Фото: Holger Scheibe (Corbis FOTOSA.ru)
Разгадать настоящие чувства и мысли собеседника, отыскать взаимопонимание - мечта хоть какого менеджера по продажам, начальника либо просто влюбленной особы. Многие помнят несчастный миелофон, за которым гонялись галлактические пираты, "гости из грядущего", но то, к огорчению либо к счастью, только фантастика. Зато выводы герои кинофильма делали полностью реальные: с хитрецким приборчиком весь мир оказался бы у их ног. Вобщем, чтоб прочесть мысли других людей, не непременно изобретать особое оборудование либо быть экстрасенсом. Каждый человек, молвят некие спецы, кроме собственной воли выдает наружному миру эмоции и чувства бесцельными на 1-ый взор движениями рук. И необходимо, дескать, только приглядеться к жестам, и вам раскроется все, что укрыто меж фраз. Существует ли по сути язык жестов либо он - выдумка хитрых психологов?Сильвио Берлускони от всей души сожалеет о кое-чем.
Фото: Алексей Дитякин
Муамар Каддафи ставит барьер перед большой аудиторией.
Фото: Николай Галкин
Аллан Пиз утверждает, что хорошая половина жестов людям досталась от старых протцов - обезьян.
Фото: Николай Галкин
Детские привычки
Многие из нас привыкли ловить и рассматривать каждое слово, делать выводы о правдивости и искренности, основываясь на том, что услышал. Австралийский писатель Аллан Пиз, которого именуют "Мистер Язык Телодвижений", к примеру, уверен, что до 80 процентов общения происходит на невербальном уровне. Естественно, не вся информация передается мимикой и жестами, посреди инструментов еще есть и интонация, но гигантскую часть того, что человек ощущает при разговоре, выражает, как считает австралиец, конкретно положение его рук, ног и всего тела. И как будто этот язык более правдив, ведь мы применяем его фактически неосознанно. К тому же его не нужно учить, зазубривать слова и некорректные глаголы... Осознание приходит само собой, а большая часть языка телодвижений интернациональная - ведь люди эволюционировали от одних и тех же корней. "Физиономии, выражающие омерзение, гнев, счастье и ужас, схожи по всему миру, - утверждает Пиз. - В принципе мы воспроизводим одни и те же жесты, которые бывают прирожденными и обретенными". Из прирожденных Аллан Пиз выделяет, к примеру, таковой: если человек скрещивает руки на груди, это реакция на потенциальную внешнюю злость – таким макаром он защищает сердечко и легкие от атаки.
Пора обретенных жестов - преждевременное детство. Ведь когда еще толком не умеешь гласить, только и остается, что разговаривать с миром вокруг нас руками и ногами. Предки ругают малыша, и он закрывает уши. Это движение - защититься от критики в собственный адресок - остается у нас на всю жизнь. И уже взрослые люди, полностью готовые к адекватной реакции на наружные опасности, все равно невольно тянут руки к ушам, прикасаются к ним безотчетно.
Скрывающий правду от родителей ребенок закрывает для себя ладонью рот. И эта привычка тоже остается с человеком. "Знайте, когда кто-то гласит ересь либо прячет что-то, он непременно коснется рукою рта", - утверждает Аллан Пиз.
Кстати, языком жестов, по воззрению австралийца, дамы обладают лучше парней. А понимаете почему? Из-за того, что за малеханькими детками ухаживают в главном они, и осознание приходит волей-неволей. Дамы стремительно вылавливают жесты во время разговора. Они могут сказать: "Я бы вот этому человеку не доверяла, по-моему, он лжет". При всем этом изредка кто может разъяснить, чем вызвано недоверие, оно приходит как-то само собой. И вероятнее всего дама окажется права. Потому имейте в виду: лгать дамам в общении с глазу на глаз никчемно - раскусят. Уж лучше делать это, если приперло, по телефону либо средством электрической почты.
Норма жизни
Только что-то не верится, что в мире людей все так просто. Ведь выходит, что, выучив несколько часто встречающихся жестов, можно просто отделить правду от ереси либо, напротив, расположить к для себя собеседника правильными пассами рук. Психологи рекомендуют не торопиться с выводами и не упрощать такую сложную вещь, как осознание друг дружку. Хотя бы поэтому, что в процессе упрощения просто скатиться к примитиву. Тем паче что на каждого из собеседников обычно оказывает влияние огромное количество причин. Посреди их государственный, культурный, возрастной. К примеру, есть мировоззрение, что чем больше образован человек, тем меньше он жестикулирует. Более очень оказывает влияние на проявление языка телодвижений национальность. Спецы подсчитали, что итальянцы и французы практически в 40 раз больше жестикулируют, чем, к примеру, "жаркие финские мужчины". В конечном итоге с учетом всех причин трактовка языка жестов выходит верной только наполовину.
Жестикуляция, непременно, зависит и от психологического здоровья человека. Хоть какое отклонение от нормы обязательно ведет к тому, что люди употребляют в беседе неприемлимые жесты, и их трактовка "по учебнику" может привести к неверному осознанию собеседника. Язык телодвижений, если он и существует, рассчитан быстрее на обычных, здоровых людей. Но спецы констатируют: отклонение от нормы в нашем обществе добивается порядка 60 процентов. При этом в этом перечне не только лишь клиенты "палаты № 6", да и люди, с которыми мы общаемся раз в день. К примеру, каждый 4-ый сейчас мучается невротическими расстройствами, еще четверть повсевременно подвержена стрессам и депрессиям. "Такие нарушения могут приводить к усилению жестикуляции либо, напротив, к двигательной скованности, зажатости", - гласит психолог отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Муниципального научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Ольга Серебровская. - А если следовать инструкциям Аллана Пиза, то каждый 2-ой будет понят превратно". Означает, язык жестов нельзя считать универсальным? Для психиатров есть еще более достоверные признаки того, что человек, допустим, нервничает в беседе. "У него обычно возникает вегетативная симптоматика: красноватые пятна на коже, неожиданная бледнота либо румянец, сияние в очах, потливость рук, - гласит доктор мед наук Анна Портнова. - Все это показывает спецу на то, что собеседник что-то недоговаривает либо хитрит. И если свои жесты можно держать под контролем, то вегетативную нервную систему не обманешь".
Доверяй, но инспектируй
Есть такая хитрецкая штука - нейролингвистическое программирование (НЛП). Его секрет заключается в том, что в процессе разговора спецы узнают, какие жесты в разных ситуациях употребляет определенный человек. И это необходимо делать всякий раз поновой, при всем этом пару раз проверив сложившееся мировоззрение о собеседнике. "Трактовки Аллана Пиза, естественно, для неких людей верны, - гласит спец по НЛП кандидат мед наук Юрий Овчинников, - но непременно найдется таковой человек, у которого все будет напротив. И обычно, это случается тогда, когда решается некоторый принципиальный вопрос. В других ситуациях можно воспользоваться языком жестов, и все будет подходить. Но почему-либо конкретно когда это принципиально, все пойдет не так, возникнет недопонимание".
Почти все находится в зависимости от определенного состояния человека. В спокойствии он может показывать одни жесты. Его испугали - он среагирует по-другому. Он будет счастлив - проявятся совсем другие движения. Потому в каждой беседе нужен личный подход.
Что все-таки все-же представляет собой то, что именуют языком жестов - атавизм, оставшийся у человека от протцов и исчезающий в процессе развития культуры, универсальный язык на века либо миф? Вопрос не праздный. Понятно, к примеру, что у принципиальных политиков в команде есть спецы, которые "ставят" шефу не только лишь речь, да и жесты перед каждым выступлением. Но на то они и мастера, чтоб учесть вероятные ошибки в истолковании телодвижений. Обыкновенному же человеку спецы рекомендуют вести себя просто уверенно. При общении с собеседником не стоит "клевать" на одиночные жесты. На всякий случай. Ведь, будучи очень уверенным в собственных познаниях, которые возможно окажутся неверными, просто обмануться, доверившись проходимцу, либо, напротив, превратно объяснить искреннего, но необычного в жестах собеседника.
Владимир Крючков
Без перевода
Протоязык
Миша Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психических наук, кандидат мед наук, доктор:
- Язык жестов характерен для всех: рыб, птиц и даже насекомых, ну и, естественно, человека. Это протоязык. По сути у людей речь наслаивается на жесты, а не напротив, жесты появились намного ранее. На этот язык длительно не направляли внимания, а потом его стали использовать разведывательные службы. В основном это универсальный, интернациональный язык. Если вы помашете рукою человеку по направлению к для себя, он усвоит этот жест, как "иди сюда". Если человек неискушенный, он непременно прикрывает для себя рот, чтоб не сказать что-то избыточное. Слова, по его воззрению, должны остаться во рту. Когда человек прикрывает рукою глаза, он что-то напоминает. Отводит глаза - вероятнее всего гласит неправду. Если приставляет указательный палец к виску, а другие опускает на щеку, он присматривается к чему-то - суждениям либо человеку, в большинстве случаев с цветом негативизма. Трет либо дергает себя за ухо - он в задумчивости либо у него нет решения вопроса. Это только малая доля всех узнаваемых жестов. По сути их огромное количество композиций, но чтоб их все трактовать, необходимы особая система познаний, подготовка.
Александр Морозов, врач-психиатр Городской медицинской поликлиники им. С. П. Боткина:
- Не нужно язык жестов строить в абсолют, тогда все будет нормально. Это только один из моментов, который позволяет судить, что на душе у человека. Все может получиться очень однобоко и в конце концов некорректно. Язык жестов – вещь очень отменная, применимая и удобная, но исключительно в контексте общей психологии. Необходимо осознавать, что это всего только часть проявлений человека. Меж жестом и тем, что за ним стоит, нет прямой зависимости. Все намного труднее.
Владимир Крючков