Основным источником инфы об окружающем мире для человека, обязательно, является зрительное восприятие. Достаточно сказать, что более 80 процентов ее поступает через глаза. В коре мозга зона, воспринимающая и анализирующая сведения об окружающем мире, поступающие через «зеркало души», намного превосходит ассоциативные зоны других органов чувств (чутья, слуха и др.). Природа этих
Основным источником инфы об окружающем мире для человека, обязательно, является зрительное восприятие. Достаточно сказать, что более 80 процентов ее поступает через глаза. В коре мозга зона, воспринимающая и анализирующая сведения об окружающем мире, поступающие через «зеркало души», намного превосходит ассоциативные зоны других органов чувств (чутья, слуха и др.). Природа этих явлений пока неизвестна, но отмахнуться от их нельзя, не рискуя уничтожить науку.
Лучи зрения.
Одним из переносчиков инфы, как понятно, являются фотоны более распространенные из всех обычных частиц в мировом пространстве. Они вылетают из атомов с поверхностей предметов, и непосредственно благодаря им человек воспринимает окружающую действительность. Но если глаз способен фиксировать фотоны, то, может быть, он может и сам излучать эти вещественные частицы. О таинственных лучах зрения понятно с незапамятных времен.
Так, у Альбина, 1-го из учеников древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до н. э.), говорится: «Установив на лице светоносные глаза, боги заставили их сдерживать заключенный в их огненный свет, гладкость и плотность которого родила его, по их мнению, с старенькым светом. Этот внутренний свет, чистейший и прозрачнейший, просто изливается через глаза в целом, но в особенности просто через их середину. Сталкиваясь, как похожее с похожим, со светом снаружи, он делает зрительные ощущения». Великий древнегреческий философ и ученый Аристотель (384-322 гг. до н. э.) утверждал, что дама в определенные дни «взглядом своим часто марает зеркало кровяными каплями».
О солнечном сиянии глаз римских царей Августа и Тиберия писал известный римский историк Светоний (ок. 70 ок. 140 гг.). Позже версию о лучах зрения поддерживал философ-идеалист, неоплатоник Марсилио Фичино (1433-1499): «А что луч, испущенный из глаз, тянет за собой пар духов » мы узнаем из того, « что гноящиеся и красные глаза испусканием собственного луча заставляют страдать идентичной болезнью глаза смотрящего поблизости».
Встречаются люди, чей взгляд выдержать фактически нереально. Такой особенностью обладал, например, Григорий Ефимович Распутин, фаворит царя Николая II. Вот что писала об этом Е. Ф. Джанумова, лично знавшая старца: «Ну и глаза у него! Каждый раз, когда вижу его, поражаюсь, как разнообразно их выражение и такая глубина. Продолжительно выдержать его взгляд нереально. Что-то тяжелое в нем есть, как будто вещественное давление вы чувствуете, хотя глаза его часто светятся добротой, всегда с толикой лукавства, и в их много мягкости. Но какими ожесточенными они могут быть временами и как страшны в гневе». К слову, многие люди чувствуют, когда на их глядят. Чувства эти тяжело описать, но оно обычно рождается в области затылка или верхних отделов щек. Ученые из института Квинз (США) решили экспериментально доказать или опровергнуть бытующее представление о возможности почувствовать чужой взгляд.
Методика опыта была проста. В центре комнаты спиной к исследователям садился человек, на которого в определенные моменты должен был глядеть другой. В случае, если испытуемый чувствовал взгляд, он докладывал об этом. В исследовании приняло роль более сотки добровольцев. Результат оказался поразительным: в 95 процентах случаев люди ощущали направленный на их взгляд! В затылочной области возникало мимолетное чувство давления будто бы дуновение ветерка.
Убивающие взглядом.
Некоторые люди способны взглядом оказывать и более сильное воздействие на окружающих. Так, А. Дэвид-Нель, путница по Тибету, в своей книге «Мистики и чародеи Тибета» пишет о просто невероятном случае, свидетелем которого была. Ее переводчик Давасандюк, пытавшийся вынудить странствующего чернокнижника взять средства, получил удар «взглядом». «Давасандюк счел за подабающее настаивать и направился к столу с намерением положить средства около лампы. Но не тут-то было: не успел он сделать и 3-х шагов, как зашатался, отлетел назад, будто бы от сильного толчка, и ударился спиной о стену. При всем этом он вскрикнул и схватился рукой за живот под ложечкой. Чернокнижник поднялся и пошел из комнаты, злорадно посмеиваясь».
В 70-х годах ХХ века доктор технических наук Г. А. Сергеев проводил исследования со известным экстрасенсом Н. С. Кулагиной (1926-1990). В одном из опытов Нинель Сергеевна должна была усилием мысли отклонить лазерный луч. Но вышло то, чего никто не ожидал. Цилиндр, через который шел луч, заполнился светящейся дымкой, а сам он пропал. Геннадий Александрович, сидевший напротив испытуемой, посмотрел ей в глаза и ослеп! После этого он продолжительно лечился, пока зрение в конце концов восстановилось.
Но взгляд некоторых людей, как оказалось, может не только ослепить, ну и убить. Зловещей славой убийцы пользовался в 80-е годы XIX столетия в Сицилии один из жителей Мессины. Люди, завидев его, заранее сворачивали в переулки. Они страшились стать жертвой. Но никто не мог ни привлечь этого монстра к ответственности, ни даже предъявить обвинения. Потому что убивал он очень необыкновенным способом. Взглядом И все же судьба наказала его. Однажды он тормознул у витрины магазина и продолжительно рассматривал свое отражение в зеркале Непосредственно это и стало предпосылкой его скоропостижной смерти. Так, во всяком случае, утверждали очевидцы. Лучи, исходящие из его глаз, отразились от зеркала и нанесли убийце ответный удар.
По имеющимся наблюдениям, взгляд человека, находящегося в состоянии последнего чувственного возбуждения, также может оказаться очень опасным. Факт этот известен издавна, поэтому не случаем приговоренным к смертной казни завязывали глаза.
«Дурной глаз»
Как видим, исходящие из глаз лучи способны обладать большой силой воздействия на другого человека. Поэтому не так непередаваемо предположение, что орган зрения это собственного рода инструмент, с помощью которого можно определенным образом влиять на окружающих. По другому как можно объяснить широко распространенную на Востоке и на Западе веру в «сглаз».
В истории существования человеческого общества сформировалось определенного рода отношение к тем, кто способен сглазить. Но какие происшествия и предпосылки порождают индивидума, обладающего «дурным глазом»? На сей счет есть несколько догадок. Основной предпосылкой, как считают, является наследственность. В данном случае, когда кто-то из родственников новорожденного обладал «дурным» глазом, это обязательно должно было передаваться по наследству. Другой предпосылкой может стать сильное проклятие, лежащее на человеке. А возможна и такая ситуация. Если мать отлучит свое чадо от груди, а позже пожалеет его и вновь ее даст, ребенок станет обладателем «дурного» глаза.
Широко распространено поверье, что не все «отмеченные» дьяволом могут причинять несчастия своим взглядом преднамеренно. У отдельных лиц это происходит даже против их воли. Как отыскать, обладает ли человек «дурным» глазом? Опыт, скопленный людьми за многие века, свидетельствует, что у «отмеченных» дьяволом во внешнем виде или характере имеется нечто странное. Нередко они наделены большими глазами и пристальным немигающим взглядом. Кстати, нищие у многих народов мира считались очень способными к сглазу.
Люди, подверженные этому недугу, были объектами его многочисленных демонстраций студентам-медикам, также на Пироговском съезде русских медиков в Петербурге в 1904 г. Один из пациентов всемирно известного невропатолога так боялся воздействия чужого взгляда, что постоянно надевал темные очки. «В других случаях, отмечал Владимир Михайлович, больные испытывают на себе как бы магнетическое воздействие чужого взгляда». Это состояние нередко дополняется «психопатическими затруднениями мочеиспускания». Вот как описал свое состояние один из пациентов В. М. Бехтерева: «Чужой взгляд вызывает во мне неприятное чувство, которое выражается в сильном и неудержимом стягивании век и мускул глазного яблока и конвульсивных подергиваний: глаза как будто мутнеют, ничего не воспринимают, взор блуждает »
Но боязнь чужого взгляда это болезнь, и страдающие ею люди понимают свой недуг. Меж тем «дурного глаза» страшатся стопроцентно здоровые лица. Известный исследователь славянского фольклора А. Н. Афанасьев писал: «Недобрыми глазами всегда считались черные и карие глаза». Но более опасными были косые глаза. Так как такой человек не может глядеть прямо в глаза собеседнику, считали, что он глядит на беса. Поэтому слово «косой» употребляется в смысле «дьявол». Кстати, смерть тоже назвали «косою старухой, держащей косу». Неслучайно у слов «коса», «косой», «косить» корень общий. Существует неограниченное количество способов предохранения от «дурного глаза». Но главным профилактическим моментом являлось рвение избежать чьей-либо зависти. Поэтому бдительные люди всегда старались не выделяться из общей массы и не привлекать своим видом внимания окружающих.
Что излучают глаза?
Но какова же природа энергетического импульса, продуцируемого глазами? Пока точного ответа на данный вопрос нет. Российский ученый, пионер исследований в области био радиосвязи в нашей стране Б. Б. Кажинский (1890-1962) в 1923 году выдвинул гипотезу о том, что глаз не только видит, ну и сходу испускает в место электронные волны определенной частоты. Эти волны способны на расстоянии воздействовать на человека. Они могут влиять на поведение, побуждать к определенным мыслям и действиям. Палочки сетчатки глаз считались источниками излучений, а колбочки приемниками колебаний. Так как обычные антенны палочки имели очень малые размеры, предполагалось, что верхняя граница волн простирается далеко в сторону инфракрасных лучей спектра.
Подобного же представления, что глаз испускает электронные волны, придерживался и английский физик Ч. Росс. В 1925 году он сделал прибор, основной частью которого была узенькая некрученая нить шелка с горизонтально подвешенной на ее нижнем конце узкой стальной спиралью. К шелковой нити, над спиралью, крепилась легчайшая магнитная стрелка. Назначением ее являлась фиксация положения спирали в свободно подвешенном состоянии.
Опыты показали: если пристально глядеть вовнутрь спирали так, чтобы направление взора совпадало с геометрической осью витков спирали, и после этого начать копотливо поворачивать голову до тех пор, пока «луч зрения» станет под некоторым углом к оси спирали, то можно узреть, как спираль начнет поворачиваться на тот же угол. В отдельных попытках угол такого «вынужденного» поворота спирали достигал 60 градусов.
Этот опыт убедительно подтвердил гипотезу, что глаз не только воспринимает световую энергию, ну и сам является генератором излучения в место электронных волн. В последние годы отдельные исследователи считают, что глаз испускает вовне электронные волны. Так, английский ученый Бэнсон Херберт предполагает, что они могут быть биогравитационными.
Галлюцинация на фото!
По сей день зрительные галлюцинации психиатры считают «мнимым восприятием», «обманом чувств». По другому говоря, считается, что больной видит то, чего на самом деле не существует. Происхождение галлюцинаций разъясняется различными противоречивыми теориями. Меж тем еще в XIX веке исследователи отыскали пытливый факт зрительные галлюцинации подчиняются физическим законам преломления света. Так, в 1885 году Бине и Фере узрели удвоение галлюцинаторных образов в пространстве у больных при надавливании на глаза и при приставлении к ним призмы.
Позже, в 1903 году, Штерринг нашел следующее. Если больная смотрела в бинокль, то видение представлялось ей более близким или, напротив, отдаленным. Все зависело от того, приставляла ли она к глазу окуляр или объектив. Несмотря на то, что описанные феномены были не один раз зафиксированы, научного объяснения им никто так и не дал.
Первому запечатлеть на фотопластину зрительные галлюцинации удалось в 1880 году малоизвестному парижскому художнику Пьеру Буше. Не считая живописи его увлекала только еще входящая в моду фото. Однажды, будучи на вечеринке, он напился, как молвят, «до чертиков». Всю ночь за Пьером гонялась парочка страшных рогатых созданий с вилами в руках. Деньком он стал проявлять отснятые накануне материалы и на первой же пластинке отыскал отвратительные рожи ночных «гостей».
Горе-фотограф показал снимок собственному товарищу естествоиспытателю Эмилю Шарро. Знакомый очень заинтересовался необычным явлением и даже написал по этому поводу научную статью, которую направил во Французскую академию. Но маститые ученые отказались ее публиковать они не допускали даже мысли, что спиртной бред может быть сфотографирован. Факт, имевший место с Пьером, так бы и канул в Лету, если бы о нем не вызнал популяризатор науки и известный астроном Камилл Фламмарион (1842-1925). В одной из собственных статей он и обнародовал случай, происшедший с французским художником.
Позже, в 1883 году, известный русский психиатр В. Х. Кандинский (1849-1889) продолжил исследования в области фотографирования зрительных галлюцинаций. Вердикт его таковой: «психические картины», которые нередко называют зрительными галлюцинациями, нередко вызваны реальностью некими физическими излучениями, природу которых современная наука пока не в состоянии осознать. Позже в 1967 году предположение о возможности фотографирования зрительных галлюцинаций с сетчатки глаза высказали американский психиатр Д. Айзенбардд и в 1967 году столичный физик В. Скурлатов. Но это были только теоретические измышления. Экспериментальное подтверждение отсутствовало.
Непередаваемое открытие.
И вот в конце концов в 1974 году 32-летний врач-психиатр из Перми Г. П. Крохалев взялся экспериментально подтвердить выдвинутую им гипотезу. А она была таковой: «При зрительных галлюцинациях происходит обратная передача зрительной инфы от центра зрительного анализатора к периферии с электронным излучением от сетчатки глаз в место зрительных галлюцинаторных образов в виде голографических изображений, которые можно объективно регистрировать с помощью фотографирования!»
Для того чтобы запечатлеть галлюцинации на пленку, Геннадий Павлович вынул из полумаски для подводного плавания стекло, присоединил вместо него «гармошку» от старой камеры, и в ее узкий конец вставил объектив фотоаппарата. Это делалось для обеспечения полной темноты меж глазами больного и фиксирующей аппаратурой. Вся конструкция надевалась на лицо пациента и, когда у него появлялись зрительные галлюцинации, проводилось фотографирование. Не считая того, галлюцинации фиксировались и без всяких устройств на плоские плохие пластинки и пленки, помещенные в светопроницаемые пакеты. Исследователь держал их на небольшом расстоянии от глаз пациентов в течение 10-15 секунд.
С 1974 по 1996 год Г. Крохалев провел фотографирование зрительных галлюцинаций у 290 психически больных (в основном страдающих спиртными психозами). Ему удалось запечатлеть на пленку изображения галлюцинаций у 117 человек, что составляет около 40,3% повторяемости опытов. Так пермский доктор на практике искрометно подтвердил свою гипотезу.
С целью роста объективности и достоверности тестов во время фотографирования излучения из глаз испытуемые вслух обрисовывали образы, которые видели. Рассказы их вносились в протокол и в последующем сверялись с изображением на пленке. Сопоставление поражало воображение. На снимках было ясно видно то, о чем в период съемки говорили испытуемые: «дорога», «танки и солдаты», «рыба», «змея», «голова животного» и практически все другое. Когда галлюцинаций у больных не было, на контрольных кадрах изображения отсутствовали.
В январе 1977 года комитет по делам открытий и изобретений принял от Г. П. Крохалева заявку на открытие за № 32-ОТ-9465 «Формирование глазом голографических изображений в пространстве зрительных галлюцинаций». В июле того же года упомянутое выше учреждение приняло 2-ой вариант заявки на открытие за № 32-ОТ-9363 «Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций». Спустя некоторое время создатель получил лаконичный ответ: «Ваша заявка не может быть принята к рассмотрению ввиду отсутствия в ней убедительных доказательств достоверности заявляемого Вами положения». Отношение к новатору в СССР оказалось таким же, как в грустно печальном прошедшем с еретиками-кибернетиками. Именно поэтому ценность как бы растворился, не стал зарегистрированным русским открытием.