Хотя обыкновенная ремневидная змея (лат. Imantodes cenchoa) никогда не сидит на диете, ее фигуре позавидует любая фотомодель: толщина ее тонкого, словно карандаш, тела редко превышает полтора сантиметра.

Все тело покрыто гладкой чешуей, которая расположена правильными симметричными продольными рядами. На подбородке отсутствует привычная для всех наземных змей бороздка, а ее крупные чешуйки налегают друг на друга краями.
Основная окраска змейки бледно-коричневая, на спине имеются темно-коричневые поперечные полосы, которые проходят вдоль всей поверхности тела. Иногда они как будто разорваны посередине и тогда тело покрыто двумя параллельными рядами пятен. Голова украшена несколькими ржаво-коричневыми пятнами.
Обыкновенные ремневидные змеи распространены в Центральной и Южной Америке, где предпочитают влажные или сухие тропические леса. Это настоящие любители древесной жизни, которых практически невозможно заставить спуститься с деревьев или кустов на грешную землю. Еще бы! На земле их подстерегает множество опасностей — один неосторожный шаг случайного путника и нет грациозной рептилии.
В рацион этого живого шнурка входят улитки и слизни, которых змея выслеживает ночью. При этом единственным оружием для охоты служат заостренные, длинные, загнутые назад клыки, расположенные в задней части нижней челюсти, которые для человека абсолютно безопасны. Слизней ремневидные змейки лопают без особых трудностей, а вот с сухопутными моллюсками им приходится немного повозиться.
Интересен процесс извлечения улитки из панциря: хищница втыкает свои зубы в переднюю часть тела жертвы, придерживая жесткой нижней челюстью устье ее раковины, а затем при помощи специальных жевательных движений вытаскивает сопротивляющегося моллюска из убежища.
В связи с таким меню левая и правая половины нижней челюсти змеи в результате эволюции практически утратили подвижность. Они довольно жестко соединены друг с другом и не могут раздвигаться в стороны, как и у всех представителей подсемейства толстоголовых змей.
Обыкновенная ремневидная змея — яйцекладущий вид. Кладки у нее небольшие и состоят из маленьких продолговатых яиц, которые змея прячет в укромном влажном месте. Как правило, домиком для будущих малышей служит куча гниющего органического материала, который не только защитит кладку от пересыхания или переохлаждения, но и даст дополнительное тепло для змеиных яиц.
О процессе размножения обыкновенных ремневидных змей известно немного, даже срок беременности определить невозможно, так как самка, впрочем, как и все другие рептилии, способна сохранять сперму партнера долгое время после спаривания, а скорость развития яиц зависит от окружающей температуры.
Эти тоненькие пресмыкающиеся относятся к семейству ужеобразных, подсемейству толстоголовых змей. Они единственные в роду тупоголовых ремневидных змей.