6,14 и 19 декабря 1973 гада, а также 16 н 25 октября 1974 гада австралийский экопог Гари Опит и его кояяегн с Гавайских остравов в дневное время слышали очень низкий н мощный звук, состоящий из серии повторяющихся выкриков. Этот призывный вопль принадлежал, безусловно, крупному примату. Однако в Австралии, где нахидились исследователи, приматы, как известно, не водятся.
Через несколько лет, в 1978 году, лесничий Национального парка австралийского штата Квинсленд услышал хрюкающий звук, а затем увидел двуногое гориллообразное существо ростом 2,5 метра, покрытое густой черной шерстью. Этот примат не мог появиться s Австралии, поскольку ее отделяет от Южной Азии Торресов пролив. Его не могли преодолеть такие представители фауны Южной Азии, как человекообразные обезьяны, белки, олени, носороги и слоны. Подобное путешествие совершали только люди в обществе своих преданных собак динго.21 июня 1978 года Гари Опит проснулся в три часа ночи от мощного повторяющегося воя, исходящего от места, отстоящего от дома исследователя на расстоянии 300 метров на высоте полкилометра над уровнем моря. Звук тоже казался исторгнутым крупным приматом. Примерно через три минуты разразились лаем три собаки динго, обычно реагировавшие подобным образом на проезжающие автомобили.
Живший поблизости отставной государственный чиновник Фрэнк Филд рассказал, что в 1976 году он обнаружил недалеко от своей фермы клочки меха кенгуру, а дальше - внутренности животного. Они лежали частями, что наводило на мысль о каком-то разбойнике, бежавшем к лесу и потрошившем на бегу кенгуру. "Этого не могла сделать собака динго, говорил Фрэнк Филд. - Я не представляю, какой зверь обладал такой силой, чтобы поднять кенгуру и раздирать его на бегу".
В 1971 году, когда Гари Опит служил лесничим в Ламингтонском национальном парке, тоже в Австралии, его сосед однажды ночью снулся от грохота рабочих инструментов у него под полом. Он вышел посмотреть в чем дело и с ужасом увидел, как из подвала вышвыриваются лопаты, грабли, мотыги, багры и топоры. Среди этого грохота сосед слышал жуткое хрюканье. На его призыв явились жители ближайших домов, которые не обнаружили злоумышленников, но увидели на лужайке валяющиеся рабочие инструменты. Гари Опит сразу осмотрел место происшествия и окрестности. Недалеко он увидел разваленную поленницу дров длиной 7 метров, шириной 1,5 метра и высотой 2 метра. Поленница была сложена из мощных тяжелых брусов, скрепленных вертикально стоящими, вбитыми в землю столбами. Разрушить такое сооружение обычному человеку совершенно не под силу.
п ругой местный житель ^Ц^Ларри Эдварде с наступлением темноты 7 сентября 1992 года был оглушен жутким воем. Он и его . мья слышали подобный вой каждую весну в полчолуние. Вой продолжался около двух минут, а затем затихал, как будто точник удалялся. Один из соседей позже сообщил, что записал вой на магнитофон и обнаружил в окрестностях отпечатки следов человеческих ног, но длиной 34 сантиметра и шириной 10 сантиметров! 1 июня 1996 года в 3.30 утра Гари Опит, будучи в Новом Южном Уэльсе (Австралия), тоже услышал отрывистый вой. Он напоминал завывание собаки и повторялся 90 раз. На следующий день Опит обнаружил поблизости три огромных следа на склоне холма. Очевидно, существо, которому принадлежали отпечатки, поднималось на холм. На верху холма Опит обнаружил площадку в пять квадратных метров с необычным видом травы: пучки ее были вырваны с корнем, а затем вновь водворены на то место, где они росли! В этом же районе Лин Кларк и ее 12-летний сын д Джошуа однажды возвращались домой на машине. Дело было 23 марта 1996 года. Поскольку их старый автомобиль забуксовал на подъеме, они оставили машину и продолжили путь пешком. Джошуа шел впереди и первым увидел странное малорослое существо, бегущее вниз ему навстречу. Примерно в 30 метрах от Джошуа оно остановилось. Мальчик успел заметить густую коричневатую шерсть на существе и его темное лицо. Тут же Джошуа бросился назад навстречу своей матери. Между тем существо нагнулось и, ускоряя темп, побежало прочь почти на четвереньках. Лин только увидела круглую голову и выпрямившуюся фигуру существа, которое быстро исчезло из глаз.
Анализируя это и ряд других свидетельств местных жителей, Гари Опит пришел к выводу, что, несмотря на все логические и географические возражения против существования в Австралии реликтового гоминида, необходимо признать обитание и на этом континенте человекообразного существа, называемого в Европе "снежным человеком", на Кавказе - йети, в Канаде - сасквач и т.д. В Австралии же его называют диндери, или йови, либо йори.
Кстати, по сообщениям из Канады, сасквач прекрасно умеет плавать.
Видели плавающим и австралийского гоминида. Это обстоятельство говорит в пользу возможного переселения гоминида из Южной Азии в Австралию через разделяющее эти континенты водное пространство. Он просто мог его переплыть.
Многие биологи вообще отрицают существование реликтового гоминида на том основании, что он ускользает от исследователей. Но можно привести немало примеров, когда вполне "нормальные" животные находятся в таком же положении. Например, горный лев или восточная пума считались давно вымершими. По крайней мере, более ста лет их никто не видел. Однако 1 марта 1993 года министр природных ресурсов в Нью-Брасуике (Канада) официально признал существование целой популяции этих "вымерших" животных...