Ученые оправдали семь смертных грехов

Ученые оправдали семь смертных грехов

Нет ничего слаще самого «вкусного» греха - сладострастия.

Светлана КУЗИНА

Вот список всем узнаваемых грехов - гордыня, алчность, зависть, злость, похоть, лень, чревоугодие. Но не достаточно кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот «набор» стали считать принятым только с XIII века, когда наикрупнейший христианский теолог Фома Аквинский немного его переписал. При этом определенные пороки были выделены из всех иных не поэтому, что они самые тяжкие, а поэтому, что они безизбежно манят за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.

Очередное заблуждение: многие путают смертные грехи с 10 заповедями, данными Богом Моисею. Меж этими 2-мя перечнями есть некое сходство, но различий больше. Так, к примеру, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А те семь пороков, о которых мы побеседуем сейчас, побеждают в течение жизни каждого человека. И в принципе при желании от их можно избавиться и в конечном итоге попасть в Царствие Небесное.

Но вправду ли может быть никогда не поддаться этим искушениям? Испанский биолог Джон Медина в собственной книжке «Ген и семь смертных грехов» считает, что сопротивляться грехам никчемно, так как в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и до настоящего времени живут в людском сознании.

1. Лень (угнетение, апатия, бездельничание)

Как можно с био точки зрения разъяснить лень? По воззрению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». И конкретно этот внутренний «будильник» составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программка, включающая и выключающая «звонок», записана в генах. Потому они - гены - и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность либо угнетение.

Ну и вообщем без лени длительно не проживешь. Людям просто нужно временами баловать себя бездельничанием, чтоб «перезарядить свои батареи». Любой из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы стопроцентно отказывались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования германского доктора Питера Акста проявили, что лодыри и лоботрясы нередко живут подольше и работают, когда захочут, лучше. Многие из их даже становятся гениями.

- Те, кто умеет лодырничать по-настоящему, многого добиваются в жизни, - считает кандидат психических наук Алексей МИРОНОВ. - Вспомните Илью Муромца: 33 года провалялся на печи, а позже встал и сделал много подвигов. А если перегружаться, то можно и умереть. Джек Лондон, к примеру, напряженно работая день напролет, написал много бессмертных произведений, но сам скончался в первом же за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Сгорел как свечка, так как не осталось актуальных сил.

Результат: в «определенных дозах» конкретно лень позволяет нерасторопно обмозговать принципиальные решения и сохранить актуальные силы для будущих свершений.

2. Чревоугодие (обжорство)

Голод, по убеждению ученого, является чувством, «появляющимся у нас, когда организм человека начинает испытывать недочет энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые сенсоры и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в неизменном контакте с одним из отделов мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего сероватого вещества действует в качестве сигнальной сирены и немедленно извещает нас, как организму не хватает энергии и нужно подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.

Результат: обжорство не приносит существенного вреда никому, не считая самого любителя поесть.

3. Гнев (месть, ярость)

Наилучшим генетическим разъяснением этого греха являются опыты с близнецами, проведенные учеными-биологами. Найдено: если один из братьев зол, то с высочайшей степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет брутальным. Означает, гнев - в генах. Более того, вначале заложен. У одних в большей, у других в наименьшей степени. «Существует типичная неврологическая «трасса», связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - объясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части мозга, для передачи в их инфы об брутальном поведении. И этот био «код гнева» передается из поколения в поколение». Для чего? В первобытном обществе такового вопроса и не появилось бы. Только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентноспособной борьбе. С течением времени у людей развились области мозга - его фронтальные отделы, отвечающие за угнетение злости и контроль таких чувств, как гнев и ярость. Но не так, чтоб совершенно их подавить.

Результат: природа непопросту оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», обычно, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся фаворитами. Впадать в ярость время от времени полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

Ученые оправдали семь смертных грехов

4. Жадность (алчность, скупость)

С психической же точки зрения алчность - это назойливая, но естественная борьба за право принадлежности, когда это право у тебя отымают. Никому не удалось выделить определенный отдел мозга, конкретно отвечающий за алчность. А гены, определяющие два фактора, лежащие в базе этого греха, - ужас и беспокойство, были выявлены. Доктор Медина показывает на «пять главных отделов мозга, отвечающих за возникновение «жадных» эмоций: таламус, амигдала, гиппокамп, кора мозга и миндалевидное тело».

А последние опыты исследователей из Нью-Йоркского института не только лишь подтвердили предположение испанского ученого, да и уточнили местопребывание «центров скупости». Они узнали, какой участок людского мозга возбуждается в предчувствии валютного вознаграждения. Следя за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на средства в лабораторных критериях, исследователи увидели: при возникновении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под заглавием «нуклеус аккумбенс». Когда игроку угрожал проигрыш, такового явления не наблюдалось.

Результат: нет ничего отвратительного в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

5. Зависть (ревность)

Зависть и подобные ей переживания, обычно, не вызывают никаких активных действий. Это «внутренние» чувства. Небезопасно, когда они перебегают в брутальную стадию.

- Зависть появилась в процессе эволюции как на биологическом уровне нужная реакция нашего сознания на различия меж отдельными людьми в степени их эволюционной «продвинутости», - гласит старший научный сотрудник Центра генетических исследовательских работ Ира ЮРЬЕВА. - Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые заслуги. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви либо достигнуть его.

Результат: нет ничего порочащего в желании переплюнуть собственных соперников - не принципиально, бизнес это либо личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не двинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.

6. Высокомерие (гордыня, гордость)

Библейский грех высокомерия - подтверждение обычного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что «этот недочет находится в зависимости от нашей возможности к обучению и принятию всего нового». А корень этого греха кроется в одном из генов, нареченном CaM-kII. Он, по воззрению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.

Не считая того, психологи говорят, что гордость и чувство собственного плюсы являются важными составляющими чувства того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.

Результат: люди, которые себя очень обожают и почетают, очень безвредны по собственной природе, а в неких случаях даже очень щедры. Они надменно могут одолжить огромную сумму средств и длительно будут гордиться своим барским поступком.

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)

Ну что зловредного в соитии 2-ух тел, нашедших друг дружку посреди 6 млрд? Как минимум это может доставить наслаждение, как максимум - стать предпосылкой рождения еще 1-го землянина. По утверждению Медины, предпосылки греха, связанного с сексапильной активностью, кроются в «специальных отделах мозга, в действии практически 30 разных биохимических устройств и поболее сотки особых генов, отвечающих за этот процесс».

Вправду, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь практически пропитана особенными хим реактивами. Вещество допамин рождает сексапильные фантазии. Серотонин принуждает людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее. Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров неодолимое желание ублажать друг дружку и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у дам, вызывает желание. И, в конце концов, гормон тестостерон, без которого соитие было бы нереально. У парней он вырабатывается в яйцах, а у дам - в яичниках. Реальная биохимическая лаборатория снутри каждого из нас! И закрыть ее нереально, как не приостановить движение планет вокруг Солнца.

Результат: в нас находится здоровый инстинкт передавать свои гены последующему поколению. Можно ли после чего считать похоть грехом?

Мировоззрение ПСИХОЛОГА

Психолог, управляющий НИЦ «Психическое здоровье человека» Андрей ГОРЮНОВ: Не стыдиться подлости?

- Как комфортно, не правда ли, подличай, унижай, оскорбляй, обворовывай людей и разъясняй, что это просто хим реакции. Красивый труд для хоть какого негодяя в мире написал Джон Медина. Каждый человек в мире делает сам очень обычный выбор: прославлять свои животные инстинкты либо стыдиться их.

Мы стали более ожесточенными?

Невзирая на то, что ученые оправдали все семь грехов, все-же охото знать: какой из пороков самый-самый нехороший? Оказалось, гнев, влекущий за собой беспощадность. Это показало недавнешнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС. 5 тыщ опрошенных англичан сошлись в одном мировоззрении: прежняя концепция 7 смертных грехов безвыходно устарела. Опрос показал, что беспощадность часто проявляют практически 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две третьих. А половина - похотливы, ленивы и жадны.

Также в итоге опроса был составлен новый перечень грехов. Из старенького в него вошло только сладострастие и то под видом прелюбодеяния. (Хотя в процессе дискуссии ведущий английский философ доктор Саймон Блэкбурн предлагал вычеркнуть сладострастие, считая его добродетелью, содействующей продолжению жизни.) Дальше следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, алчность и эгоизм.

А сотки годов назад, когда греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составлял перечень из худших человечьих страстей, самым вредным качеством нрава числилась гордыня.

КОММЕНТАРИЙ Спеца

Так можно оправдать хоть какого негодяя

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Русского муниципального гуманитарного института Леонид КАРАСЕВ:

- Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра «семь» условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то поближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Что касается словосочетания «грехи смертные», то существует расхожее мировоззрение, что за «плохое поведение» правонарушителя наказывают смертной казнью. Но значение слова «смертные» еще поглубже. Ими числятся те грехи, которые не покрываются гибелью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир другой, и где ему придется отвечать за их по всей строгости.

В конце концов, принципиально, что и сами грехи неодинаковы по собственному смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. А вроде как безопасная гордыня - это вызов Богу, и поэтому ранее она числилась самым тяжким из грехов. То же самое относится и к унынию, которое также считается суровым проступком, так как это опять-таки грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настрою верующего человека: впереди, после погибели, его ожидает удовлетворенность, и потому хандра, апатия означают неверие.

А к теории доктора Медины, который сводит все к биохимии человека, я отношусь негативно. Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и конкретно против его естественных склонностей и встал нравственный либо божественный закон. Если нынешнее население земли кое-что выяснило о собственной био природе, то это совсем не значит, что люди могут расслабленно заниматься тем, что стало предметом осуждения еще тыщи годов назад, когда о слове «биология» никто к тому же не слыхивал.

А вы как думаете, какой из библейских грехов кажется вам самым устаревшим и какой самым животрепещущим сейчас?

И вообщем, нужно ли обновить список пороков?

Похожие статьи: