Должно быть очень неприятно когда ваш обед находится в зоне недосягаемости, однако для этой ящерицы это не является проблемой.
Эту серию снимков удалось сделать 39-летнему фотографу из Индонезии Шикхей Гоху (Shikhei Goh). – Я прогуливался по полю на острове Батам (Batam Island) в Индонезии, и неожиданно заметил этого великолепного и красочного хамелеона, — рассказывает Шикхей, — он буквально замер в ожидании, сидя на тонкой травинке.
- Хамелеон заметил, как на соседнее растение сел сверчок. И вдруг ящерица неожиданно «выстрелила» своим уникальным языком с необыкновенной скоростью. Всё это случилось в один миг, но для того чтобы сделать эти фотографии мне понадобилось около 40 минут.
Наевшись, хамелеон спустился вниз по травинке и отправился, как ни в чём не бывало дальше по своим делам. – Это было невероятное зрелище. Очень точное и быстрое движение. Я получил настоящее удовольствие, наблюдая как «работает» природа.
Хамелеоны известны своей уникальной способность менять окраску своего тела. Эта способность связанна с особенностями строения кожи этой ящерицы. В наружном и более глубоком слое кожи располагаются особые разветвлённые клетки — хроматофоры, которые содержат зёрна различных пигментов чёрного, красноватого, тёмно-коричневого и жёлтого цветов.
Когда отростки хроматофоров сокращаются, то зёрна пигментов перераспределяются так, что их наибольшая концентрация находится в центре клеток, вследствие чего кожа хамелеона приобретает жёлтый или беловатый окрас. А когда в центре клеток волокнистого слоя сосредотачивается тёмный пигмент, то их кожа становится тёмной. Сочетание этих пигментов приводит к появлению других цветовых оттенков.
- Я очень люблю дикую природу и люблю фотографировать её, — признаётся фотограф, — но это мои лучшие снимки. Увидев свои уже полностью готовые фотографии, я был просто поражён, на сколько чётко видна охота хамелеона.
«Я очень люблю природу и много фотографирую, но это мои лучшие фотографии. Увидев результаты своей работы, я был поражен, потому что на этих снимках все видно так четко и идеально».
У хамелеона специально приспособленные мышцы и кости, благодаря которым он выстреливает своим языком за 0,07 секунды. Совсем недавно биологи обнаружили, что у более мелких особей хамелеонов более длинные языки.