Может быть, так смотрелась наибольшая на планетке змея. Живописец изобразил её у водоёма, потому что есть догадки, что боа обитали в/около воды (иллюстрация Jason Bourque, University of Florida).
Канадские и южноамериканские учёные нашли в Колумбии ископаемые останки змеи, которая обитала в этих местах около 58-60 миллионов годов назад. Последующие исследования проявили, что этот вид является самым большим из узнаваемых миру на сегодня.Новый вид, обнаруженный близ местечка Керрехон (Cerrejón) был назван Titanoboa cerrejonensis, что значит "колоссальный боа из Керрехона" (судя по строению скелета, найдёныш является близким родственником боа-констриктора).
В пресс-релизе института Флориды учёные отмечают, что в тропических лесах практически нереально охотиться за окаменелостями по той причине, что вся земля покрыта растительностью. Угольная шахта же обеспечила археологам доступ к скальной породе и стала для их истинной сокровищницей.
Длина тела самых больших на сегодня питонов и анаконд изредка превосходит 6-6,5 метра. Считается, что они дорастают до таких размеров конкретно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии благодаря высочайшей температуре окружающего воздуха (даже если они при всем этом голодают).
Проделав сравнительный анализ скелета отысканной особи и её сегодняшних родственников, зоологи сделали вывод – длина тела змеи составляла около 12,8 метра, а весила она приблизительно 1135 кг!
"Когда я в первый раз увидел находку, то чуть ли не заорал от удивления", — ведает Джейсон Хэд (Jason Head) из института Торонто.
Совместно с Titanoboa cerrejonensis в открытой угольной шахте учёные отыскали окаменелые останки ещё 27 созданий (в том числе съеденных змеёй циклопических черепах и простых крокодилов).
Сверху: На фронтальном плане находится Джонатан Блох (Jonathan Bloch), показывающий один из позвонков наибольшей змеи. За ним для демонстрации длины Titanoboa cerrejonensis стоят ещё двое создателей работы: Алекс Хастингс (Alex Hastings) и Джейсон Бурк (Jason Bourque). Снизу: кости позвоночника современной анаконды и отысканной змеи (фото University of Florida).
Змеи являются пойкилотермными (холоднокровными) животными, их метаболизм стопроцентно находится в зависимости от температуры среды. Чтоб выжить такому огромному пресмыкающемуся, температура в местах его обитания должна была находиться в границах 30-34 °C.
Эти данные соответствуют климатической модели палеоцена (считается, что в те времена в атмосфере содержалось огромное количество углекислого газа). Не считая того, результаты подтверждают идею о том, что разница температур меж тропиками и высочайшими широтами была приблизительно таковой же, как на данный момент (хотя в тропиках тогда было жарче).
В собственной статье, размещенной в Nature, биологи утверждают также: отысканные останки поддерживают догадку, предсказывающую, что температура близ экватора не поменяется, даже если в других регионах планетки произойдёт её сильное увеличение.