Что такое суп?

Многие думают, что бульон очень питательное кушанье. А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в незапятанной воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ. Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли фактически ничего не остается. Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, не считая Многие думают, что бульон очень питательное кушанье. А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в незапятанной воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ. Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли фактически ничего не остается. Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, не считая девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 1/4 ложки жира, 1\4 ложки клея, малость солей (не только обыкновенной соли, ну и других солей), а остальное — это «вкусовые вещества». Так называют ту составную часть мяса, которая делает его смачным и которая при варке растворяется в воде. Но не только в супе — во всем, что мы едим, еще более воды, чем кажется с первого взгляда. В овощах воды так много, что они делаются легкими как пух, если их высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же. Когда Папанин собирался на Северный полюс, он пришел в Институт инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей сделали такой обед, которого хватило бы на 18 месяцев и который фактически ничего не весил бы. Такой обед сделали: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, большие котлы борщей и супов и выпарили из их воду. Без воды вся эта провизия стала совсем легкой и поместилась в нескольких 10-ках жестяных банок

Похожие статьи: