По воззрению доктора Дэвида Баттисти (David Battisti), глобальное потепление плохо скажется на урожаях зерновых в тропиках и субтропиках. Используя 23 климатические модели, ученый узнал, что экстремально горячие летние температуры станут нормой к концу века. Средние сезонные температуры в тропиках и субтропиках будут выше всех прежних температурных рекордов. В тропиках жара может уменьшить урожаи маиса и риса на 20-40%.
Но это самые оптимистичные прогнозы, так как понижение влажности грунта тоже плохо воздействует на урожаи.
Сейчас в тропиках и субтропиках живут три млрд человек, а к концу века население этих регионов возрастет практически в два раза, и всем им нужно будет кое-чем питаться. Чтоб спасти людей от голода, уже на данный момент нужно заняться выведением злаков, устойчивых к жаре и засухе. На получение на генном уровне измененных жаростойких маиса, фасоли, бобовых, сорго, проса будет нужно не один десяток лет. Вобщем, уже на данный момент компания Monsanto заявляет о том, что ей удалось достигнуть определенных фурроров в выведении маиса, устойчивого к засухам. К 2010 году этот ГМ-злак должен показаться на рынке.
«Вокруг Света» уже писал о неутешительных прогнозах климатологов. Ученые из Потсдамского института исследования последствий погодных конфигураций (Potsdam Institute for Climate Impact Research) считают, что в XXI веке припасы воды перераспределятся в пользу больших широт северного полушария. Согласно модели, построенной учеными, количество засух возрастет на юго-западе США, на юге Африки и в странах Средиземноморского бассейна.
Кстати, в феврале прошедшего года спецы из Финляндии и США открыли метод управления геном, который держит под контролем количество углекислого газа, поглощаемого растением, и количество выделяемого водяного пара. Результаты этой работы могут быть применены для регулирования погодных конфигураций и сотворения растений, устойчивых к засухе. Пока ученые экспериментировали с различными видами кресс-салата, но тот же механизм можно использовать в почти всех злаковых, включая рис.