров, и деятельности человека. К огорчению, оказались фактически уничтожеными два верхних погребения. В наше время на верхушку холмика поставили стелу с указателем, и когда рыли фундамент под нее, разрушили целостность захоронений. Еще ранее, в годы войны, на этой высоте стояла зенитная батарея. Под блиндаж тоже копали яму. Так что сегодняшним поисковикам достались остатки отчасти разрушенного слоя.

По погребальной керамике различных эпох ясно выслеживаются различия так именуемой ямной культуры, катакомбной и срубной. Найдены отлично сохранившиеся глиняные сосуды и их куски времен катакомбной культуры, бронзовые декорации в виде четырехгранных и круглых бус. В погребении ямной культуры найдена кремневая ножевидная пластинка и фрагментарно сохранившаяся костяная булавка. Семантику орнамента на сохранившихся сосудах изучат позднее ученые, но о кое-чем можно догадываться уже на данный момент. К примеру, полосы у горловины кувшина, если повернуть его боком, сходятся, подобно лучам солнца. Это типично для катакомбников-огнепоклонников.

Также в процессе раскопок обнаружены стальные наконечники стрел, кинжал и точильные камешки. Все эти экспонаты после кропотливого исследования будут храниться в музеях Ростова.

- По позе погребенного, по комплексу окружающих его предметов можно найти эру, к которой относится погребение. Отысканный нами скелет лежит на левом боку в позе спящего человека. Рядом кусок глиняного сосуда, оставленного после совершения тризны. Это типично для срубной культуры, когда человека после погибели укладывали как зародыша в чреве мамы, считая, что он ворачивается в земное лоно. Отысканное погребение малыша относится к более преждевременному периоду, катакомбной культуре. Для него соорудили подобие комнаты, жилья, - числилось, что он будет тут жить, - ведает управляющий раскопок археолог Игорь Гордин.

- Наша область богата археологическими находками, - гласит замдиректора археологической организации "ОКН-проект" Алексей Ярошенко. - Ведь тут прошли все бродячие народы, и каждый оставил нам информацию о для себя. Она "читается" в курганах, в погребальном обряде. И это основная ценность сегодняшних раскопок.

- Такое воспоминание, что мы на данный момент листаем книжку истории нашего донского края. Это, непременно, большая историческая находка для всего региона, - гласит министр культуры Ростовской области Александр Резванов, отметивший согласованность работы автодорожников и археологической организации.

www.rg.ru

Похожие статьи: