Предложен новый способ выделения ДНК из старых реликвий.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/154/a1.jpg 15.10.11 Для античности амфоры были этим же, чем для нас сейчас являются картонные коробки. Их выпускали миллионами, и в их перевозили продукты по всему Средиземноморью. Но что конкретно? Археологи нашли огромное количество глиняних сосудов, сохранившихся в неприкосновенности. Но практически они все (чёрт побери!) пусты. И нет полностью никаких намёков на то, что все-таки в их находилось. Единственный метод отыскать http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/154/a1.jpg 15.10.11 Для античности амфоры были этим же, чем для нас сейчас являются картонные коробки. Их выпускали миллионами, и в их перевозили продукты по всему Средиземноморью. Но что конкретно? Археологи нашли огромное количество глиняних сосудов, сохранившихся в неприкосновенности. Но практически они все (чёрт побери!) пусты. И нет полностью никаких намёков на то, что все-таки в их находилось. Единственный метод отыскать хоть что-то — поскрести внутреннюю стену в поисках генетического материала. Брендан Фоли из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и его коллеги предложили наименее разрушительный способ, который они взяли в долг у криминалистов полицейского управления штата Массачусетс. Разработка была опробована на греческих амфорах, относящихся к V–III векам до н. э. Они все попались в рыбачьи сети в 1990-х. Исследователи нанесли на стены амфор куски ДНК определённых растений. Если ДНК из амфор «прилипала» к этому «генетическому зонду», её можно было извлечь. После чего ДНК из амфор подвергались дешифровке. Способ хорошо себя зарекомендовал. Сенсации, кстати, не вышло: древнейшие греки и впрямь любили оливковое масло и маслины: они встречались намного почаще, чем виноград и вино. Не считая того, обнаружены следы ДНК душицы, чабреца и мяты, которые, возможно, использовались для запаха и консервации. Но самой распространённой оказалась ДНК можжевельника — вот это уже было внезапно. Восемь из 9 амфор содержали ДНК разных товаров, подтверждая догадку о том, что тара не была разовой. К тому же есть подозрение, что древние негоцианты предпочитали вести торговлю готовым продуктом, а не сырьём. Способ вызвал в научном мире усмотрительное недоумение. К примеру, Оливер Крэйг из Йоркского института (Англия), который практикуется на выделении ДНК и остального молекулярного материала из старых реликвий, иронически удивляется тому, что амфоры дали свои ДНК только после того, как их внутреннюю поверхность смазали. www

Похожие статьи: