Глубинное строение земли
Земля неоднородна по собственному составу, на глубинах ее, как предполагают, находятся тяжелые плотные массы. К этому выводу еще в прошедшем веке пришел известный французский ученый А. Добре. Он отметил, что вычисленная Ньютоном в 1736 году (по отношению объема и массы) плотность Земли значительно больше, чем плотность горных пород, известных нам на ее поверхности (удельный вес гранитов 2,8 грамма в кубическом
Земля неоднородна по собственному составу, на глубинах ее, как предполагают, находятся тяжелые плотные массы. К этому выводу еще в прошедшем веке пришел известный французский ученый А. Добре. Он отметил, что вычисленная Ньютоном в 1736 году (по отношению объема и массы) плотность Земли значительно больше, чем плотность горных пород, известных нам на ее поверхности (удельный вес гранитов 2,8 грамма в кубическом сантиметре). Как следует, рассуждал этот ученый, на глубине должны находиться значительно более тяжелые массы.
Чтобы представить возможный состав глубинных недр земли, А. Добре среди прошедшего века обратился к метеоритам. Он считал, что метеориты образовались из обломков разрушенных планет, похожих на Землю, и поэтому по ним можно представить и состав нашей Земли.
Среди метеоритов — космических тел, падающих на Землю, — уже давно были известны разные их типы: стальные или железные, содержащие, не считая железа, также никель; железокаменные и преобладающие — каменные. По мнению Добре, непосредственно такой разнородный материал и слагает нашу Землю. Тяжкий материал из железа и никеля сконцентрировался в ядре планеты, которое было названо «нифе» (никель — железо). Оболочку ядра, сложенную тяжелыми силикатами железа и магния, похожими по составу с каменными метеоритами, — «сима» (силиций и магний).
Подобные породы взаправду находят среди ультраосновных (бедных кремнекислотой) силикатных пород — перидотитов, встречающихся в глубинных трещинах земной коры. Самую внешнюю легкую оболочку назвали «сиаль». Для нее характерны породы типа гранитов, богатых алюминием и кремнеземом.
Оставить комментарий