«Пор-Бажын: путешествие в загадочную Туву»

Андрей МОИСЕЕНКО

Таинственные развалины, которые местные именуют Пор-Бажын (в переводе с тувинского «Глиняный дом»), давно завлекали внимание путников и ученых. Слухи о городке в «вершине Енисея реки» дошли еще в XVIII веке до Семечки Ремезова - составителя летописи, картографа Сибири. На его «Чертеже земли Красноярского края» у берегов озера, показанного в истоках Енисея, условно обозначен город и изготовлена надпись: «Город каменный старенькой две стенки целы, две развалили, а чей город - неизвестно». Крепость находится в недоступном районе, потому ученые до недавнешнего времени не могли приступить к ее исследованию.

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

У шаманов своя версия происхождения Пор-Бажына: они считают, что кое-где рядом вход в магическую страну Шамбалу.

Фото: создателя

И неясным оставалось ее назначение. Есть версия, что крепость ранее была сторожевым пт на Величавом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, тут жили такие разбойники, грабившие негоциантов. Отсюда и легенды о некоторых баснословных сокровищах, скрытых в подземельях крепости. Но археологи на данный момент относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили приблизительно на тыщу км южнее места, где стоит крепость. Но наименее таинственным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли вояки, живущие в нем.

Тувинские шаманы предлагают собственный вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу.

В этом году экспедиция все таки свершилась. С мая по сентябрь на полуострове побывали более 600 профессионалов. Работа проведена большая, изготовлено огромное количество уникальных находок. Большая часть из их на данный момент представлено на выставке в Москве. Это и глиняные маски старых духов - охранителей крепости, и куски уникальной черепицы с кровли крепости, куски орудия, украшений.

Но одной историей Пор-Бажына выставка не ограничивается. Тут можно полюбоваться коллекцией каменных фигурок, выполненных в классической для тувинских камнерезов манере. И в первый раз в истории республики за ее пределы вывезена большая коллекция фотоматериалов, показывающая жизнь тувинцев в конце XIX - начале ХХ века, которая ранее хранилась в Государственном музее Тувы. А полюбоваться всеми этими сокровищами можно будет под звуки горлового пения. На выставку приглашены несколько государственных музыкальных обществ из этой республики.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Загадочная крепость Пор-Бажын станет историческим заповедником

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

Крепость на полуострове была построена приблизительно 1200 годов назад.

Фото: ТИМОШИН

Андрей МОИСЕЕНКО

Две главные научные фишки 2007 года в нашей стране - погружение батискафа на дно Северного Ледовитого океана, которое летом выполнили русские полярники, и раскопки старой крепости Пор-Бажын в Тыве. Так оценил сегодняшние заслуги российскей науки ректор МГУ Виктор Садовничий на вечере - слете участников этой экспедиции, который прошел в подмосковном Новогорске, в Академии штатской защиты МЧС Рф.

Мы уже ведали о необычном сооружении Пор-Бажын («Глиняный дом») в Республике Тыва, недалеко от границы с Монголией (см. «КП» от 12 октября с. г.). Его руины ученые нашли еще в конце XIX века на полуострове среди горного озера Тере-Холь. Старая крепость, построенная еще в VIII веке, была сооружена с размахом - четыре гектара земли окружают крепостные стенки высотой до 25, а шириной до 9 метров. Но неясно, от кого тут обороняться - местность-то безлюдная. Вот спецы и спорят до сего времени: кем, когда и для чего был построен мощный «укрепрайон»?

Пару лет вспять на полуострове побывали сотрудники Института истории вещественной культуры РАН и сделали грустный вывод: уровень воды в озере подымается, и не исключено, что через несколько десятилетий уникальный комплекс может просто пропасть. Потому в сегодняшний полевой сезон русские ученые приступили к масштабным исследованиям крепости. С мая по сентябрь на полуострове работали спецы и студенты из 18 научно-исследовательских институтов и муниципальных институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Кызыла. В работах приняли роль более 600 человек. И в прошлые выходные практически они все собрались под Москвой как надо отметить окончание полевого сезона. Лазерное шоу, концерт, которые вел главный «антикиллер» страны Гоша Куценко. А представители всех институтов - участников проекта устроили нечто вроде мини-КВН. И многие их шуточки могли бы сделать честь одноименному ТВ-проекту.

Но было время и побеседовать серьезно. Глава Попечительского совета Культурного фонда «Крепость Пор-Бажын» и глава МЧС Рф Сергей Шойгу поведал о том, что удалось сделать: проведены раскопки и, главное, воссоздан, правда, пока только на бумаге, вид крепости, которая оказалась летней резиденцией правителей старого уйгурского страны.

А в будущем году нас ожидает очередной и очень принципиальный шаг археологической экспедиции - реставрация и восстановление крепости, добавил министр. Планируется, что с течением времени на озере Тере-Холь появится культурно-исторический заповедник «Пор-Бажын».

-----------------------------------------------------------------------------

Экспедиция в Пор-Бажын: Рядом с крепостью отыскали «ворота Чингисхана»

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

За четыре месяца археологи успели перекопать весь полуостров.Ученые подытожили первого сезона раскопок

Андрей МОИСЕЕНКО

Мы уже ведали об уникальной археологической экспедиции, которая с мая по сентябрь изучала таинственные руины на полуострове среди озера Тере-Холь в Тыве (см. «КП» от 5 июня с. г.). Озеро размещено на границе с Монголией, в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там на полуострове стоит старая крепость, доподлинно непонятно, кем и когда построенная. Целых четыре гектара занимает крепость Пор-Бажын (в переводе с тывинского - «Глиняный дом»). Старым строителям пришлось завезти на полуостров тыщи тонн глины и обожженного кирпича, лес. От кого было надо обороняться в этой безлюдной и недоступной местности?

1-ые сведения о таинственных развалинах появились в 1700 году, когда картограф Семен Ремезов на «Чертеже земли Красноярского края» сделал пометку: «Город каменный старенькой две стенки целы, две развалили, а котора городка того не знаем». Вот чтоб разгадать эту тайну, сегодняшним летом тут трудились более сотки ученых и 600 студентов из различных вузов страны. Схожей по масштабам экспедиции в Рф еще не бывало.

Резиденция китайской принцессы

После 4 месяцев раскопок археологам удалось приблизительно вернуть начальный вид таинственного Пор-Бажына. По воззрению археологов, Пор-Бажын был отлично укрепленным дворцом.

Оказалось, что Пор-Бажын очень похож, к примеру, на дворец в городке Чанъан - столице Китая времени правления династии Тан (VII - Х вв. н. э.). А само центральное здание припоминает буддийский храм, как их строили в те же времена.

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

На основании этих данных спецы сделали вывод, что Пор-Бажын - летняя резиденция властителей Уйгурской империи, которая более тыщи годов назад была на сегодняшних землях Монголии и Тывы. Похоже, что ученые узнали и имя строителя дворца. Им возможно окажется уйгурский коган (правитель) Моюн-Чур, правивший в 747 - 759 гг. Понятно, что он помогал китайским императорам совладать с восстанием на севере страны. И за это получил руку китайской принцессы Нинго. Может быть, для нее Моюн-Чур и выстроил живописную резиденцию.

Почему ушли люди?

До сего времени остается загадкой, почему эта резиденция была заброшена. 1-ая версия профессионалов: крепость была уничтожена пожаром. Но почему же ее не отстроили поновой? На данный момент ученые обосновали, что две более пострадавшие крепостные стенки Пор-Бажына обвалились из-за землетрясения. Но оно вышло уже после пожара? Либо как раз возгорание стало следствием землетрясения? И не могли ли люди покинуть этот район из-за участившихся катаклизмов? На данный момент ученые будут учить собранные куски обгоревшей черепицы с дворца и восстановят хронику событий.

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

Один из столбов «ворот Чингисхана».

Гостил ли во дворце величавый завоеватель?

Археологи работали не только лишь на полуострове, да и изучали округи озера. Они нашли более сотки могильных курганов, но главное - им удалось разыскать необыкновенный ритуальный комплекс на западном берегу озера, который местные обитатели окрестили «воротами Чингисхана». Это три вертикальные плиты из белоснежного мрамора и раздельно стоящий камень, на котором выгравированы две строчки тюркским руническим языком. Понятно, что суровый завоеватель не раз бывал на местности современной Тывы, а, по одной из версий, кое-где тут даже находится его могила. Но пока не ясно, имеют ли обнаруженные «ворота Чингисхана» отношение к военачальнику. На камне выбиты слова «Бучуш - эркин». Эркин - один из высших должностных титулов в Уйгурской империи, Бучуш - имя. У ученых есть теория, что этот самый Бучуш как раз и был связан с крепостью Пор-Бажын. Не один раз останавливался там либо даже, говоря современным языком, был ее комендантом. Но был ли он современником Чингисхана либо жил в другое время, пока непонятно. На последующий год ученые пл

анируют более кропотливо изучить район каменных «ворот».

При подготовке материала применены куски научного отчета члена Оргкомитета фонда «Крепость Пор-Бажын» - замдиректора по научной работе Муниципального музея искусств народов Востока доктора искусствоведения Тиграна Мкртычева.

«Дачный домик» со стенками шириной 9 метров

Дворец построен в недоступной равнине, с 3-х сторон окруженной горами, а с четвертой - лесом. Поблизости озера есть несколько источников, считающихся лечебными. Жителей этой пригородной резиденции накрепко охраняли крепостные стенки шириной девять метров. Высота же сохранившихся руин стенок - 8,4 метра. Но, похоже, они были еще выше. Археологи установили, что строители применяли все известные тогда технологии, дозволяющие постройкам выдерживать землетрясения.

«Пор-Бажын: путешествие в таинственную Туву»

Центральная часть крепости окружена стенкой, толщина которой у основания 9 метров, а высота сохранившихся фрагментов - до 8,4 метра. Главные ворота находились меж 2-мя высочайшими башнями. Пройдя через 1-ые ворота, гость попадал во наружный, распределительный двор (1), куда, разумеется, доступ был открыт для всех желающих. Дальше, через очередные ворота (2), был проход в главный церемониальный двор (3). По его краям, судя по раскопкам, стояли два симметричных прямоугольных строения (4, 5). Может быть, это были трибуны под навесом. А над всем церемониальным двором высилось главное центральное здание всего комплекса (6). А за ним внутренний двор (7), предназначенный, разумеется, только для прогулок владельца Пор-Бажына и его близких.

КСТАТИ

Ранее дворец стоял не на полуострове

Работавшие в экспедиции геофизики установили, что уровень воды в озере Тере-Холь колеблется с периодом в несколько сотен либо даже тыщ лет. И при строительстве крепости «стройплощадка» находилась не на полуострове, а на полуострове.

Эту версию подтверждают и обнаруженные на деньке водоема некоторые сооружения, которые ранее входили в комплекс, но позже были затоплены.

В XVIII - XIX веках вода впритирку подходилда к крепостным стенкам. А с середины 40-х годов прошедшего века уровень воды снова начал снижаться. Но не стоит мыслить, что крепость в данном случае обезопашена от разрушения. Благодаря половодьям и резким изменениям температуры крутые берега острова продолжают разрушаться. По оценкам профессионалов, если их на данный момент не крепить, то уже через 40 - 50 лет крепостные стенки будут разрушены, а стопроцентно полуостров пропадет через 100 - 150 лет.

http://kp.ru/daily/23984/75107/

Похожие статьи: