Если этот человек с Балкан, то антропологический тип - Динарский. Просто существует балкано-кавказская морфологическая общность, поэтому часто трудно точно выделить соответсвующий комплекс признаков.
Балканы, пожалуй, наиболее интересная антропологическая зона. Зона удивительных и специфических эпохальных трансформаций антропологических признаков и высокогорных адаптивных процессов.
Если кратко, то из имеющихся на сегодняшний день данных вырисовывается примерно такая картина событий:
- изначально Балканы (поздний мезолит-ранний неолит) были заселены массивными широколицыми долихоцефальными людьми, антропологический тип которых был приблизительно схож с антропологическим типом прото-индоевропейцев восточной европы (Ямная культура и т. д.) - его иногда именую Курганным, но в основном - Протоевропейским, Палеоевропейским или "на худой конец" - Кроманоидным, хотя последний термин не корректен по современным представлениям. Т. е. изначально мы имеем антропологический комплекс, который растянулся от Балкан до южно-русских степей. Он имеет локальные варианты, и на Бакланах он был представлен в слабо-модифицированном виде, но вся эта специфика укладывается в рамки вариаций этого общего комплекса признаков (Палеоевропейского или Протоевропейского). Швидецки даже изначально думала, что этот тип был привнесён на Балканы уже индоевропейцами-курганниками, однако позже пришлось от этого отказаться из-за явных доказательств существования этого типа на Балканах в более глубокое время. Некоторые антропологи включают в зону распространения этого комплекса и северный Кавказа, видя в нём основу для формирования современного Кавкасионского типа (многие антропологи также отмечают и общие для кавкасионцев и многих ямников черты, как весьма выступающие носовые кости, к примеру), однако данные наиболее комплексных исследований Кавказа, произведённые антропологом Абдушелишвили отражают совсем иную картину - все современные массивные типы Кавказа (а особенно Кавкасионский) имеют весьма позднее происхождение, которое связано с эпохальной трансформацией антропологических признаков (матуризацией, брахицефализацией, расширением лицевого скелета и частичной депигментацией в результате высокогорной адаптации) изначально узколицего и долихокранного типа, который представлял собой одну из древних т. н. Средиземноморских формаций Европеоидов. Так что, Кавказ пока "откладываем". На Балканах происходили почти аналогичные процессы адаптации и трансформации, но главная особенность и отличие от Кавказа в том, что массивный и широколицый тип (и уже с характерным для Динарского типа формой носа) был представлен на Балканах с относительно глубокой древности и, если можно так выразиться, ещё до начала всех этих адаптивных процессов, которые нам на сегодняшний день известны на примере высокоujрных зон Кавказа и Балкан.
Антротип боснийцев, как правило: динарский и норик. Южные немцы практически ничем не отличаются по расовому составу от сербов. все проценты сопоставимы. В Баварцах и Австрийцах (остерайхерах) действительно много динарской(балканской) крови, да здесь и не только динарская кровь...
по второй таблице, если сгруппировать:
Nordisch и Nordoid: у немцев - 4.99%; у сербов - 4.8%
Norisch и Noroid: у немцев - 24.08%; у сербов - 27.1%
и т.д.
На Балканах есть 2 наиболее тёмнопигментированных типа: динарский (именно волосы и глаза) и специфический локальный вариант нижнедунайского типа (понтийская морф-группа), который сложился из смеси древнего экстрадолихоцефального "допонтийского" типа (по Лундману, который считал, что это тип был очень пигментированным) и более позднего нижнедунайского. Представитлей этого локального варианта часто путают с цыганами (об этом писал и сам Лундман), хотя они не имеют к последним никакого отношения.
Ниже проценты для Сербии.
Главное: в спектре преобладают динарики (рослый, короткоголовый, носатый, темнопигментированный - 16%), норики/нороиды (трактуются как депигментированные динарики или как переходные формы между динариками и нордидами - 27%). Меньше альпинидов (это такие невысокие колобки - 10%). Еще меньше медов (средиземноморцы: грацильные, невысокие, длиннолицые, длинноголовые, темнопигментированные - 7%).
Примеры из Куна:
динарик из Албании
норик из Албании
альпинид из Албании
мед из Болгарии:
По пигментации. Ниже - типы загара, характерные для Европы:
- 1) Кельтский тип: кожа очень белая или розовая; глаза светло-голубые, светло-серые или светло-зеленые; волосы светлые или рыжие; веснушек много; загар вообще "не пристает".
- 2) Светлокожий европейский тип: кожа светлая; глаза голубые, серые или зеленые; волосы светло-русые или русые; веснушек мало; загар только легкий.
- 3) Темнокожий европейский тип: кожа желтоватая или смуглая; глаза серые или карие; волосы темно-русые или каштановые; веснушки бывают редко; загар коричневый.
- 4) Средиземноморский тип: кожа смуглая; глаза темно-карие или черные; волосы темно-каштановые или черные; веснушек не бывает; загар очень темный.
- 1) практически отсутствует
- 2) немного
- 3) максимум
- 4) немного
Типы, конечно, условны. Например, карие глаза, темно-русые волосы и очень светлая кожа (с возможностью загореть), т.е. между 2) и 3).
Динарский тип Алексеева, который он отождествляет с Кавкасионским, это - Эпиротский тип Пуляноса (и др.) и он не соответствует Динарскому типу Бунака и классическому Динариду западных классификаций. А Эпиротский тип это что-то вроде динаризированного балканского Борреби по Куну. Вот такая вот путаница. Эпиротский тип - палеоевропейский (т. н. кроманоидный), в научной литературе отмечают его относительно сходство с: Курганным, Андроновским, ранним типом Ямной культуры, древними типами северокавказских культур, Кавкасионским (схосдство с последним несколько преувеличено Алексеевым и Абдушелишвили убедительно доказал, что это сходство - результат конвергентной эволюции).
Из всего обзора литературы по происхождению Динарского типа можно сделать вывод о том, что он сложился в результате изолированной метисации Эпиротского типа с древней формацией Средиземноморской ветви Европеоидов (оба типа характеризовались крайне выступающими носовыми костями) - люди этих 2 типов образовали новые общие племенные группы, в основном изолированные, высокогорные. В дальнейшем произошла эпохальная брахицефализация этого населения (которая всё же и частично связана с позиционной плагиоцефалией - практикой расположения детей в жестком креплении с колыбельной доской, что служит причиной уплощения затылка). Стоит ещё отметить, что динарцы - одни из наиболее высоких людей на земле. К. Кун называл их "расой великанов" и в 1929-1930 г. проводил исследование горцев Албании для проверки своих утверждений о том, что существует взаимосвязь между ростом и содержанием кальция в обрабатываемой земле. Всё это видимо связано с высокогорной матуризацией населения. Самый высокий % типичных динарцев отмечают в горных зонах Албании. Черногорцы-динарцы Алексеева это - Эпиротский тип.
Типичный Динарец по Куну (на фото словак):
Норикоподобные типы прослеживаются на север до Скандинавии:
Тур Хейердал:
Руал Амундсен:
Ганс Христиан Андерсен:
На Балканах мала "частота" R1a1, видим, что в Хорватии 29-34%, в Македонии 35%, в Сербии-Боснии 14-16%. А вот среди албанских косоваров - 4.4%.