Биологические часы пробили 25 раз

Био часы пробили 25 раз

Светлана КУЗИНА

Изоляция от времени

Ученые издавна наблюдают странноватые явления, исследуя биоритмы человека в так именуемых критериях «изоляции от времени». Французский спелеолог Мишель Сиффе, например, провел более 200 «наших» суток в пещере в полном одиночестве и мгле. И оказалось, что в его «сутках» было... по 36 часов. Другими словами «день» продолжался 24 часа, а «ночь» - 12!

Подобные опыты были проведены в Германии.

Испытуемые месяц находились в бункере. Их «сутки» тоже растягивались. А люди очевидно не вписывались в 24-часовой режим! В чем все-таки дело?

 

Отчего изнашивается тело?

Существует много гипотез, отчего наш организм стремительно изнашивается. Это и неверное питание, и загрязнение среды, и общее понижение иммунитета, и целый букет «болезней цивилизации» - таких, как алкоголизм, наркомания, неврозы. Но доктор мед наук Александр Липатов выдвинул принципно новейшую догадку, согласно которой человек с момента рождения находится в критериях жесточайшего стресса, так как ему повсевременно не хватает в сутках минимум 1-го часа.

- Природа живет по серьезному 24-часовому ритму, обусловленному вращением Земли вокруг собственной оси, - ведает Александр Михайлович. - Но в ответ на дневные конфигурации во наружной среде у всех живых организмов, в том числе и у человека, в процессе эволюции появились собственные био часы. У человека сейчас известны уже более 300 (!) разных функций и процессов, контролируемых ими.

В течение суток меняются физические, интеллектуальные, чувственные и физиологические характеристики. Посреди биоритмов более принципиальные - ритмы температуры тела и сна. Температура тела не является величиной неизменной, как мы привыкли мыслить. Она мала рано днем и максимальна во 2-ой половине денька. Разница меж значениями - один градус. Это норма. Потому если в три часа ночи градусник указывает, что у вас 36,60С, не радуйтесь: может быть, это симптом лихорадки. Температурный ритм очень стабилен, и хоть какое его нарушение свидетельствует о заболевания. Но в критериях изоляции этому ритму очевидно не хватает 1-го часа с минутками.

Сон посильнее боли

Еще больше поразительные результаты были получены при исследовании ритма «сон -бодрствование». Спать актуально нужно. Нет ни 1-го лекарства, которое поменяло бы нам дар Морфея. В очень жестких опытах, естественно, на добровольцах, попробовали узнать: сколько вообщем человек может выдержать без сна? Оказалось, около 115 часов. После чего испытуемый засыпал, невзирая на все ухищрения экспериментаторов, прямо до «прижигания» его электронным током. Но потребность в длительности сна различна. Одни высыпаются за четыре часа, как Наполеон, другим не хватает и 12. Понятно, что дамы дремлют на час больше, чем мужчины. Увидено, что наибольшие сони - те, кто родился в сентябре - ноябре, не достаточно дремлют рожденные в июне. Германские спецы из Института им. Макса Планка обосновали, что, кроме основного ночного сна, человеку нужны еще три недлинные дневные передышки - в 9, 13 и 17 часов. При всем этом довольно поспать всего 10 - 15 минут, хотя бы опустив голову на руки, чтоб вновь возвратились бодрость и свежесть.

Так, опыты проявили, что в критериях изоляции людей в бункере ритм «сон - бодрствование» также имеет больше 24 часов и время от времени растягивается даже до 48 часов. Хотя сами испытуемые этого совсем не чувствуют. В одном из тестов длительность сна добровольца достигнула 18 часов, а рабочий денек длился без перерыва до 30 часов. Любопытно, что при таких сверхдлинных «сутках» испытуемые убеждены, что живут по обыкновенному 24-часовому циклу, сохраняют обыденное трехразовое питание и не замечают ничего такого особенного.

Но без изоляции появляется био ритм с периодом 25 часов. Он присущ не только лишь человеку, да и, видимо, всем приматам. В одной из лабораторий Мед школы при Институте им. Дж. Хопкинса (США) жила слепая беличья обезьянка. И период ее ритма в протяжении 3-х лет наблюдений разнообразил от 24 часов 48 минут до 25 часов 5 минут. Любопытно, что такая независимость поведения от окружающего мира найдена и у слепых людей. В США обследование слепых, живущих и работающих в обществе, показало, что каждый 2-ой из их живет по своим внутренним часам, с периодом снова же больше 24 часов.

Догадка «сжатой пружины»

- Обобщив эти данные, я выдвинул догадку «сжатой пружины», - разъясняет Александр Михайлович, - согласно которой у человека доминирует свой ритм с периодом около 25 часов. И чтоб ему «втиснуться» с этим ритмом в «прокрустово ложе» 24-часовых суток, он должен повсевременно совершать над своим организмом насилие, используя будильник и снотворное.

Выходит, что природа и общество повсевременно торопят нас. И, чтоб не отстать от 24-часового мира, мы обязаны всегда торопиться, каждый денек опережая себя на час. Другими словами состояние биоритма человека при 24-часовом режиме является принужденным и напряженным, подобно состоянию «сжатой пружины». Как гнет навязанного распорядка исчезает, к примеру, во время отпуска, как пружина расслабляется, и человек начинает жить по своим часам. Хоть какой из нас вспомнит случай, что в 1-ый денек отпуска проспал «почти сутки». Ну и что этому удивляться. Ведь издавна установлено, что в 1-ые деньки после рождения малыши живут по 25-часовому ритму и исключительно в предстоящем этот ритм перестраивается на 24-часовой.

- И так как человек всю жизнь борется с общепланетарным временем и с своим биологическим, то это вгоняет его в затяжной стресс и в конечном итоге укорачивает жизнь на 25 - 30 лет, - считает космобиолог Липатов.

Феномен эволюции?

Почему же собственные часы человека, возникшие как приспособление к дневным изменениям во наружной среде, имеют период, хороший от 24 часов? Исходя из убеждений эволюции это очевидный феномен. Тут много догадок, которые ожидают собственного доказательства. Не исключено, к примеру, что человек появился как вид в то время, когда Земля вертелась медлительнее, а в сутках было по 25 часов. Ведь понятно, что за млрд лет скорость вращения планетки изменялась пару раз.

КСТАТИ

Сейчас солнца стало больше!

Вчера, 22 декабря, был самый маленький световой денек - он продолжался всего около 7 часов с минутками. Сейчас, 23 декабря, денек стал понемногу расти, но до середины января нас все еще ждет мгла по ту сторону окна днем, когда мы идем на работу, и вечерком, когда возвращаемся.

По воззрению сотрудника Центра здоровья человека Алексея Наумова, в связи с укорочением светового денька изменяются и биоритмы. Они начинают давать сбой. И, как следствие, в этот период большая часть из нас испытывает беспричинные депрессии и вялость. Когда солнца не достаточно, мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биоритмы и влияющего на эмоции. Отсюда и гнусное настроение, и сонливость.

Не считая того, в эти деньки в крови увеличивается уровень основного гормона надпочечников - кортизола, который очень подавляет иммунную систему. А сниженный иммунитет неизбежно ведет к завышенной восприимчивости к заразным заболеваниям. Так что не исключено, что маленький световой денек - одна из обстоятельств всплеска заболеваемости вирусными инфекциями конкретно зимой.

Похожие статьи: