Хотя обыкновенная ремневидная змея (лат. Imantodes cenchoa) никогда не сидит на диете, ее фигуре позавидует любая фотомодель: толщина ее тонкого, словно карандаш, тела редко превышает полтора сантиметра.
Если бы не его невероятная длина (около двух метров) можно было бы подумать, что перед нами едва вылупившийся детеныш змеи. На фоне чрезвычайно стройной фигуры голова ремневидной змейки кажется огромной и раздутой, а большие глаза с вертикальными зрачками делают ее похожей на какое-нибудь необычное насекомое.Все тело покрыто гладкой чешуей, которая расположена правильными симметричными продольными рядами. На подбородке отсутствует привычная для всех наземных змей бороздка, а ее крупные чешуйки налегают друг на друга краями.
Основная окраска змейки бледно-коричневая, на спине имеются темно-коричневые поперечные полосы, которые проходят вдоль всей поверхности тела. Иногда они как будто разорваны посередине и тогда тело покрыто двумя параллельными рядами пятен. Голова украшена несколькими ржаво-коричневыми пятнами.
Обыкновенные ремневидные змеи распространены в Центральной и Южной Америке, где предпочитают влажные или сухие тропические леса. Это настоящие любители древесной жизни, которых практически невозможно заставить спуститься с деревьев или кустов на грешную землю. Еще бы! На земле их подстерегает множество опасностей — один неосторожный шаг случайного путника и нет грациозной рептилии.
В рацион этого живого шнурка входят улитки и слизни, которых змея выслеживает ночью. При этом единственным оружием для охоты служат заостренные, длинные, загнутые назад клыки, расположенные в задней части нижней челюсти, которые для человека абсолютно безопасны. Слизней ремневидные змейки лопают без особых трудностей, а вот с сухопутными моллюсками им приходится немного повозиться.
Интересен процесс извлечения улитки из панциря: хищница втыкает свои зубы в переднюю часть тела жертвы, придерживая жесткой нижней челюстью устье ее раковины, а затем при помощи специальных жевательных движений вытаскивает сопротивляющегося моллюска из убежища.
В связи с таким меню левая и правая половины нижней челюсти змеи в результате эволюции практически утратили подвижность. Они довольно жестко соединены друг с другом и не могут раздвигаться в стороны, как и у всех представителей подсемейства толстоголовых змей.
Обыкновенная ремневидная змея — яйцекладущий вид. Кладки у нее небольшие и состоят из маленьких продолговатых яиц, которые змея прячет в укромном влажном месте. Как правило, домиком для будущих малышей служит куча гниющего органического материала, который не только защитит кладку от пересыхания или переохлаждения, но и даст дополнительное тепло для змеиных яиц.
О процессе размножения обыкновенных ремневидных змей известно немного, даже срок беременности определить невозможно, так как самка, впрочем, как и все другие рептилии, способна сохранять сперму партнера долгое время после спаривания, а скорость развития яиц зависит от окружающей температуры.
Эти тоненькие пресмыкающиеся относятся к семейству ужеобразных, подсемейству толстоголовых змей. Они единственные в роду тупоголовых ремневидных змей.