Змеи цепляются за деревья с большей силой, чем это по сути необходимо, чтобы минимизировать вероятность падения. На фото – питон вида Morelia spilota
Результаты нового исследования показали: когда змея карабкается на дерево, она сжимает его в пять раз сильнее, чем это необходимо.
Чтобы провести измерения, учёные взяли пять различных видов змей и заставили их подниматься по трубе, оснащённой датчиками давления и обёрнутой в несколько слоёв лентой для обмотки рукояток теннисных ракеток (для того чтобы сделать подъём проще, но всё же не слишком лёгким). Труба была высотой в 2,4 метра и толщиной с человеческое запястье.
Три удава и зелёный древесный питон использовали технику под названием "движение по принципу концертино" (concertina locomotion), проще говоря, "гармошкой". Тело змеи собирается в тесные петли, по мышцам проходит рябь и передняя часть тела перемещается вперёд и вверх. По мере перемещения змеи датчики фиксировали, какое давление оказывало животное на трубу.
Все 10 змей, принявших участие в эксперименте, сжали трубу гораздо сильнее, чем было необходимо для поддержания их веса. Учёные считают, что животные делают это ради безопасности, дабы минимизировать вероятность падения настолько, насколько это в принципе возможно.
Исследование, возглавленное доктором Грегом Бирнсом (Greg Byrnes) из университета Цинциннати, является первым доказательством того, что змеи используют больший "запас прочности" при подъёме.
"Мы не были уверены в том, что получим именно такие результаты, – рассказывает Бирнс. – В других областях биологии, однако, мы часто наблюдаем большие коэффициенты безопасности. Структурные элементы (такие как кости) часто крепче, чем должны быть, так как им приходится справляться с ежедневными нагрузками. Однако это открытие – первый пример, когда животное само выбрало для себя повышенные нагрузки для лучшей безопасности".
Такое открытие было достаточной неожиданностью для учёных. Они считали, что змеи сжимают ветки с силой достаточной для того, чтобы обеспечить перемещение. На деле давление было в 2-5 раз больше, чем необходимо.
Что интересно, люди тоже пользуются подобной стратегией: когда им дают тяжёлые предметы или задачи, они изначально прикладывают силы в 2-4 раза больше, чем необходимо.
"Представьте, что вам нужно перепрыгнуть через ручей, – объясняет это Бирнс. – Разумеется, вы прыгнете так далеко, как можете, а не ровно на расстояние ширины ручья".
Наличие этой избыточности также означает, что если ситуация неожиданно изменится, то змея не соскользнёт со своей ветки. Некоторые пресмыкающиеся во время подъёма могли поддерживать весь свой вес с помощью всего лишь одного оборота телавокруг трубы.